6 лет назад президент РФ Владимир Путин призвал проверяющие органы прекратить «кошмарить» бизнес. «Но нас как кошмарили, так и продолжают кошмарить, мораторий на плановые проверки работает, а на внеплановые - нет. Проверяющие ходят к нам, как на работу», - говорят предприниматели. Свежий пример - агрофирма «Вельская», где в 2014 году было проведено четыре проверки, в 2015 году - 11, за шесть месяцев 2016 года - уже 17! На минувшей неделе предприниматели региона совместно с властью провели несколько совещаний. Итог встречи - так работать нельзя.
Искали дорожку
«Наша районная администрация в борьбе против нас, перевозчиков, перепробовала все способы: конкурсы проводили нечестно - под государственные предприятия с техникой, которой 30 лет, а мы с новым автопарком, проигрывали, на нас постоянно подавали в суд, к нам приезжали с внеплановыми проверками, дошло до того, что чиновница из ведомства, которое нас проверяет, написала жалобу от себя самой себе, даже фамилию не поменяла. Одна из нас не выдержала прессинга - ушла из бизнеса. Работать в таких условиях крайне тяжело!» - пожаловался предприниматель (опасаясь репрессий, просил не указывать район и фамилию. - Ред.).
У Евгения Дудаша из Плесецкого района туристический бизнес, крестьянско-фермерское хозяйство. Его туркомплексу 3 года. Сюда приезжают отдыхать со всей области. На территории даже есть своя мини-ферма. «В прошлом году местный житель написал заявление в прокуратуру по поводу того, что я ему перегородил проезд якобы на кладбище, хотя там дороги нет. Приехали сотрудники прокуратуры, и не одни, а с целым десантом, это представители Роспотребнадзора, земельного комитета, Россельхознадзора, которые конечно же обнаружили много нарушений и выписали штрафы. Дорогу, кстати, они не нашли. Недавно, в связи с трагедией в Карелии, у нас вновь была внеплановая проверка: прокуратура, ГИМС, МЧС, Рыбохрана, Роспотребнадзор. Я им говорю, что у нас не купаются, у нас даже лодок нет. Но проверяющие, наверное, не могли уехать ни с чем, зашли на ферму, проверили пожарную сигнализацию. Конечно, снова нашли нарушения, и снова выписали штраф. Как развивать туризм, когда душат проверками, когда в прошлом году, например, районная прокуратура подала в суд на нас, они вообще хотели снести дома, мы еле отстояли своё дело». И таких примеров - масса.
Сам себе «Ревизорро»

Чтобы предупредить проверки, начинающий предприниматель из Вельска Сергей Пятовский изобрёл свой метод. У Сергея - мини-пиццерия. «Я работаю ещё 3 месяца, пока меня никто не проверял. Зато пошли слухи, что в пиццу мы кладём остатки колбасы. Чтобы убить эти разговоры на корню, мы начали проводить экскурсии на кухню для всех желающих. Там стоят камеры, так что посетители могут видеть, как приготавливается пицца. Я и пожарных приводил к себе. Я им так и сказал: «Как правильно нужно сделать, чтобы не было нарушений? Скажите, я сделаю». Таким же образом и других представителей контролирующих органов приводил. Такая открытость их немного обескураживает, но она не даёт нам возможности дать задний ход, ведь мы намерены развиваться».
Комментарий

Николай ЕВМЕНОВ, бизнес-омбудсмен Архангельской области:
- Предприниматели отмечают, что испытывают административное давление в части проводимых проверок, а это ведёт к снижению производительности. Какие конкретные шаги для оптимизации внеплановых проверок мы предпринимаем? Мы предлагаем предоставлять возможность предпринимателям устранять замечания, а не сразу выписывать штрафы. Совместно с коллегами из правительства области мы анализируем ситуацию о негативном влиянии проверок. На основе анализа мы подготовим законодательное предложение губернатору Архангельской области Игорю Орлову, которое позволит сократить количество внеплановых проверок и эффективно защитить интересы бизнеса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть