130

В музее трески рыбы нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

В Архангельске открылся музей трески. "Это еще один привлекательный экскурсионный объект для жителей и гостей города", - заявила начальник управления культуры мэрии города Любовь Земских. Мы побывали в музее и выяснили, что заявленная картинка далека от реальности.

Музей расположился в Ломоносовском ДК на Варавино. С точки зрения привлекательности для туристов - место спорное. Все-таки музей одного из брэндов города могли бы организовать и поближе к центру. Но главная проблема не в этом.

Как рассказали нам в Ломоносовском ДК, музей организовали по распоряжению из мэрии. На воплощение идеи в жизнь были выделены некоторые финансы, но их хватило лишь на косметический ремонт помещения и на несколько скамеек. Дальше работникам ДК пришлось действовать самостоятельно. "Я попросил помощи у Тралфлота, - рассказал сотрудник музея Николай Скворцов. - Там нам дали образцы различных сетей, поплавки и фотографии с рыболовной тематикой. Через знакомых в антикварном магазине я добыл настоящий судовой штурвал, а местный плотник сделал небольшую лодку". Все остальные необходимые экспонаты бесплатно найти не получается, а денег больше не дают. "Хочется, чтобы у нас был настоящий судовой колокол, звездный глобус и морской компас, - посетовал Николай Скворцов. - Но все эти вещи стоят дорого". Нет в музее и самой трески. Живую рыбу заменяет макет из картона. Вместо настоящего аквариума также имитация.

Пока единственные посетители музея - школьники младших и средних классов. Для них проводятся специальные игровые программы "По морям, по волнам" и "Ловись, рыбка, мала и больша". Детей учат основам рыбной ловли и рассказывают о морских обитателях.

Сотрудники музея не опускают руки и надеются, что начинание получит достойную поддержку. И в "доме трески" появится аквариум, куда можно будет поселить налима, единственную пресноводную рыбу из тресковых. А с другими представителями семейства можно будет познакомиться, отведав блюда северной кухни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах