
5 апреля в Независимом пресс-центре в Москве прошла конференция "Подлинные причины преследования мэра Архангельска Александра Донского". В ней приняли участие: председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, директор общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, адвокат, защитник мэра Архангельска Александра Донского Евгений Семенов.
Людмила Алексеева:
- У правозащитников были большие претензии к Александру Донскому. Я лично подписывала письмо протеста, когда мэр Архангельска участвовал в разгоне цыганского поселка. С нашей точки зрения, это было прямое нарушение прав человека. Я также знаю, что в свое время Донской выступал с очень резкой критикой правозащитников. Тем не менее, эта пресс-конференция - не в осуждение мэра Архангельска, а в его защиту.
Проверки и претензии в адрес Донского начались только после того, как он заявил, что хочет баллотироваться в президенты Российской Федерации, и не были связаны ни с цыганами, ни с правозащитниками. По Конституции, каждый гражданин России имеет право выдвигаться в президенты Российской Федерации. И в данном случае это проверки не по поводу нарушений закона, а по поводу нарушений тех ПОНЯТИЙ, по которым Кремль требует, чтобы мы все жили. Поэтому мы поддерживаем Александра Донского и будем поддерживать, если его конституционное право, как любого гражданина Российской Федерации, будет нарушаться.
Хочу повторить здесь и то, что я уже говорила Донскому. Мне нравятся смелые люди. В нынешней ситуации для мэра города заявить, что он хочет баллотироваться в президенты, - смелый поступок, и мне такие поступки нравятся.
Лев Пономарев:
- Мы изучили документы, которые представила прокуратура Архангельской области, возбуждая эти уголовные дела. И даже если бы Александр Викторович не баллотировался в президенты, мы бы его защищали. Потому что в деле Донского налицо явная фальсификация.
Людмила Алексеева:
- Бесспорно, и это не менее важно.
Лев Пономарев:
- Когда происходит фабрикация уголовного дела, мы защищаем человека, кем бы он ни был - кандидатом в президенты, просто мэром или просто гражданином. Конечно, мэры к нам обращаются редко, а потенциальный кандидат в президенты обратился в первый раз, и в этом смысле ситуация для нас особая. А с точки зрения фабрикации дела - ситуация обычная, я вас уверяю.
Евгений Семенов:
- Вот документ, датированный 21 декабря 2006 года, то есть уже после возбуждения уголовного дела, где ректор Северного института предпринимательства Горюнов пишет заместителю руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки госпоже Геворкян: "... установить достоверность факта обучения бывшего студента Северного института предпринимательства Донского Александра Викторовича". То есть несмотря на то, что Горюнов уже давал показания против Донского, что его "заставили, понудили" и прочее, этим заявлением ректор признал, что Донской был действительно студентом. И фактически все дело состоит из подобных нестыковок.
О многом говорит тот факт, что по поводу фигурирующего в деле фальшивого диплома, найденного на улице неким неизвестным, к Донскому в прокуратуре даже не обращались. В рапорте об "обнаружении диплома" нет ни одной визы. Зато на место "находки" выезжала группа в таком составе, в котором на убийство не выезжают, во главе с первым заместителем прокурора Евграфовым.
Так называемые "доказательства" грубо сфабрикованы под обвинительный приговор. Что касается "незаконной предпринимательской деятельности", у прокуратуры Архангельской области нет НИКАКИХ оснований для возбуждения уголовного дела. Это преступление против правосудия. Знает ли обо всем этом Генеральная прокуратура? Да, знает. У вас есть ксерокопия моей жалобы в Генпрокуратуру, зарегистрированной 4 марта. В соответствии со статьей 124 УПК такие жалобы обязаны рассматриваться в течение трех суток. Ответа на жалобу до сих пор нет.
О чем можно говорить, если в семь томов дела подшиты даже показания прохожих, которых останавливали на улицах и спрашивали мнение о Донском. Ответы там на уровне "я с мэром лично не знаком, но мое мнение такое...". С подобным бредом в действиях прокуратуры за всю свою многолетнюю практику я, как и мои коллеги-адвокаты, сталкиваюсь в первый раз. Основа семитомника - абсурд. Абсурд по сути, абсурд по форме, абсурд по содержанию, абсурд по утверждению.
Лев Пономарев:
- Общественное движение "За права человека" будет обращаться в Генеральную прокуратуру с письмом о фальсификации этого уголовного дела и наказании тех, кто виновен в его возбуждении. Обращаю ваше внимание на очень важный момент: все мы знаем, сколько дел возбуждено против мэров российских городов в последнее время. Два наиболее громких примера - Волгоград и Владивосток. Но там, как и в подавляющем большинстве других случаев, к мэрам есть совершенно конкретные, серьезные претензии. А в деле Донского, несмотря на доскональные проверки его деятельности, нет даже намека на такого рода обвинения. И сами обвинения, и методы следствия - анекдотические. Это особенно ярко показывает, что дело против мэра Архангельска - не хозяйственное, не экономическое, а именно политическое.
Лев Пономарев:
- Я заявляю о том, что уголовное дело против мэра Архангельска сфабриковано, и готов нести за эти слова ответственность. Теперь об интересах. Бизнес и власть в России, к сожалению, составляют единое целое. И дело против Донского - именно политическое. По поводу того, что "правозащитников используют" - Вы можете так заявлять только в том случае, если докажете, что дело не сфабриковано.
- До момента продажи своего бизнеса Донской около года руководил городом. Это нормально?
Лев Пономарев:
- Во-первых, прокуратуру это не смущало. Вопросы появились только после заявления Донского об участии в президентских выборах. Во-вторых, торговую сеть такого масштаба быстрее просто не продать, это не мешок картошки и даже не магазин. А в-третьих, и это главное - можно назвать сейчас массу имен чиновников любого уровня, вполне благополучно сочетающих госслужбу с участием в коммерческих структурах.
- Можете назвать хотя бы две таких структуры?
Лев Пономарев:
- "Лукойл" и "Газпром". А весь список - огромный и общеизвестный.
- Насколько известно, в части обвинения, связанной с незаконной предпринимательской деятельностью, Александру Донскому инкриминируется нарушение Градостроительного кодекса.
Лев Пономарев:
- Криминала в сфере распределения земельных участков против Донского нет, это после многочисленных проверок была вынуждена признать сама прокуратура. Нарушение, о котором Вы упоминаете, вообще не относится к уголовно наказуемым. Каким образом будет выстраиваться обвинение, совершенно непонятно. Вообще я поражен, что против действующего мэра областного центра буквально все ведомства, какие только возможно - милиция, прокуратура, ФСБ - столь мало накопали. По сути, вообще ничего не нашли. Для российской действительности это прецедент.
- Каков будет сценарий дальнейших событий?
Лев Пономарев:
- Определенно могу сказать только одно: помимо обращения в Генеральную прокуратуру, мы будем поднимать этот вопрос на уровне Государственной Думы России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть