aif.ru counter
04.07.2007 00:00
11

День рождения родины поэтов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

В эти дни отмечают 870 лет Вельск, Верхняя Тойма, с. Емецк Холмогорского района и с. Федово, что в Плесецком районе. Количество знаменитостей, выходцев из этих мест, вызывает гордость за наш край.

"Давным-давно на нашу землю пришли новгородцы. Шли они от гнета власти, а места наши им сразу понравились. Именно они и начали приводить первые торговые караваны и строить дорогу - эту легенда передается верхнетоемцами из поколения в поколение. - А уж после того как Петр I побывал у нас, Верхняя Тойма и вовсе расправила плечи". Говорят, мимо села гнали и непокорного протопопа Аввакума, который воскликнул: "Что за красота здесь!" Также местные жители не забывают о своих поэтессах, прославившихся на всю страну, - Ольге Фокиной и Марии Авакумовой.

Вельчане, пожалуй, самые богатые на известных людей. Георгий Карпеченко-генетик, заместитель ученого Николая Вавилова, Юрий Орлов - палеонтолог, Московский палеонтологический музей носит его имя, Николай Мальцев - гидрограф, он открыл "Мыс Мальцева", "Пролив Мальцева", Борис Фефилов-автор учебников по оптике, Василий Кичев - вице-адмирал.

Жители старинного Емецка не забывают своего знаменитого земляка Николая Рубцова. На ежегодные Рубцовские чтения поклонники поэта съезжаются со всей страны.

Ну а самый известный уроженец села Федово - Чумбаров-Лучинский, именем которого названа старинная улочка Архангельска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество