В Архангельске открылся музей трески. "Это еще один привлекательный экскурсионный объект для жителей и гостей города", - заявила начальник управления культуры мэрии города Любовь Земских. Мы побывали в музее и выяснили, что заявленная картинка далека от реальности.
Музей расположился в Ломоносовском ДК на Варавино. С точки зрения привлекательности для туристов - место спорное. Все-таки музей одного из брэндов города могли бы организовать и поближе к центру. Но главная проблема не в этом.
Как рассказали нам в Ломоносовском ДК, музей организовали по распоряжению из мэрии. На воплощение идеи в жизнь были выделены некоторые финансы, но их хватило лишь на косметический ремонт помещения и на несколько скамеек. Дальше работникам ДК пришлось действовать самостоятельно. "Я попросил помощи у Тралфлота, - рассказал сотрудник музея Николай Скворцов. - Там нам дали образцы различных сетей, поплавки и фотографии с рыболовной тематикой. Через знакомых в антикварном магазине я добыл настоящий судовой штурвал, а местный плотник сделал небольшую лодку". Все остальные необходимые экспонаты бесплатно найти не получается, а денег больше не дают. "Хочется, чтобы у нас был настоящий судовой колокол, звездный глобус и морской компас, - посетовал Николай Скворцов. - Но все эти вещи стоят дорого". Нет в музее и самой трески. Живую рыбу заменяет макет из картона. Вместо настоящего аквариума также имитация.
Пока единственные посетители музея - школьники младших и средних классов. Для них проводятся специальные игровые программы "По морям, по волнам" и "Ловись, рыбка, мала и больша". Детей учат основам рыбной ловли и рассказывают о морских обитателях.
Сотрудники музея не опускают руки и надеются, что начинание получит достойную поддержку. И в "доме трески" появится аквариум, куда можно будет поселить налима, единственную пресноводную рыбу из тресковых. А с другими представителями семейства можно будет познакомиться, отведав блюда северной кухни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть