До сих пор от жителей южных районов России архангелогородец может услышать полушутливый вопрос: "Ну как там белые медведи?" Несмотря на то, что большинство жителей области никогда вживую не видели хозяина Арктики, белый мишка - один из символов региона.
"Много белых медведей на Земле Франца-Иосифа, на Новой Земле и острове Вайгач, а так же в НАО, - рассказал директор архангельского филиала НИИ звероводства и охотничьего хозяйства Владимир Корепанов. - Бывали даже случаи, когда по берегу они доходили и до Мезенского района. А вот история, когда якобы медведь доплыл до Шенкурска (мы писали об этом прошлым летом) оказалась неправдоподобной. Ученые, изучавшие снимки, пришли к выводу, что на них белая собака, которую издалека вполне можно спутать с медведем".
С начала сентября нашествие белых медведей в Андерме, что в НАО. По разным данным, вокруг поселка бродят от пяти до десяти особей. Говорят, подобное бывало и раньше. Вот только медведей было гораздо меньше.
"Возможно, у них что-то произошло с кормом, либо это ослабленные особи, которым не под силу справиться с тюленем. Вот они и подходят к свалкам, - говорит Владимир Корепанов. - Кстати, если бурый медведь, полакомившись отходами, может уйти в лес, то белый привыкает и остается. А он, между прочим, гораздо опаснее своего лесного собрата. Белые медведи плохо знакомы с человеком, а там, где они живут, сильнее их зверя нет. Потому, будучи уверенными в своей мощи, они не испытывают никакого страха перед человеком. Напротив, они могут очень настырно его преследовать. Конечно, основная их пища - это рыба и тюлени, но человека они тоже могут съесть. Бывали случаи, когда членам научной экспедиции на Земле Франца-Иосифа приходилось по несколько часов отсиживаться на цистернах с топливом. Туда их загоняли мишки. А в Амдерме, говорят, в военных частях солдаты даже боятся выходить по одиночке из-за участившихся случаев нападения медведей".
По словам пресс-секретаря Заполярного района Ольги Крыловой, белые медведи занесены в Красную книгу, просто так отстреливать и отлавливать их нельзя. Сейчас администрация Амдермы занята получением специального разрешения на эти действия..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть