aif.ru counter
11.04.2007 00:00
10

Ледоход откладывается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Лед на реках области начнет движение в привычные сроки - с конца апреля до начала мая. А паводок будет не столь бурный и трудный, как ожидалось.

В районе Великого Устюга образовался затор протяженностью 4 км, именно он не дает двигаться основной массе льда. "Кроме того, из-за погодных условий лед на реках нашей области - рыхлый и многослойный, - рассказала ведущий специалист ГУ МЧС по Архангельской области Елизавета Цыварева. - Взрывные работы не дали ожидаемых результатов. Лед лишь крошился, а примерзшие ко дну льдины так и остались на месте. На всех реках области по-прежнему сохраняется тонкий ледовый покров, но в повторных взрывах смысла нет, они не смогут кардинально изменить ситуацию. Все говорит о том, что обещанного раннего ледохода не будет, начнется он в привычные сроки. В двадцатых числах апреля лед тронется в районе Котласа и через 12-14 дней дойдет до Архангельска". Внесла природа коррективы и в ожидаемый паводок. Некоторое время держалась теплая погода. Лед начал таять, часть воды ушла, а потому столь сильных наводнений, как обещали, не будет.

Денежные затраты на ледоход и паводок в этом году также не будут сильно отличаться от прошлогодних. Из областного бюджета выделено 7,5 млн руб., из федерального - 12 млн, также в каждом районе области в бюджет заложено от 150 тыс. до 1 млн рублей. Это примерно на 10% больше, чем прошлой весной. Правда, еще 30 млн пришлось потратить на котласский мост, сильно пострадавший нынешней зимой. Сейчас он вне опасности. "Все, что можно и нужно было сделать на сегодняшний день, уже сделано, - сказала Елизавета Цыварева. - Но летом необходимо будет провести чистку дна под мостом. Дело в том, что из-за его засоренности река изменила русло и шла не через все 14 опор, а лишь через несколько крайних, подмывая и разрушая их".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество