aif.ru counter
19

"А вечера проводите сами"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

К нам в редакцию обратились северодвинцы, родители учащихся художественной школы и музыкальной школы N 3. Вот что они рассказали.

"Сейчас по стране широко шагают четыре нацпроекта: образование, здравоохранение, жилье и промышленно-аграрный комплекс. А вот про культуру забыли. Как будто нет ее! Очень обидно!

С 1988 по 1991 годы наши дети ходили в музыкальную школу, пели в хоре, у нас был великолепный оркестр, который получил очень высокое звание "Народный коллектив", были организованы фестивали ансамблей и оркестров русских народных инструментов "Андреевские дни", "Струны "Беломорья", которые собрали вокруг себя сотни любителей народной музыки. Это было грандиозные события в нашем городе, и их с нетерпением ждали на следующий год. Но сняли доплату преподавателям за игру в оркестре, и коллектив прекратил свое существование.

Музыкальное и художественное образование у нас считается дополнительным, видимо, и финансирование этих школ идет по остаточному принципу. А ведь это на самом деле - колоссальный труд, который требует и материальных затрат. Дети учатся с удовольствием вопреки всем трудностям, занимают призовые места на престижнейших конкурсах. За прекрасные выступления - лишь грамоты. Зачастую о том, что их поделка или рисунок победили, узнают, когда потом приходят дипломы. Какие там призы, если у "музыкалки" кирпичи наружу? (cм. фото - ред.)В художественной школе давным-давно хотели сделать вентиляцию, но средства в мэрии до сих пор не нашлись. Преподаватели работают сверхурочно безо всяких надбавок. У нас сейчас стали материально поощрять лучших учителей общеобразовательных школ, врачей, работников села. Это замечательно! Но почему же незаслуженно забыли тех учителей, которые преподают в музыкальных и художественных школах?

У нас все мероприятия носят разовый характер. Преподаватели сами решают проблемы со спонсорами, помещениями и т. д. Им говорят: "Хотите провести вечер? Здорово! Только делайте это сами". Стыдно сказать, но ни у "музыкалки", ни у художественной школы нет даже шефов. Нам очень обидно, что культура забыта, что к культуре у нас относятся, как к досугу, а это огромная и важная работа, каждодневный труд души!"

Уважаемые читатели! Если вы тоже "болеете" душой за культуру, позвоните или напишите к нам в редакцию. Также ждем красноречивые фото. Ваши отклики мы отправим чиновникам. Тему продолжим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах