Примерное время чтения: 5 минут
1086

Поэт Ольга Фокина: «В институтские годы бытовала шутка, что судьба русской литературы в моих руках»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Архангельске 12/12/2012
Фото автора

Архангельск, 13 декабря – АиФ-Архангельск. В августе этого года поэтессе исполнилось 75 лет. Несмотря на то, что с 1963 года она живет в Вологде, родилась Ольга Александровна в Верхнетоемском районе, и в Поморье живёт не мало почитателей её таланта.

На днях поэтесса посетила Архангельск и встретилась со своими поклонниками. Актовый зал Добролюбовской библиотеки был забит битком, люди стояли в проходе и в дверях. Поприветствовать знаменитую землячку пришли Северный русский народный хор, фолк-дуэт «Подруженька» и певица Лидия Любимова, исполнившие песни юбилярши. Сама Ольга Александровна помимо чтения стихов рассказала еще и о своей жизни.

О первых шагах,

«Я живу сейчас не в Архангельской области, а в Вологде. Но приезжаю каждый год к себе в деревню со своей семьей, со своими внуками. Я всегда чувствую, что здесь начало моего творческого пути. Здесь была моя первая публикация в областной газете.

Я окончила архангельское медицинское училище, выпускала там стенгазету. И вот моя учительница Алевтина Ивановна посоветовала мне отнести мои стихи в редакцию газеты, наказала обязательно отдать редактору. Я пришла, меня спросили, какой мне нужен сотрудник, я сказала, что мне к редактору. Они поулыбались, но пустили меня к нему. Я стихи оставила, и буквально через неделю меня позвали опять в редакцию, сфотографировали, и мои стихи вышли. Одно из них называлось «Лекция», о том, как нас в училище на лекцию загоняли. Помню, как раз тогда я не сделала профкомовский отчет, директриса с меня его потребовала, я сказала, что не успела. Она ответила: «А напечататься успела?» Я поняла, что ей не понравилась моя публикация. Потом меня на занятии вызвали к доске отвечать, а я отказалась, и мне поставили двойку, хотя я отличницей была.

Чуть позже я узнала, что существует Литературный институт имени Горького и осмелилась отправить туда свои стихи. Мне пришло письмо из Москвы, что меня приняли. В результате я пять лет отучилась в Литинституте. Архангельские писатели были очень удивлены, что я поступила сама, без всяких рекомендаций. Я училась в семинаре поэта Николая Сидоренко, в который через пять лет после меня поступил Николай Рубцов.

…Северном хоре,

Северный хор – это самый мой любимый музыкальный коллектив. Когда меня спрашивают, в чьем исполнении мне больше всего нравятся песни на мои стихи, я отвечаю не Борис Гребенщиков, не Валерий Меладзе, не Людмила Сенчина, а Северный русский народный хор.

Я всегда очень любила их выступления. Как-то раз они приехали в Верхнюю Тойму, дети мои прибежали мне об этом сообщить. А от нашей деревни Артемьевской до Верхней Тоймы – 26 километров. Должна была идти машина от сельсовета, а рядом с сельсоветом была почта. Я забежала туда на минуту письмо бросить в почтовый ящик, а когда вышла, машина уже уехала. Так я и не попала на концерт. Написала об этом стихотворение «Уехали... Укатили... Одну минутку не стали ждать».



В другой раз я ушла утром рано за морошкой на болото, целый день ходила, вернулась около шести вечера. Дома мне говорят: «Тебе телеграмма пришла». А в телеграмме – приглашение на сегодняшний концерт Северного русского народного хора в Верхней Тойме. На часах – шесть вечера, концерты в семь и в девять. Я собрала морошки в банку и пошла туда пешком, успела на второй концерт. Меня там с распростертыми объятиями встретили Нина Константиновна Мешко и Виктор Федорович Боков, позвали после концерта с собой на свой теплоходик. Я доехала с ними до Котласа, поговорила с артистами по дороге, а когда причалили, тихо ушла и села на свой пароход в Корнилово, потому что дома меня ждали и волновались.

…и судьбе литературы.

Я окончила медицинское училище по специальности «фельдшер-акушер», и эта специальность пригождалась мне очень часто. Год я работала в медпункте на лесоучастке, и мне очень там нравилось. Я даже хотела в Литинституте учиться на заочном, но Москва решила, что мне лучше учиться на основном. Пока я училась в институте, директор училища и комендант общежития поручили мне организовать медпункт в общежитии. Я съездила в аптеку №1, недалеко от ГУМа, заказала там кушетку, столик для инструментов, купила шприцы, банки и лекарства и стала лечить представителей нашей русской литературы. Ко мне ходили и Виктор Астафьев, и Евгений Носов и многие другие писатели. Тогда бытовала шутка «Судьба русской литературы в руках Ольги Фокиной».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах