В Архангельске откроется музей, посвящённый жизни и деятельности бывшего губернатора Поморья Анатолия Ефремова. Экспозиция развернется в школе № 69, что в посёлке Цигломень. Именно эту школу в своё время закончил Ефремов, а теперь она также носит его имя.
Далеко не в честь каждого губернатора открывают музеи. В чём феномен Анатолия Ефремова?
«На протяжении тех 8 лет, что Анатолий Антонович занимал пост губернатора Архангельской области, я с ним регулярно сотрудничал, - вспоминает заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин. - И я могу сказать, что феномен Ефремова заключается в том, что это действительно человек, оказавшийся в нужное время в нужном месте. Он был губернатором в очень непростой период: с 1996 до 2004 годы. И в это время нужно было, чтобы областью руководил именно такой человек: выдержанный, с настоящим поморским характером. Он всегда относился к людям с огромным уважением, всегда находил нужные слова и принимал верные решения. Я считаю, что люди должны знать о нём, о его жизни».
«Крепкий помор»
Анатолий Ефремов стал самым «народным» губернатором Архангельской области. Антоныч, как его называли в народе, не боялся людей: запросто разговаривал со всяким, кто подходил к нему, помогал всем, кто просил о помощи.
«Анатолий Антонович Ефремов был настоящий, крепкий помор, со своими слабостями и ошибками, но именно на таких все и держится, - пишет в своих воспоминаниях директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская. - Анатолий Антонович посетил Парк на его 10-летие в 2002 году. Он пробыл у нас 2 дня, и это был рекорд, потому что, как рассказывала Тамара Дмитриевна Румянцева, его заместитель по социальным вопросам, нигде он не задерживался больше нескольких часов. Его еще не знали в лицо местные жители, т.к. областного телевидения на территории Парка не было, но всех поразила его колоритная внешность. Он общался с людьми просто, вдумчиво, и в то же время — весело. До сих пор на баяне, подаренном Ефремовым, играет гармонист Владимир Нечаев, житель пос. Усть-Поча.
Поездка в Парк оставила у Анатолия Антоновича неизгладимое впечатление, он по достоинству оценил не только необычайную красоту здешних мест, но и нашу деятельность. С тех пор мы постоянно ощущали его поддержку, Ефремов стал для Парка щитом, каменной стеной от всяких поползновений VIP-овских застройщиков, от бесконечных проверяющих.
... В Ефремове очень многое импонировало. Он не был замешан ни в каком криминале, не связан ни с каким бизнесом в области, был абсолютно самостоятельной и независимой фигурой, действенным заслоном между бизнесом и богатствами области, и, прежде всего, лесом».
Шел напролом
Рядом с губернатором всегда была его жена Мария. Какими для нее были годы, когда Анатолий Антонович возглавлял область? «Я делала всё, что было в моих силах, - рассказывает Мария Ефремова. - Следила за его внешним видом, за тем, как он говорит. Я всегда критически к нему относилась. Он в таких случаях называл меня «моя оппозиция», на что я отвечала: «Никто тебе не скажет правду», ведь власть предполагает окружение, которое поддерживает.
Мне не стыдно, что мой муж был губернатором. Он не делал ничего такого, о чём можно было бы сейчас сказать: нельзя было этого делать. Он был честен, порядочен».
После срока Анатолий Антонович вспоминал о делах, которые не успел сделать. Например, много говорил о подводе газа к Архангельску, критиковал Киселева за нерасторопность в этом вопросе (Николай Киселёв - следующий губернатор. - Ред.). Мечтал о том, чтобы из Архангельска, а не из Мурманска шёл Северный морской путь. Говорил об Архангельске, о том, что недостаточно работает мэр, город выглядит заброшенным.
«Он всегда шел напролом за область и не боялся первых лиц государства, - продолжает Мария Алексеевна. - Он понимал, что борется не за себя, не за свою шкуру, а за то, чтобы улучшилась жизнь в нашей области. Вспоминаю приём в Кремле по поводу приезда короля и королевы Швеции. Тогда на это событие пригласили всех губернаторов с жёнами. Помню: огромная лестница, по которой мы должны были подниматься парами, а наверху нас встречали Владимир и Людмила Путины. И вот объявляют: губернатор такой-то с супругой. Когда объявили: «Приглашаются губернатор Архангельской области с супругой», Путин заулыбался и шагнул навстречу. То есть Путин чувствовал губернатора Ефремова как очень сильного человека».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть