В раздельном сборе отходов, начатом по инициативе Александра Донского, мэрию поддерживают школы и экологические организации Архангельска.
После удачного проведения эксперимента в 2005 году раздельный сбор отходов практикуется в округе Варавино-Фактория и в 2006. Для этого МУП "Спецавтохозяйство по обслуживанию населения" дополнительно изготовило еще 50 специальных контейнеров. На данный момент в общей сложности их установлено 80 штук.
Жителям округа предложено разделять твердые бытовые отходы на три категории. Первая категория - стекло, пластиковые бутылки, алюминиевые банки. Для этого мусора предназначены синие конусообразные с круглым отверстием на боковой стенке контейнеры. Ко второй категории относятся газеты и журналы, картон, упаковочная бумага, книги и прочая макулатура. Все это нужно выбрасывать в закрывающиеся светло-зеленые контейнеры со щелью на одном из боков. Все остальные, то есть смешанные отходы, складываются в привычные бачки.
Сбор отходов по-европейски
Если новое начинание сразу находит поддержку, это может означать лишь то, что оно действительно востребовано и нужно. Так получилось и с проектом мэрии по рассортировке отходов. В нем сразу же приняли участие различные экологические организации города.
"Мы очень давно пытались работать по вопросу раздельного сбора твердых бытовых отходов, - говорит координатор архангельской региональной молодежной экологической общественной организации "Этас" Николай Белугин. - Не раз поднимали эту тему в своей газете, на различных семинарах и конференциях. Но у нас не было финансов. Поэтому когда мэрия города объявила о своем намерении начать подобный эксперимент в округе Варавино-Фактория, мы с удовольствием включились в работу".
Основной задачей волонтеров из "Этаса" стало информирование населения. Молодые люди развешивали плакаты на подъезды всех домов в округе. Они разносили по почтовым ящикам красочные листовки, в которых доступно разъяснялось, что за контейнеры установлены во дворах и какой мусор куда складывать. Для того чтобы как можно подробнее объяснить жителям Варавино-Фактория суть проводимого мэрией эксперимента, активисты-экологи ходили по квартирам и беседовали с людьми. "Мы поговорили приблизительно с половиной проживающих в округе, - рассказал Николай Белугин. - У многих из них мы нашли понимание и поддержку. Некоторые после нашего визита шли к соседям, которых нам не удалось застать, и разъясняли им всю пользу раздельного сбора мусора. А польза в этом есть, и достаточно весомая. 80% рассортированного мусора - это уже коммерчески выгодный мусор. К тому же подобная практика большой плюс и для здоровья людей. Ведь если пластик и другие легковоспламеняющиеся материалы не попадут на городскую свалку, то будет меньше пожаров, а значит, в атмосферу выделится меньше веществ, негативно влияющих на организм человека".
"Этас" намерен и дальше оказывать всяческую помощь этому проекту и осуществлять информационную поддержку.
С мэрией Архангельска активно сотрудничали и молодые люди, и девушки из молодежной экологической организации "Терра Инкогнита". Они тоже вели разъяснительную работу с населением. Интересным оказалось то, что многие жители не просто выслушивали доводы молодежи, но еще и высказывали свое мнение, делились впечатлением и предложениями. "Подобная акция должна продолжаться и разрастаться на весь город, - считает член организации Олег Прожерин. - Нужно изменять свою жизнь и перестраивать мышление. Необходимо отдавать себе отчет в том, что и как мы делаем. Причем экологическим воспитанием необходимо заниматься с детства". Наверное, именно поэтому на работу по проекту волонтеры из "Терры" взяли с собой малышей, совсем недавно пришедших в клуб. Они также ходили по квартирам и беседовали с людьми, а главное - сами проявили горячий интерес ко всему происходящему.
Через детей к родителям
Решив, что самый короткий путь к взрослому населению округа через их детей, работники департамента образования провели во всех школах беседы с учащимися. "Мы организовали мини-собрания с детьми и акцию "Листовка в дневник", - сказал ведущий специалист департамента образования мэрии Андрей Меженный. - Мы рассказывали о том, что надо беречь свой край, свой город. А для родителей были устроены пятиминутки на собраниях".
Особенно активное участие приняла школа N 28. Там дети даже создавали инициативные группы. Они добровольно ходили по дворам и следили за тем, как жители разделяют отходы. "Когда нам рассказали об эксперименте, проводимом мэрией города, мне сразу захотелось хоть чем-нибудь быть полезным, - поделился с нами ученик 9 класса Алексей. - Именно поэтому мы с одноклассниками решили проконтролировать рассортировку мусора. Если мы видели, что человек собирается выкинуть все в один контейнер, то подходили к нему и пытались объяснить, какой от этого вред. Большинство из них с нами соглашались и обещали в дальнейшем всегда сортировать мусор".
Еще в 28 школе был проведен конкурс детских рисунков "Нам здесь жить", посвященный экологическим проблемам города в целом и округа в частности. Основной темой стал раздельный сбор мусора и приносимая им польза. Школьники подошли к вопросу достаточно творчески и представили множество любопытных работ. А победительницей стала ученица 10 класса Анастасия Тучнолобова, она и была награждена грамотой.
Взрослое население Варавино-Фактория тоже достаточно быстро приняло нововведения. "Я слышала, что за границей люди уже давно сортируют мусор, и всегда считала, что это правильно, - говорит Светлана Анатольевна, жительница округа. - Ведь такой подход дает шанс каждому внести свой вклад в сохранение экологии не только своего города, но и всей планеты. Поэтому меня очень порадовало решение архангельских властей установить и у нас такие контейнеры. Теперь я всегда сортирую отходы и внимательно слежу, чтобы мои дети тоже это делали. Я, конечно, им все подробно рассказала и объяснила, какой в этом смысл".
А кто-то еще раньше начал предпринимать попытки самостоятельно разделять отходы. "У нас дома уже не один год рассортировывается мусор, - рассказала жительница Фактории Мария Николаевна. - Конечно, раньше в этом не было большого смысла, ведь все равно отходы в итоге сваливались в общую кучу. Но мы решили, что будем это делать хотя бы в воспитательных целях. И, естественно, появление подобных контейнеров для нас стало большим событием. Теперь мы знаем, что наши старания не пропадут зря".
А что дальше?
После того как эксперимент успешно начат в одном из округов города, мэрией было принято решение в течение пяти лет оснастить все районы Архангельска контейнерами для раздельного сбора мусора.
На правах рекламы