aif.ru counter
11

Президентскую надбавку выбивают через суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2006

В Архангельске удовлетворены три иска медицинских работников о взыскании задолженности по выплате отпускных.

Отпускные для врачей и медсестер первичного звена - вопрос наболевший. Дело в том, что при расчете среднего заработка для оплаты отпуска администрации медучреждений не учитывают надбавку стимулирующего характера с учетом районного коэффициента. И получается, что зарплату участковые терапевты и их медсестры получают повышенную, а отдыхать идут с прежними мизерными отпускными.

И Минсоцразвития, и Федеральная служба по труду и занятости заявили твердо: в соответствии со статьей 139 ТК РФ для расчета средней зарплаты учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат. Но в объеме средств федерального бюджета, поступающих по нацпроекту "Здоровье", отпускные не предусмотрены. Они должны выплачиваться из фонда оплаты труда учреждения, который формируется за счет архангельского отделения фонда медицинского страхования (АОФОМС) и бюджета.

Но в ФОМСе говорят, что средства на эти цели к ним не поступают, в бюджете эти расходы тоже не прописаны. То есть выплачивать отпускные попросту нечем.

В департаменте здравоохранения области тоже разводят руками: внести эти расходы в бюджет нельзя. Они должны компенсироваться из федеральной казны. Но этого нет...

Врачи и медсестры меж тем устали ждать и подают иски в суд. Как рассказала нам Наталья Латышева, ведущий специалист управления по организационному обеспечению деятельности мировых судей администрации области, на данный момент в округе Майская горка в Архангельске рассматриваются девять исков врачей и медсестер МУЗ "Городская больница N 4". А мировым судьей в Северном округе уже удовлетворены три судебных иска от медицинских работников МУЗ "Городская больница N 6". Есть информация, что заявления в суд стали подавать врачи и медсестры в районах области. Может, эти массовые обращения заставят пошевелиться и региональную, и федеральную власть?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах