aif.ru counter
30.11.2006 00:00
11

Дом ветеранов: текут бачки и "пляшет" пол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2006

Пятиэтажку на Пустошного, 68 в Цигломени сдали полгода назад. И областные, и городские власти тогда громко хвастались этим достижением. А дом-то оказался с существенным браком, устранять который строители не торопятся.

Пенсионерка Мария Сергеевна Шишмакова одна из первых заселилась в этот дом. "Все нравится, - рассказывала она нам летом. - Только батареи не греют, бак в туалете течет, а у нас ведь у всех счетчики, да двери межкомнатные не закрываются".

Двери вдова ветерана вместе с дочерью отремонтировали за собственные деньги, бак так и течет до сих пор, и по-прежнему случаются перебои с теплом. Правда, признаются жильцы, на днях в доме все же произошли изменения: на почтовых ящиках появились номера квартир, а во дворе установили две перекладины для выбивания ковров. До перекладин этих едва ли дотянется двухметровый мужик, не говоря уж о миниатюрных старушках.

Пожилые жильцы, устав бороться с неисправностями поодиночке, написали коллективную жалобу на имя мэра Александра Донского:

"Требуем произвести ремонт оконных рам "Росснор" в квартирах N 1 - 41: неисправны замки, есть трещины, сколы, отсутствуют пластмассовые комплектующие, рамы неплотно закрываются, - пишут они. - В квартирах N 2, 20, 29, 31 нужен ремонт дверей в туалет, в квартирах N 1 - 41 надо заменить бракованные полы, а в кв. N 23 установить отваливающийся кафель на кухне...

В доме по периметру крыши не хватает нескольких бетонных плит: дыры забиты б/у досками... Еще необходимо установить скамейки и спуск для инвалида из второго подъезда".

Татьяна Варгасова живет на 5 этаже в квартире N 31 вместе с восьмидесятишестилетней мамой. В их квартире протекает потолок. Чтобы понять причину сырости, хозяйка отрезала кусок разлагающегося гипсокартона, которым обшили изнутри квартиру. В зияющей дыре - мокрый раскрошившийся кирпич...

"Мы хотим съехать отсюда, - чуть не плачет Татьяна Александровна. - Нам говорят, мол, стояли 40 лет в очереди, съехали из своей холупы в благоустроенную квартиру и радуйтесь, а не нравится - езжайте обратно. Как мы можем здесь жить, зная, что нас окружает лишь внешняя красота: обои в цветочек, стеклопакеты. А копнешь - мокрота, грибок. Мы боимся дождя: с потолка начинает течь, пол вздыбился от сырости, уже четыре дня холодные батареи. Мы хотим обратно, на Варавино, там на Папанина, 11 новый дом сдается. Я видела, как в доме, он, как и наш - долгострой, гнилые кирпичи заменяют на новые".

Р.S. К слову, под актом приемки дома N 68 по ул. Пустошного стоят подписи заказчика, областного архитектурного контроля, Роспотребнадзора, пожарных. Сейчас жильцы дома обратились в областную прокуратуру. Мы еще вернемся к этой теме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество