aif.ru counter
19.09.2007 00:00
102

Мишки на Севере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

До сих пор от жителей южных районов России архангелогородец может услышать полушутливый вопрос: "Ну как там белые медведи?" Несмотря на то, что большинство жителей области никогда вживую не видели хозяина Арктики, белый мишка - один из символов региона.

"Много белых медведей на Земле Франца-Иосифа, на Новой Земле и острове Вайгач, а так же в НАО, - рассказал директор архангельского филиала НИИ звероводства и охотничьего хозяйства Владимир Корепанов. - Бывали даже случаи, когда по берегу они доходили и до Мезенского района. А вот история, когда якобы медведь доплыл до Шенкурска (мы писали об этом прошлым летом) оказалась неправдоподобной. Ученые, изучавшие снимки, пришли к выводу, что на них белая собака, которую издалека вполне можно спутать с медведем".

С начала сентября нашествие белых медведей в Андерме, что в НАО. По разным данным, вокруг поселка бродят от пяти до десяти особей. Говорят, подобное бывало и раньше. Вот только медведей было гораздо меньше.

"Возможно, у них что-то произошло с кормом, либо это ослабленные особи, которым не под силу справиться с тюленем. Вот они и подходят к свалкам, - говорит Владимир Корепанов. - Кстати, если бурый медведь, полакомившись отходами, может уйти в лес, то белый привыкает и остается. А он, между прочим, гораздо опаснее своего лесного собрата. Белые медведи плохо знакомы с человеком, а там, где они живут, сильнее их зверя нет. Потому, будучи уверенными в своей мощи, они не испытывают никакого страха перед человеком. Напротив, они могут очень настырно его преследовать. Конечно, основная их пища - это рыба и тюлени, но человека они тоже могут съесть. Бывали случаи, когда членам научной экспедиции на Земле Франца-Иосифа приходилось по несколько часов отсиживаться на цистернах с топливом. Туда их загоняли мишки. А в Амдерме, говорят, в военных частях солдаты даже боятся выходить по одиночке из-за участившихся случаев нападения медведей".

По словам пресс-секретаря Заполярного района Ольги Крыловой, белые медведи занесены в Красную книгу, просто так отстреливать и отлавливать их нельзя. Сейчас администрация Амдермы занята получением специального разрешения на эти действия..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество