35

А за кота ответишь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Пинаешь соседскую собаку? Мучаешь бабушкиного кота? В некоторых районах нашей области уже есть люди, понесшие наказание за жестокое обращение с животными.

Как мы уже писали, в 2006 году в Архангельске впервые было возбуждено уголовное дело по статье 245 УК РФ "О жестоком обращении с животными". Тогда девушка, которой пришелся не по душе котенок соседки по квартире, жестоко убила его и вывесила труп за окно. Продолжения дело пока не получило, так как обвиняемая съехала со снимаемой ею квартиры почти сразу после случившегося. Найти ее следователи не могут.

Как оказалось, в других районах области подобные дела не только возбуждались, но и доводились до логического конца. Истязатели и убийцы животных были наказаны.

В 2005 году трое котласских подростков до смерти замучили кошку. Может быть, им бы и сошло это с рук, но хозяйка, обеспокоенная пропажей любимицы (которая к тому же должна была вот-вот родить) обратилась в местное отделение милиции. Найти животное смогли лишь спустя несколько суток. Киска была подвешена за лапки, с нее была спущена шкурка и вспорот живот. "Такая жестокость потрясла всех, - сказал следователь ОВД Котласского района Виктор Касаткин. - Нам достаточно быстро удалось найти виновников. Они полностью признали свою вину, но объяснить, зачем они это сотворили, не смогли". Двоих живодеров приговорили к одному году лишения свободы условно, а третий оказался слишком юн, и наказание его не коснулось. Хотя, как выяснилось позже, именно на счету этого парня была еще как минимум одна замученная насмерть кошка.

А вот еще одна дикая история. 22 марта 2006 года житель деревни Сосновка Пинежского района Мартынов, приняв как следует "на грудь", отправился на подвиги. Первая, к кому Мартынов заглянул на огонек, была его знакомая, коротавшая весенний вечер со своими приятелями. Мартынов вломился в дом, где его явно не ждали, и, за неласковость хозяйки, решил отыграться на ее коте. А дальше все было, как в дурном сне.

Мартынов поймал животное, начал душить его ногами, откручивать голову. Затем он выскочил с котом на улицу, хозяйка и гости - за ним. На улице досталось уже не только полосатому. По словам следователя, Мартынов схватил одну из девушек и начал орать, что убьет ее, если она не запинает кота насмерть. С разбуянившимся живодером справиться так и не смогли: в припадке злости он стал прыгать на бедном животном. Кот от издевательств умер.

И хотя позже на суде Мартынов отрицал свою вину, суд признал его виновным в жестоком обращении с животным, повлекшим его гибель, и в других совершенных им преступлениях. За убийство кота Мартынова приговорили к исправительным работам. Но поскольку за ним числилось еще несколько статей, он отправился на зону на 7 лет 6 месяцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах