aif.ru counter
33

Чистое производство: сохраняем экологию и деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2006

В Архангельске при поддержке мэрии города вновь началось обучение специалистов различных предприятий по совместной российско-норвежской программе "Чистое производство".

Программа "Чистое производство" начала свое существование в 1989 году в Норвегии. В России она действует 12 лет. В Архангельске это уже третья программа. Первая и вторая группы обучающихся состояли из руководителей и специалистов структурных подразделений мэрии города, муниципальных предприятий и учреждений. А в связи с тем что в настоящий момент тема обучения "Сокращение загрязнения морской среды Белого моря", сейчас начали проходить курс руководители и специалисты деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, энергетической, транспортной промышленности, коммунального хозяйства, образования и здравоохранения. Программа полностью финансируется норвежским правительством, а потому предприятия не платят за обучение своих работников.

Начало трубы

Программа "Чистое производство" меняет взгляд на экологические проблемы. Она предлагает предотвращать причины, а не последствия ухудшения экологической обстановки. Один из ее принципов так и называется "Начало трубы" и говорит о том, что источник загрязнения нужно искать не там, куда вытекают отходы, а там, где они попадают в трубу. Понятно, что труба в данном случае - лишь красочный образ, наиболее удачно отражающий суть проблемы и цель программы.

Общей целью "Чистого производства" является экономически выгодная постепенная реконструкция промышленных предприятий. В ходе программы слушатели получают практические навыки, которые позже применяют при реализации ряда мероприятий на своих рабочих местах. Эти меро-приятия повышают рентабельность промышленных предприятий путем постоянного снижения потребления сырья, воды и энергии, уменьшают количество загрязненных сточных вод, выбросов в атмосферу и объемов производственных отходов. Кроме этого, большое внимание уделяется повышению качества выпускаемой продукции и безопасности условий труда.

Также немаловажен один из главных лозунгов программы - "предотвращение загрязнения выгодно". Экономия достигается за счет уменьшения потребления сырьевых ресурсов, топлива, энергии, воды и извлечения ценных побочных продуктов. Так что, внедряя "Чистое производство", предприятие одновременно получает весомые экономические результаты и улучшает экологические показатели

Три уровня

Программа "Чистое производство" состоит из трех уровней: первый - ресурсосбережение, второй - финансовый инжиниринг и третий - экологический менеджмент. Слушатели проходят специальные тренинги и уже во время учебы начинают осуществлять процесс преобразования на своем производстве.

Рассказывает заместитель директора "Центра чистого производства и устойчивого развития" Ян Цыганков: "Обучение на первом уровне рассчитано на 6 месяцев. Оно включает в себя три сессии по три дня и четвертую (дипломную) двухдневную. В промежутках между сессиями, которые составляют примерно полтора месяца, слушатели работают на своих предприятиях. А преподаватели-советники выезжают к ним туда для оказания практической и методической помощи в подготовке экологических проектов. По окончании обучения каждый должен защитить дипломную работу, содержащую проекты трех групп. Группа А - проекты без привлечения внешних инвестиций, группа В - проекты стоимостью до 350 тыс. евро и окупаемостью до трех лет и группа С - перспективные проекты стоимостью свыше 350 тыс. евро и сроком окупаемости более 3 лет. Стоит отметить, что внедряется порядка 60% проектов, разработанных на основе методик "Чистого производства". Успешно защитившиеся получают также сертификат международного образца, который дает право на преподавательскую и консультационную работу по программам "Чистого производства" в России и за рубежом".

Второй уровень - финансовый инжиниринг - основывается на результатах первого. Специалисты центра анализируют и отбирают проекты, изложенные в дипломных работах. Цель обучения на втором уровне - разработка реальных бизнес-планов проектов, соответствующих требованиям стандартов международных финансовых организаций. Центр проводит эту работу совместно с финансовой корпорацией северных стран по финансированию природоохранных предприятий NEFCO, именно она и выдает кредиты на внедрение наиболее успешных проектов. Стоить отметить, что для России предусмотрены выгодные условия кредитования. Деньги даются под 6% годовых.

На третьем уровне слушатели "Чистого производства" проходят подготовку по внедрению систем экологического менеджмента и экологического аудита.

Как и все новое и непривычное, программу "Чистое производство" везде принимают по-разному. "За время, что наша программа действует на территории России, мы заметили огромную разницу, - говорит преподаватель российско-норвежской программы "Чистое производство" Лейв Бьерке. - Уже существует множество улучшений, и, думаю, будет много положительного впереди. Но, к сожалению, пока есть две проблемы: найти деньги на внедрение проектов и достучаться до руководителей предприятий". По словам Лейва, в Архангельске программу поддержали городские власти. Такое же мнение и у депутата городского совета Татьяны Дробешкиной. "В мэрии города программа нашла понимание, - говорит она. - В этом заслуга как руководства, так и энтузиастов".

На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах