75181

«Хотим уехать». Почему беженцам с Украины не понравилось в Архангельске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Архангельске 20/08/2014
Лидия Зайцева / АиФ

Беженцы с Украины написали открытое письмо Владимиру Путину. В нем они просят президента отправить их в другой регион, жалуются на питание, на директора центра, на то, что к ним не пускают журналистов, да и в целом на Архангельск.

«Нет сырников»

На территории реабилитационного центра «Родник», где временно живут беженцы, мы увидели группу курящих на улице. Это и были наши гости. И потекли жалобы. «Когда нас сюда отправляли, то обещали золотые горы. Но оказалось, что жильё не выдаётся. Нам обещали подъёмные по 90 тыс. рублей на главного члена семьи и по 50 тыс. на остальных, хорошую работу, а на деле все оказалось по-другому. Нам не нравится «разводная пюрешка» и костлявая рыба. На завтрак каша-малаша, ни омлетов, ни сырников  - ничего! Наши мужчины не наедаются!» - хором перечисляют они. При этом представляться не хотят, боятся наказания.

Виктор Терехов, директор центра «Родник», с которым мы тоже поговорили, не согласен с претензиями. «Да, у нас диетическое питание, которым мы кормим находящихся на лечении. Но мы не можем резко всё поменять, продукты закупаются через аукционы и конкурсы заранее, и всё рассчитывалось на пенсионеров и инвалидов. Зато мы увеличили порции, детям выдаётся мороженое, сырки, фрукты». В тот день, когда мы были в «Роднике», своими глазами видели, что на обед давали гороховый суп, рис с гуляшом из свинины и яйцо под майонезом. На ужин - жареная рыба с пюре и творог со сметаной. Так разнообразно питаются далеко не все семьи Архангельска.

Меню в реабилитационном центре «Родник» на 18 августа. Фото: АиФ / Лидия Зайцева

Ещё беженцы жалуются на то, что у них нет наличных денег. «Три с половиной тысячи рублей выдал «Красный крест», у многих деньги ушли на лекарства для детей, у них идёт адаптация к климату. Ещё проблема - мужчины ходят без тёплых вещей и обуви, а не за горами зима. Мужского в пунктах, где раздают гуманитарную помощь, нет», - сетуют женщины. Однако работники «Родника» рассказывают совсем другое. Например, что беженцы находят подработку: траву покосить или машину разгрузить, а деньги тратят вовсе не на лекарства или обувь, а на сигареты и алкоголь. Мужчины, да и женщины, регулярно пьют, даже полицию приходилось вызывать.

Где лучше?

Но есть и другие вынужденные переселенцы, которые безмерно благодарны всем, кто помогает. Некоторые женщины, прочитав открытое письмо президенту, расплакались. Им было стыдно за соотечественников. «Это всё неправда! Кормят отлично, все просьбы выполняют!» - возмущается бывшая жительница Луганска Алла Зверинцева. «Мы живём в таких замечательных условиях, жаловаться на что-то - просто свинство», - добавляет соседка Аллы по этажу. Многие из них не сидят сложа руки, а упорно ищут работу. Так, недавно 15 человек из «Родника» уехали жить и трудиться в Устьянский район. К слову, пока мы общались с директором, в его кабинет зашли двое мужчин. Мы разговорились, и выяснилось, что один из них - железнодорожник и собирается ехать жить и работать на станцию Обозерская. Снять жильё там можно за 4 тыс. рублей в месяц, а зарплату обещают - 20 тыс. рублей.

Среди беженцев есть те, кто действительно бежал от войны и понимает, что новую жизнь придётся начать с нуля. Но есть и такие, кто приехал за лучшей жизнью, желая сразу получить квартиру и большую зарплату, причём в городе, а не в деревне. «Мы хотим уехать на Дальний Восток, там работы больше и подъёмные дают», - продолжают гнуть свою линию недовольные безымянные украинцы. В ответ на это архангелогородцы, которые уже вовсю обсуждают ситуацию в Интернете, напоминают им пословицу: кто не работает, тот не ест.

Довели благотворителей

Возмутились даже те, кто помогал и продолжает помогать украинцам. Так сотрудник областного МЧС Дмитрий Чистяков разместил в интернете открытое письмо беженцам с Украины. В нем он рассказал, как ведут себя прибывшие в пунктах временного размещения (ПВР) и центрах благотворительной помощи.

«Это ведь вы довели тех, кто по велению сердца уже шесть лет кряду занимается благотворительной помощью. Это от вашего поведения сходят с ума благотворители, которые не понимают, почему вы просите и просите, даже когда сваливаете вещи в общих коридорах ПВР. Скромнее будьте, что ли…», - попытался воззвать к совести беженцев Дмитрий.

Говорят, после того, как украинцев пристыдили собственные благодетели, в реабилитационном центре «Родник» опустело: мужчины отправились искать работу.

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах