В раздельном сборе отходов, начатом по инициативе Александра Донского, мэрию поддерживают школы и экологические организации Архангельска.
После удачного проведения эксперимента в 2005 году раздельный сбор отходов практикуется в округе Варавино-Фактория и в 2006. Для этого МУП "Спецавтохозяйство по обслуживанию населения" дополнительно изготовило еще 50 специальных контейнеров. На данный момент в общей сложности их установлено 80 штук.
Жителям округа предложено разделять твердые бытовые отходы на три категории. Первая категория - стекло, пластиковые бутылки, алюминиевые банки. Для этого мусора предназначены синие конусообразные с круглым отверстием на боковой стенке контейнеры. Ко второй категории относятся газеты и журналы, картон, упаковочная бумага, книги и прочая макулатура. Все это нужно выбрасывать в закрывающиеся светло-зеленые контейнеры со щелью на одном из боков. Все остальные, то есть смешанные отходы, складываются в привычные бачки.
Сбор отходов по-европейски
Если новое начинание сразу находит поддержку, это может означать лишь то, что оно действительно востребовано и нужно. Так получилось и с проектом мэрии по рассортировке отходов. В нем сразу же приняли участие различные экологические организации города.
"Мы очень давно пытались работать по вопросу раздельного сбора твердых бытовых отходов, - говорит координатор архангельской региональной молодежной экологической общественной организации "Этас" Николай Белугин. - Не раз поднимали эту тему в своей газете, на различных семинарах и конференциях. Но у нас не было финансов. Поэтому когда мэрия города объявила о своем намерении начать подобный эксперимент в округе Варавино-Фактория, мы с удовольствием включились в работу".
Основной задачей волонтеров из "Этаса" стало информирование населения. Молодые люди развешивали плакаты на подъезды всех домов в округе. Они разносили по почтовым ящикам красочные листовки, в которых доступно разъяснялось, что за контейнеры установлены во дворах и какой мусор куда складывать. Для того чтобы как можно подробнее объяснить жителям Варавино-Фактория суть проводимого мэрией эксперимента, активисты-экологи ходили по квартирам и беседовали с людьми. "Мы поговорили приблизительно с половиной проживающих в округе, - рассказал Николай Белугин. - У многих из них мы нашли понимание и поддержку. Некоторые после нашего визита шли к соседям, которых нам не удалось застать, и разъясняли им всю пользу раздельного сбора мусора. А польза в этом есть, и достаточно весомая. 80% рассортированного мусора - это уже коммерчески выгодный мусор. К тому же подобная практика большой плюс и для здоровья людей. Ведь если пластик и другие легковоспламеняющиеся материалы не попадут на городскую свалку, то будет меньше пожаров, а значит, в атмосферу выделится меньше веществ, негативно влияющих на организм человека".
"Этас" намерен и дальше оказывать всяческую помощь этому проекту и осуществлять информационную поддержку.
С мэрией Архангельска активно сотрудничали и молодые люди, и девушки из молодежной экологической организации "Терра Инкогнита". Они тоже вели разъяснительную работу с населением. Интересным оказалось то, что многие жители не просто выслушивали доводы молодежи, но еще и высказывали свое мнение, делились впечатлением и предложениями. "Подобная акция должна продолжаться и разрастаться на весь город, - считает член организации Олег Прожерин. - Нужно изменять свою жизнь и перестраивать мышление. Необходимо отдавать себе отчет в том, что и как мы делаем. Причем экологическим воспитанием необходимо заниматься с детства". Наверное, именно поэтому на работу по проекту волонтеры из "Терры" взяли с собой малышей, совсем недавно пришедших в клуб. Они также ходили по квартирам и беседовали с людьми, а главное - сами проявили горячий интерес ко всему происходящему.
Через детей к родителям
Решив, что самый короткий путь к взрослому населению округа через их детей, работники департамента образования провели во всех школах беседы с учащимися. "Мы организовали мини-собрания с детьми и акцию "Листовка в дневник", - сказал ведущий специалист департамента образования мэрии Андрей Меженный. - Мы рассказывали о том, что надо беречь свой край, свой город. А для родителей были устроены пятиминутки на собраниях".
Особенно активное участие приняла школа N 28. Там дети даже создавали инициативные группы. Они добровольно ходили по дворам и следили за тем, как жители разделяют отходы. "Когда нам рассказали об эксперименте, проводимом мэрией города, мне сразу захотелось хоть чем-нибудь быть полезным, - поделился с нами ученик 9 класса Алексей. - Именно поэтому мы с одноклассниками решили проконтролировать рассортировку мусора. Если мы видели, что человек собирается выкинуть все в один контейнер, то подходили к нему и пытались объяснить, какой от этого вред. Большинство из них с нами соглашались и обещали в дальнейшем всегда сортировать мусор".
Еще в 28 школе был проведен конкурс детских рисунков "Нам здесь жить", посвященный экологическим проблемам города в целом и округа в частности. Основной темой стал раздельный сбор мусора и приносимая им польза. Школьники подошли к вопросу достаточно творчески и представили множество любопытных работ. А победительницей стала ученица 10 класса Анастасия Тучнолобова, она и была награждена грамотой.
Взрослое население Варавино-Фактория тоже достаточно быстро приняло нововведения. "Я слышала, что за границей люди уже давно сортируют мусор, и всегда считала, что это правильно, - говорит Светлана Анатольевна, жительница округа. - Ведь такой подход дает шанс каждому внести свой вклад в сохранение экологии не только своего города, но и всей планеты. Поэтому меня очень порадовало решение архангельских властей установить и у нас такие контейнеры. Теперь я всегда сортирую отходы и внимательно слежу, чтобы мои дети тоже это делали. Я, конечно, им все подробно рассказала и объяснила, какой в этом смысл".
А кто-то еще раньше начал предпринимать попытки самостоятельно разделять отходы. "У нас дома уже не один год рассортировывается мусор, - рассказала жительница Фактории Мария Николаевна. - Конечно, раньше в этом не было большого смысла, ведь все равно отходы в итоге сваливались в общую кучу. Но мы решили, что будем это делать хотя бы в воспитательных целях. И, естественно, появление подобных контейнеров для нас стало большим событием. Теперь мы знаем, что наши старания не пропадут зря".
А что дальше?
После того как эксперимент успешно начат в одном из округов города, мэрией было принято решение в течение пяти лет оснастить все районы Архангельска контейнерами для раздельного сбора мусора.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть