aif.ru counter
5776

Крысиные бега. В Архангельске грызуны выживают людей из квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Архангельске №44 28/10/2014

Засилье крыс в жилых домах - тема № 1 в Архангельске. Грызуны без страха шествуют по лестницам и площадкам, заползают в лифты, заселяются в квартиры. И, несмотря на то что перед нами постоянно отчитываются о проведении дератизаций, крысы не уходят. Скорее, наоборот, - их становится все больше. «АиФ в Архангельске» разбирался, в чем причина, и что делать.

В капкане

Жители дома № 19 по улице Дзержинского Любовь Калинцева и её сын Александр сегодня вынуждены снимать квартиру: их собственную облюбовали крысы.

«На протяжении 10 дней мы вынимали грызунов из капканов. Каждый раз возвращались домой и находили на кухне крыс», - рассказал Александр Калинцев.

На жалобы УК «Торн-1» прореагировала тем, что расставила ловушки и замуровала дыры в подвале. Но разве это панацея от наглых грызунов? Любой человек, который мало-мальски сталкивался с крысами, знает, что эти животные найдут способ прогрызть себе лаз даже через бетон.

«В этой квартире я жила 14 лет. На кухне был сделан идеальный ремонт, закуплена дорогая посуда. Всё это пришлось выбросить, ведь по ней ползали крысы! Кто мне возместит этот ущерб?»  - возмущается Любовь Калинцева.

В одном из домов на улице Дзержинского ребенок подцепил крысиный клещ. Фото: АиФ-Казань

Ребёнок из соседнего подъезда подцепил крысиный клещ, квартиры на первых этажах заселены грызунами, жильцы жалуются, жалуются, но УК не принимает эффективных мер. Даже после сюжета по областному телевидению ситуация не изменилась.

Штрафовать бесполезно

Очередная масштабная дератизация запланирована на ноябрь-декабрь. К слову, прошлую травлю, прошедшую в апреле, тоже называли масштабной и уверяли, что после неё крысы исчезнут. Но они не просто остались - даже стали наглее.

«Причина в том, что одномоментная разовая дератизация результатов не даёт, лучше проводить систематическую», - пояснил неэффективность мер врач-дезинфектолог Борис Кинах. По мнению специалиста, основным источником размножения крыс в городе являются многоэтажные дома с мусоропроводами в ненадлежащем гигиеническом состоянии.

«Необходимо изолировать мусорокамеры от подвальных помещений, содержать их в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, что делают не все УК», - рассказал врач.

Причина засилья крыс - состояние мусоропровода. Фото: www.russianlook.com

По информации областного Роспотребнадзора, предыдущая дератизация была именно сплошной, такой же будет и нынешняя. Но в апреле добиться полного уничтожения крыс в жилых домах не удалось именно из-за коммунальщиков, которые не привели в порядок подвалы и мусорокамеры. Заручиться, что это будет сделано на этот раз, не может никто.

После многочисленных жалоб жителей дома № 19 по улице Дзержинского областной Роспотребнадзор оштрафовал «Торн-1» на 10 тысяч рублей и обязал устранить нарушения. Органы власти могут бесконечно обязывать УК устранить нарушения, взыскивать деньги, но что толку? 

«Нужна административная или даже уголовная ответственность», - уверен Борис Кинах. За девять месяцев 2014 года в региональный Роспотребнадзор поступило 133 жалобы от архангелогородцев на засилье крыс и бездействие УК. Большинство - из привокзального района, где сплошь многоэтажки.

Где больше всего крыс?
- пл. Ленина, д. 2; - пр. Дзержинского, д. 3, 5, 13, 19; - ул. Тимме, д. 24, 21, 21, корп. 1, корп. 2; - пр. Ленинградский, д. 23, 21; - ул. Касаткиной, д. 5; - ул. Воскресенская, 6; - ул. Воскресенская, 116; - ул. Самойло, д. 6, д. 10.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество