Лед на реках области начнет движение в привычные сроки - с конца апреля до начала мая. А паводок будет не столь бурный и трудный, как ожидалось.
В районе Великого Устюга образовался затор протяженностью 4 км, именно он не дает двигаться основной массе льда. "Кроме того, из-за погодных условий лед на реках нашей области - рыхлый и многослойный, - рассказала ведущий специалист ГУ МЧС по Архангельской области Елизавета Цыварева. - Взрывные работы не дали ожидаемых результатов. Лед лишь крошился, а примерзшие ко дну льдины так и остались на месте. На всех реках области по-прежнему сохраняется тонкий ледовый покров, но в повторных взрывах смысла нет, они не смогут кардинально изменить ситуацию. Все говорит о том, что обещанного раннего ледохода не будет, начнется он в привычные сроки. В двадцатых числах апреля лед тронется в районе Котласа и через 12-14 дней дойдет до Архангельска". Внесла природа коррективы и в ожидаемый паводок. Некоторое время держалась теплая погода. Лед начал таять, часть воды ушла, а потому столь сильных наводнений, как обещали, не будет.
Денежные затраты на ледоход и паводок в этом году также не будут сильно отличаться от прошлогодних. Из областного бюджета выделено 7,5 млн руб., из федерального - 12 млн, также в каждом районе области в бюджет заложено от 150 тыс. до 1 млн рублей. Это примерно на 10% больше, чем прошлой весной. Правда, еще 30 млн пришлось потратить на котласский мост, сильно пострадавший нынешней зимой. Сейчас он вне опасности. "Все, что можно и нужно было сделать на сегодняшний день, уже сделано, - сказала Елизавета Цыварева. - Но летом необходимо будет провести чистку дна под мостом. Дело в том, что из-за его засоренности река изменила русло и шла не через все 14 опор, а лишь через несколько крайних, подмывая и разрушая их".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть