
К нам в редакцию обратились северодвинцы, родители учащихся художественной школы и музыкальной школы N 3. Вот что они рассказали.
"Сейчас по стране широко шагают четыре нацпроекта: образование, здравоохранение, жилье и промышленно-аграрный комплекс. А вот про культуру забыли. Как будто нет ее! Очень обидно!
С 1988 по 1991 годы наши дети ходили в музыкальную школу, пели в хоре, у нас был великолепный оркестр, который получил очень высокое звание "Народный коллектив", были организованы фестивали ансамблей и оркестров русских народных инструментов "Андреевские дни", "Струны "Беломорья", которые собрали вокруг себя сотни любителей народной музыки. Это было грандиозные события в нашем городе, и их с нетерпением ждали на следующий год. Но сняли доплату преподавателям за игру в оркестре, и коллектив прекратил свое существование.
Музыкальное и художественное образование у нас считается дополнительным, видимо, и финансирование этих школ идет по остаточному принципу. А ведь это на самом деле - колоссальный труд, который требует и материальных затрат. Дети учатся с удовольствием вопреки всем трудностям, занимают призовые места на престижнейших конкурсах. За прекрасные выступления - лишь грамоты. Зачастую о том, что их поделка или рисунок победили, узнают, когда потом приходят дипломы. Какие там призы, если у "музыкалки" кирпичи наружу? (cм. фото - ред.)В художественной школе давным-давно хотели сделать вентиляцию, но средства в мэрии до сих пор не нашлись. Преподаватели работают сверхурочно безо всяких надбавок. У нас сейчас стали материально поощрять лучших учителей общеобразовательных школ, врачей, работников села. Это замечательно! Но почему же незаслуженно забыли тех учителей, которые преподают в музыкальных и художественных школах?
У нас все мероприятия носят разовый характер. Преподаватели сами решают проблемы со спонсорами, помещениями и т. д. Им говорят: "Хотите провести вечер? Здорово! Только делайте это сами". Стыдно сказать, но ни у "музыкалки", ни у художественной школы нет даже шефов. Нам очень обидно, что культура забыта, что к культуре у нас относятся, как к досугу, а это огромная и важная работа, каждодневный труд души!"
Уважаемые читатели! Если вы тоже "болеете" душой за культуру, позвоните или напишите к нам в редакцию. Также ждем красноречивые фото. Ваши отклики мы отправим чиновникам. Тему продолжим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть