aif.ru counter
02.09.2014 14:34
410

«В нужное время в нужном месте». В чём феномен Анатолия Ефремова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Архангельске 27/08/2014

В Архангельске откроется музей, посвящённый жизни и деятельности бывшего губернатора Поморья Анатолия Ефремова. Экспозиция развернется в школе № 69, что в посёлке Цигломень. Именно эту школу в своё время закончил Ефремов, а теперь она также носит его имя.

Далеко не в честь каждого губернатора открывают музеи. В чём феномен Анатолия Ефремова?

«На протяжении тех 8 лет, что Анатолий Антонович занимал пост губернатора Архангельской области, я с ним регулярно сотрудничал, - вспоминает заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин. - И я могу сказать, что феномен Ефремова заключается в том, что это действительно человек, оказавшийся в нужное время в нужном месте. Он был губернатором в очень непростой период: с 1996 до 2004 годы. И в это время нужно было, чтобы областью руководил именно такой человек: выдержанный, с настоящим поморским характером. Он всегда относился к людям с огромным уважением, всегда находил нужные слова и принимал верные решения. Я считаю, что люди должны знать о нём, о его жизни».

«Крепкий помор»

Анатолий Ефремов стал самым «народным» губернатором Архангельской области. Антоныч, как его называли в народе, не боялся людей: запросто разговаривал со всяким, кто подходил к нему, помогал всем, кто просил о помощи.

«Анатолий Антонович Ефремов был настоящий, крепкий помор, со своими слабостями и ошибками, но именно на таких все и держится, - пишет в своих воспоминаниях директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская. - Анатолий Антонович посетил Парк на его 10-летие в 2002 году. Он пробыл у нас 2 дня, и это был рекорд, потому что, как рассказывала Тамара Дмитриевна Румянцева, его заместитель по социальным вопросам, нигде он не задерживался больше нескольких часов. Его еще не знали в лицо местные жители, т.к. областного телевидения на территории Парка не было, но всех поразила его колоритная внешность. Он общался с людьми просто, вдумчиво, и в то же время — весело. До сих пор на баяне, подаренном Ефремовым, играет гармонист Владимир Нечаев, житель пос. Усть-Поча.

Анатолия Ефремова встречают хлебом и солью в деревне Зехново, 2002 год. Фото: пресс-служба Кенозерского национального парка / В. Шкуропацкий

Поездка в Парк оставила у Анатолия Антоновича неизгладимое впечатление, он по достоинству оценил не только необычайную красоту здешних мест, но и нашу деятельность. С тех пор мы постоянно ощущали его поддержку, Ефремов стал для Парка щитом, каменной стеной от всяких поползновений VIP-овских застройщиков, от бесконечных проверяющих.

... В Ефремове очень многое импонировало. Он не был замешан ни в каком криминале, не связан ни с каким бизнесом в области, был абсолютно самостоятельной и независимой фигурой, действенным заслоном между бизнесом и богатствами области, и, прежде всего, лесом». 

Поездка по акватории Кенозера на теплоходе Заря, 2002 год. Фото: пресс-служба Кенозерского национального парка

Шел напролом

Рядом с губернатором всегда была его жена Мария. Какими для нее были годы, когда Анатолий Антонович возглавлял область? «Я делала всё, что было в моих силах, - рассказывает Мария Ефремова. - Следила за его внешним видом, за тем, как он говорит. Я всегда критически к нему относилась. Он в таких случаях называл меня «моя оппозиция», на что я отвечала: «Никто тебе не скажет правду», ведь власть предполагает окружение, которое поддерживает.

Анатолий Ефремов. Фото: пресс-служба мэрии Архангельска

Мне не стыдно, что мой муж был губернатором. Он не делал ничего такого, о чём можно было бы сейчас сказать: нельзя было этого делать. Он был честен, порядочен».

После срока Анатолий Антонович вспоминал о делах, которые не успел сделать. Например, много говорил о подводе газа к Архангельску, критиковал Киселева за нерасторопность в этом вопросе (Николай Киселёв - следующий губернатор. - Ред.). Мечтал о том, чтобы из Архангельска, а не из Мурманска шёл Северный морской путь. Говорил об Архангельске, о том, что недостаточно работает мэр, город выглядит заброшенным.

«Он всегда шел напролом за область и не боялся первых лиц государства, - продолжает Мария Алексеевна. - Он понимал, что борется не за себя, не за свою шкуру, а за то, чтобы улучшилась жизнь в нашей области. Вспоминаю приём в Кремле по поводу приезда короля и королевы Швеции. Тогда на это событие пригласили всех губернаторов с жёнами. Помню: огромная лестница, по которой мы должны были подниматься парами, а наверху нас встречали Владимир и Людмила Путины. И вот объявляют: губернатор такой-то с супругой. Когда объявили: «Приглашаются губернатор Архангельской области с супругой», Путин заулыбался и шагнул навстречу. То есть Путин чувствовал губернатора Ефремова как очень сильного человека».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество