Недолго архангелогородцы радовались отсутствию этих тварей в подъездах и у мусорных контейнеров. Пока в мэрии идет борьба за кресло и не до порядка в городе, в Архангельск вернулась привычная грязь и крысы.
Причина происходящего банальна - недостаток финансирования и рост количества отходов. "Число твердых бытовых отходов, которые производит население, постоянно увеличивается, а плата остается прежней, - говорит директор МУП "Спецавтохозяйство" Сергей Редькин. - В месяц один человек платит за вывоз мусора 8 рублей 39 копеек. Но для того, чтобы город был в том санитарном состоянии, в котором он должен быть, надо платить не менее 15 рублей. Только за текущий год мы вывезли 80 тысяч кубов, за которые нам никто не заплатил. К тому же, в центре города мы вывозим мусор теперь опять только один раз в день, тогда как летом благодаря дополнительному финансированию делали это дважды. В Маймаксанском, Исакогорском и Цигломенском округах отходы вывозятся три раза в неделю, а нужно ежедневно".
Обрадовавшись такому изобилию отходов, на свои обжитые места вернулись и крысы. С ними, конечно, борются, но опять же плохое финансирование замедляет этот процесс. "Работа по дератизации (уничтожению крыс) производится, но недостаточно, - комментирует директор Центра гигиены и эпидемиологии в Архангельской области Борис Кинах. - По договору с МУП "Жилкомсервис" мы проводим обработку домов раз в три месяца, тогда как надо это делать ежемесячно. Сейчас количество крыс в нашем городе хоть и не сильно, но все же превышает норму. Основные условия для их существования - это наличие корма и воды. Без пищи они могут прожить около трех дней, а без воды лишь 25 часов. Поэтому, мусор и различные протечки в подвалах отрицательно сказываются на дератизационных работах".
Кстати, потравить крыс - это только полбеды. Когда животное гибнет, крысиный клещ, который, как правило, паразитирует на теле животного, отправляется искать пищу. Он забирается в квартиры на первом этаже. И тут его жертвой становится человек. Крысиный клещ вызывает клещевой дерматит. Сами же крысы являются переносчиками таких инфекций, как псевдотуберкулез и эрсениоз. Проникая в квартиры, крысы могут соприкасаться с продуктами, через них и заражаются люди. Кстати, по информации Центра гигиены и эпидемиологии, зараженные продукты могут встретиться и в магазинах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть