О некоторых итогах почти пятнадцатилетней работы парламента мы поговорили с председателем Архангельского областного Собрания депутатов Виталием Фортыгиным.
"Дел впереди еще очень много"
- Виталий Сергеевич, очередной созыв областного Собрания уже меньше чем через год закончит свою работу. Какие предварительные итоги можно подводить?
- Пик законотворчества пришелся как раз на решение вопросов, связанных с местным самоуправлением. Перед нами с самого начала стояла задача реализации ФЗ N131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", и мы с ней справились, приняв для этого все необходимые нормативно-правовые акты. Были определены границы муниципальных образований, разграничена собственность между районами и поселениями, определены полномочия органов местной власти.
Нам нужно регулировать лесные отношения. Нельзя забывать и о своеобразии сельского хозяйства в условиях Севера.
- Но что все-таки не успели сделать?
- Да нельзя так сказать. Сделано то, что было самым насущным на данный момент. А вообще работы впереди предстоит очень много. Ведь то же местное самоуправление надо еще совершенствовать и совершенствовать. Много сейчас говорят о том, что денег для реализации всех полномочий на уровне поселений недостаточно. И это действительно так. Но, к сожалению, мы нередко сталкиваемся и с тем, что даже от имеющейся у них налоговой базы МО не получают полной отдачи. А как решить эту проблему? Над этим и надо думать.
Одномандатники острее чувствуют нужды населения
- А как изменилась законодательная власть за последние пятнадцать лет? Чем, например, нынешние депутаты отличаются от депутатов середины девяностых?
- На депутатском корпусе серьезно отразилась избирательная система, по которой сегодня формируется законодательное Собрание. Если депутаты первых трех созывов избирались исключительно по одномандатным округам, то половина парламентариев нынешнего Собрания избрана по партийным спискам. Соответственно, выросло и их количество: с 39 до 62 человек.
Все это, безусловно, сказалось на работе органа законодательной власти. Раньше большинство депутатов были независимыми, т.е. не принадлежали ни к одной из партий, теперь все наоборот. В Собрании осталось всего три независимых депутата. Депутаты-одномандатники острее чувствуют настроения и нужды населения той территории, от которой они избирались. Например, депутат Верхнетоемского района всегда будет лучше отстаивать интересы именно своего муниципального образования, потому что он отлично знает проблемы каждой школы, каждого мостика в нем. Так что вопрос остается открытым.
- Как, на ваш взгляд, должны строиться отношения между областным Собранием и новой администрацией? Каких ошибок предыдущего главы региона следует избегать?
- Мы так же, как и исполнительная власть, избирались не для того, чтобы драться. И я думаю, большой опыт работы Ильи Михальчука на муниципальной и государственной службе позволяет надеяться на то, что он умеет конструктивно взаимодействовать со всеми органами власти.
Седовласые депутаты
- Архангельск и область в целом в последнее время переживают один скандал за другим. Областное Собрание всегда занимало в них позицию стороннего наблюдателя. Почему?
- Я бы так не сказал. Это взвешенная и конструктивная позиция. Мы не участвуем во всех этих склоках из интересов населения. Но я хочу подчеркнуть, что это позиция Собрания как коллективного органа. А каждый депутат имеет полное право высказать свое личное мнение по тому или иному вопросу.
- Вы уже долго занимаете пост спикера регионального парламента. В чем секрет политического долголетия?
- Я считаю, что в депутаты должны идти люди с большим жизненным опытом. Обратите внимание, кто работает в европейских парламентах. Это седовласые депутаты. Они уже многое повидали, поэтому могут предвидеть последствия любого принятого решения.
Второе важное качество - это терпимость к чужому мнению. Научиться слышать и слушать - это очень сложно, но без этого не обойтись.