aif.ru counter
28

Как мэр сказал, так и будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

В прошлом номере мы написали о том, что из читального зала ломоносовской библиотеки хотят сделать кофейню. Сотрудники библиотеки пригласили на встречу начальника управления культуры Любовь Земских и предпринимателя Грибова, который и намерен открыть библиокафе. Но они не пришли.

Зато на встречу пришли журналисты и общественность. Сотрудники библиотеки рассказали, что предприниматель Грибов появился у них еще зимой и предложил помочь с ремонтом, которого здесь не было за все 95 лет существования.

Слух о меценате, обещавшем скоро наведаться, распространился мгновенно. Библиотекари уж было размечтались: "Сначала сделаем окна, а то ведь ни одной форточки нет". На следующую встречу Грибов пришел с предложением, от которого заведующая Милия Попова отказалась, не раздумывая ни секунды: "меценат" пообещал деньги в обмен на сдачу в аренду читального зала. Предприниматель перепробовал все способы давления на заведующую. Милия Васильевна не скрывает: были и угрозы.

"Навестил нас и мэр, - рассказала заведующая. - Мы обрадовались, думали, молодой энергичный градоначальник пришел с нами познакомиться, а он, оказывается, пришел не на нас, а на площадь посмотреть".

После этого администрация библиотеки обратилась за защитой к начальнику управления культуры и молодежной политики мэрии Любови Земских. Та сухо ответила: "Мэр сказал, значит, так и будет".

Сейчас постоянные читатели собирают подписи и надеются на то, что на ближайшей сессии горсовета депутаты обратятся к этому сложному вопросу. Уже собрано более 300 подписей, общественность направила открытое письмо мэру и депутатам.

Но больше всего сотрудников ломоносовки шокировала передача мэрии "Городской масштаб". За несколько дней до эфира ведущий Алексей Шемякин три часа, с разрешения заведующей, провел в книгохранилище. Он явно что-то искал. Библиотекари пытались сэкономить его время, предлагая помощь. Тайна поисков открылась в передаче. Картинка привела библиотекарей в шок. На экране - Алексей, достающий откуда-то из-под полы сборник "Мир философии". "Эту книгу никто никогда не брал, и таких экземпляров в ломоносовской библиотеке много", - возвестил ведущий.

"У нас около 10 тысяч читателей, 85 тысяч книг. Неужели нашим властям ничего не стоит закрыть читальный зал с богатейшей историей?" - разводит руками Милия Васильевна.

Мы еще вернемся к этой теме.

Звонок предпринимателю А. Грибову

- Здравствуйте, Алексей Эрикович. Почему вы не пришли в понедельник в библиотеку, где собралась общественность?

- Я пришел... Мне сказали, что все соберутся на улице... Точнее, мне по-звонили в пятницу и сказали, что приходить не надо.

- А кому пришла в голову идея литературного кафе? И как это будет выглядеть?

- Идея пришла мне уже давно. Зачем тянуть по 9 млн. рублей в год из городского бюджета на содержание убыточных библиотек, ведь ломоносовскую библиотеку вместе с филиалами посещают всего 10 человек в день.

В зале поставим столики, за стойкой бармен, все станут пить кофе и обмениваться книгами. Можно будет брать книги со стеллажей, которые поставят тут же. Книжный фонд составят из книг горожан. А что, даже в Лувре есть ресторан!

Алексей Эрикович говорил уверенно. В телефонном разговоре он признался, что надеется - все необходимые бумаги уже подписаны. Если дела в библиокафе пойдут хорошо, то предприниматель обратит свой взор в сторону одного из филиалов ломоносовки, что в округе Варавино-Фактория.

P.S. Уважаемые читатели! Если вы хотите поставить свою подпись и поддержать Центральную городскую библиотеку им М. В. Ломоносова, приходите по адресу: пр. Троицкий, 64. Мнения наших читателей мы выслушаем по телефону 65-06-67.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах