aif.ru counter
20.01.2012 20:42
Татьяна ГУДКОВА
14

Борьба за город началась. Списка пока нет, а скандалы есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Архангельске 18/01/2012
Фото: 29fish.ru

8 января закончился этап выдвижения и предоставления всех необходимых документов для регистрации кандидатов на должность главы МО «Город Архангельск». Городская избирательная комиссия приступила к проверке подписных листов, представленных в поддержку самовыдвижения кандидатов на пост мэра столицы Поморья. И уже через несколько дней, а именно в пятницу, 13-го стало известно, что не принять участие в выборах могут сразу два потенциальных кандидата, да еще каких.

 

Незначительные ошибки?

Сразу у двух претендентов на кресло архангельского градоначальника, а именно Эрнеста Белокоровина и Ларисы Базановой (напомним, что в 2008 году она сенсационно чуть ли не обошла на выборах нынешнего мэра Виктора Павленко) было выявлено больше 10% подписных листов, собранных с нарушениями. Председатель избирательной комиссии Архангельска Владимир Чуваков высказал предположение, что подписи собирались на рабочих местах или в дни выдачи зарплат, что является нарушением закона. После этого Белокоровин и Базанова оказались под угрозой не оказаться в списке зарегистрированных на выборы кандидатов. Сдаваться они, конечно, не намеренны. «Почему председатель даёт оценку подписям до официального решения избирательной комиссии? – возмущается Эрнест Белокоровин – А такого решения пока нет. Сбор подписей шёл в сложных условиях, в предпраздничные дни, и ошибки, наверное, есть, но они незначительные. Где-то дата не поставлена, где-то при сборе подписей вместо проспекта Обводный канал написали просто проспект Обводного. Но это не злой умысел и не основание для отказа в регистрации. Выбор должны сделать избиратели, а не избирательная комиссия. В рамках закона буду отстаивать свое право на участие в выборах».

 

Самовыдвижение единоросса

История с Эрнестом Белокоровиным вообще выглядит довольно странно. Он - лидер региональных единороссов, победитель внутрипартийных праймериз и вполне бы мог избежать процедуры сбора подписи, выдвинув свою кандидатуру от ЕР. По его словам, самовыдвижение вызвано тем, что в Архангельске есть несколько кандидатов от партии власти, которые имеют одинаковые шансы, и поэтому, мол, пусть решают люди. Кстати, единоросс Виктор Павленко также предпочел пойти на выборы самовыдвиженцем. Региональное отделение партии опровергло информацию о том, что нынешнему мэру было отказано в участии в партийных праймериз, наоборот, он был на них приглашён, но сам предпочёл на них явиться. Всё это даёт основания предположить, что «Единая Россия» после весьма неутешительных результатов декабрьских выборов в области решила немного дистанцироваться от своего лидера на выборах мэра. Если проиграет Белокоровин как самовыдвиженец, то это вроде как уже и не будет прямой неудачной единороссов, ну а если выиграет, то победу обязательно присвоят себе.

Свою позицию о сложившейся ситуации высказал и ещё один потенциальный кандидат, экс-мэр Александр Донской: «У меня не вызывает доверия избирательная комиссия. Считаю, что регистрацию кандидатов надо упросить, чтобы у людей был выбор. Я не очень надеюсь на прокуратуру или суд, а больше верю в активность людей. Нужно проявлять свою гражданскую позицию».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество