aif.ru counter
30.11.2006 00:00
16

Бардак за колючкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2006

Прокуратура расследует нарушения в колониях области.

Недавно в черном списке законников оказалось Онежское УГ-42/22, в котором нарушалось уголовно-исполнительное и трудовое законодательство. Начальника зоны Талыбова и его зама Овсянникова привлекли к дисциплинарной ответственности. По сведениям Онежской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, в тюрьме грубо нарушалась техника безопасности. С подачи начальства на водогрейных котлах, станках и электрооборудовании работали люди, не имеющие квалификации и разрешающих документов. Полнейший беспорядок царил и в документации: в приказах о приеме на работу не указывались дата назначения на должность и условия оплаты труда. Нарушался порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Несмотря на предостережения, начальник УГ-42/22 не внял прокурорским требованиям. Наконец, когда стало понятно, что тюремщики плевать хотели на закон, терпение прокуратуры лопнуло. Правда, не сильно. Против Талыбова возбудили производство об административном нарушении и оштрафовали на двадцать минималок.

Тем временем в Плесецком районе разворачивается судебный процесс по делу об избиении заключенных в исправительной колонии N24. Начиная с февраля этого года заключенные подавали многочисленные жалобы, что их избивают. Как выяснила прокуратура, надзиратели избивали осужденных за мелкие провинности. "По закону надзиратели имеют право применять спецсредства лишь в исключительных случаях: бунт, побег, убийство", - пояснил нам прокурор района Владимир Коваль.

В настоящее время обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены начальнику колонии Бабирову и начальнику смены Пушнину. Подобные обвинения грозят еще двум тюремщикам. Пока что состоялось лишь предварительное слушание дела. По словам прокурора, тюремщики могут оказаться по другую сторону решетки на семь лет и, возможно, будут лишены права занимать определенные должности на три года.

Кстати, по нашим сведениям, жалобы осужденных об избиениях нередко попадают в прокуратуру. Но чаще всего они оседают на полках немым грузом. В прокуратуре это объясняют тем, что факты насилия не подтверждаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество