aif.ru counter
11.04.2007 00:00
10

Подлинные причины преследования Александра Донского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

5 апреля в Независимом пресс-центре в Москве прошла конференция "Подлинные причины преследования мэра Архангельска Александра Донского". В ней приняли участие: председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, директор общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, адвокат, защитник мэра Архангельска Александра Донского Евгений Семенов.

Людмила Алексеева:

- У правозащитников были большие претензии к Александру Донскому. Я лично подписывала письмо протеста, когда мэр Архангельска участвовал в разгоне цыганского поселка. С нашей точки зрения, это было прямое нарушение прав человека. Я также знаю, что в свое время Донской выступал с очень резкой критикой правозащитников. Тем не менее, эта пресс-конференция - не в осуждение мэра Архангельска, а в его защиту.

Проверки и претензии в адрес Донского начались только после того, как он заявил, что хочет баллотироваться в президенты Российской Федерации, и не были связаны ни с цыганами, ни с правозащитниками. По Конституции, каждый гражданин России имеет право выдвигаться в президенты Российской Федерации. И в данном случае это проверки не по поводу нарушений закона, а по поводу нарушений тех ПОНЯТИЙ, по которым Кремль требует, чтобы мы все жили. Поэтому мы поддерживаем Александра Донского и будем поддерживать, если его конституционное право, как любого гражданина Российской Федерации, будет нарушаться.

Хочу повторить здесь и то, что я уже говорила Донскому. Мне нравятся смелые люди. В нынешней ситуации для мэра города заявить, что он хочет баллотироваться в президенты, - смелый поступок, и мне такие поступки нравятся.

Лев Пономарев:

- Мы изучили документы, которые представила прокуратура Архангельской области, возбуждая эти уголовные дела. И даже если бы Александр Викторович не баллотировался в президенты, мы бы его защищали. Потому что в деле Донского налицо явная фальсификация.

Людмила Алексеева:

- Бесспорно, и это не менее важно.

Лев Пономарев:

- Когда происходит фабрикация уголовного дела, мы защищаем человека, кем бы он ни был - кандидатом в президенты, просто мэром или просто гражданином. Конечно, мэры к нам обращаются редко, а потенциальный кандидат в президенты обратился в первый раз, и в этом смысле ситуация для нас особая. А с точки зрения фабрикации дела - ситуация обычная, я вас уверяю.

Евгений Семенов:

- Вот документ, датированный 21 декабря 2006 года, то есть уже после возбуждения уголовного дела, где ректор Северного института предпринимательства Горюнов пишет заместителю руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки госпоже Геворкян: "... установить достоверность факта обучения бывшего студента Северного института предпринимательства Донского Александра Викторовича". То есть несмотря на то, что Горюнов уже давал показания против Донского, что его "заставили, понудили" и прочее, этим заявлением ректор признал, что Донской был действительно студентом. И фактически все дело состоит из подобных нестыковок.

О многом говорит тот факт, что по поводу фигурирующего в деле фальшивого диплома, найденного на улице неким неизвестным, к Донскому в прокуратуре даже не обращались. В рапорте об "обнаружении диплома" нет ни одной визы. Зато на место "находки" выезжала группа в таком составе, в котором на убийство не выезжают, во главе с первым заместителем прокурора Евграфовым.

Так называемые "доказательства" грубо сфабрикованы под обвинительный приговор. Что касается "незаконной предпринимательской деятельности", у прокуратуры Архангельской области нет НИКАКИХ оснований для возбуждения уголовного дела. Это преступление против правосудия. Знает ли обо всем этом Генеральная прокуратура? Да, знает. У вас есть ксерокопия моей жалобы в Генпрокуратуру, зарегистрированной 4 марта. В соответствии со статьей 124 УПК такие жалобы обязаны рассматриваться в течение трех суток. Ответа на жалобу до сих пор нет.

О чем можно говорить, если в семь томов дела подшиты даже показания прохожих, которых останавливали на улицах и спрашивали мнение о Донском. Ответы там на уровне "я с мэром лично не знаком, но мое мнение такое...". С подобным бредом в действиях прокуратуры за всю свою многолетнюю практику я, как и мои коллеги-адвокаты, сталкиваюсь в первый раз. Основа семитомника - абсурд. Абсурд по сути, абсурд по форме, абсурд по содержанию, абсурд по утверждению.

Лев Пономарев:

- Общественное движение "За права человека" будет обращаться в Генеральную прокуратуру с письмом о фальсификации этого уголовного дела и наказании тех, кто виновен в его возбуждении. Обращаю ваше внимание на очень важный момент: все мы знаем, сколько дел возбуждено против мэров российских городов в последнее время. Два наиболее громких примера - Волгоград и Владивосток. Но там, как и в подавляющем большинстве других случаев, к мэрам есть совершенно конкретные, серьезные претензии. А в деле Донского, несмотря на доскональные проверки его деятельности, нет даже намека на такого рода обвинения. И сами обвинения, и методы следствия - анекдотические. Это особенно ярко показывает, что дело против мэра Архангельска - не хозяйственное, не экономическое, а именно политическое.

Лев Пономарев:

- Я заявляю о том, что уголовное дело против мэра Архангельска сфабриковано, и готов нести за эти слова ответственность. Теперь об интересах. Бизнес и власть в России, к сожалению, составляют единое целое. И дело против Донского - именно политическое. По поводу того, что "правозащитников используют" - Вы можете так заявлять только в том случае, если докажете, что дело не сфабриковано.

- До момента продажи своего бизнеса Донской около года руководил городом. Это нормально?

Лев Пономарев:

- Во-первых, прокуратуру это не смущало. Вопросы появились только после заявления Донского об участии в президентских выборах. Во-вторых, торговую сеть такого масштаба быстрее просто не продать, это не мешок картошки и даже не магазин. А в-третьих, и это главное - можно назвать сейчас массу имен чиновников любого уровня, вполне благополучно сочетающих госслужбу с участием в коммерческих структурах.

- Можете назвать хотя бы две таких структуры?

Лев Пономарев:

- "Лукойл" и "Газпром". А весь список - огромный и общеизвестный.

- Насколько известно, в части обвинения, связанной с незаконной предпринимательской деятельностью, Александру Донскому инкриминируется нарушение Градостроительного кодекса.

Лев Пономарев:

- Криминала в сфере распределения земельных участков против Донского нет, это после многочисленных проверок была вынуждена признать сама прокуратура. Нарушение, о котором Вы упоминаете, вообще не относится к уголовно наказуемым. Каким образом будет выстраиваться обвинение, совершенно непонятно. Вообще я поражен, что против действующего мэра областного центра буквально все ведомства, какие только возможно - милиция, прокуратура, ФСБ - столь мало накопали. По сути, вообще ничего не нашли. Для российской действительности это прецедент.

- Каков будет сценарий дальнейших событий?

Лев Пономарев:

- Определенно могу сказать только одно: помимо обращения в Генеральную прокуратуру, мы будем поднимать этот вопрос на уровне Государственной Думы России.

Предоставлено пресс-службой мэрии Архангельска

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество