В прошлом номере мы написали о том, что из читального зала ломоносовской библиотеки хотят сделать кофейню. Сотрудники библиотеки пригласили на встречу начальника управления культуры Любовь Земских и предпринимателя Грибова, который и намерен открыть библиокафе. Но они не пришли.
Зато на встречу пришли журналисты и общественность. Сотрудники библиотеки рассказали, что предприниматель Грибов появился у них еще зимой и предложил помочь с ремонтом, которого здесь не было за все 95 лет существования.
Слух о меценате, обещавшем скоро наведаться, распространился мгновенно. Библиотекари уж было размечтались: "Сначала сделаем окна, а то ведь ни одной форточки нет". На следующую встречу Грибов пришел с предложением, от которого заведующая Милия Попова отказалась, не раздумывая ни секунды: "меценат" пообещал деньги в обмен на сдачу в аренду читального зала. Предприниматель перепробовал все способы давления на заведующую. Милия Васильевна не скрывает: были и угрозы.
"Навестил нас и мэр, - рассказала заведующая. - Мы обрадовались, думали, молодой энергичный градоначальник пришел с нами познакомиться, а он, оказывается, пришел не на нас, а на площадь посмотреть".
После этого администрация библиотеки обратилась за защитой к начальнику управления культуры и молодежной политики мэрии Любови Земских. Та сухо ответила: "Мэр сказал, значит, так и будет".
Сейчас постоянные читатели собирают подписи и надеются на то, что на ближайшей сессии горсовета депутаты обратятся к этому сложному вопросу. Уже собрано более 300 подписей, общественность направила открытое письмо мэру и депутатам.
Но больше всего сотрудников ломоносовки шокировала передача мэрии "Городской масштаб". За несколько дней до эфира ведущий Алексей Шемякин три часа, с разрешения заведующей, провел в книгохранилище. Он явно что-то искал. Библиотекари пытались сэкономить его время, предлагая помощь. Тайна поисков открылась в передаче. Картинка привела библиотекарей в шок. На экране - Алексей, достающий откуда-то из-под полы сборник "Мир философии". "Эту книгу никто никогда не брал, и таких экземпляров в ломоносовской библиотеке много", - возвестил ведущий.
"У нас около 10 тысяч читателей, 85 тысяч книг. Неужели нашим властям ничего не стоит закрыть читальный зал с богатейшей историей?" - разводит руками Милия Васильевна.
Мы еще вернемся к этой теме.
Звонок предпринимателю А. Грибову
- Здравствуйте, Алексей Эрикович. Почему вы не пришли в понедельник в библиотеку, где собралась общественность?
- Я пришел... Мне сказали, что все соберутся на улице... Точнее, мне по-звонили в пятницу и сказали, что приходить не надо.
- А кому пришла в голову идея литературного кафе? И как это будет выглядеть?
- Идея пришла мне уже давно. Зачем тянуть по 9 млн. рублей в год из городского бюджета на содержание убыточных библиотек, ведь ломоносовскую библиотеку вместе с филиалами посещают всего 10 человек в день.
В зале поставим столики, за стойкой бармен, все станут пить кофе и обмениваться книгами. Можно будет брать книги со стеллажей, которые поставят тут же. Книжный фонд составят из книг горожан. А что, даже в Лувре есть ресторан!
Алексей Эрикович говорил уверенно. В телефонном разговоре он признался, что надеется - все необходимые бумаги уже подписаны. Если дела в библиокафе пойдут хорошо, то предприниматель обратит свой взор в сторону одного из филиалов ломоносовки, что в округе Варавино-Фактория.
P.S. Уважаемые читатели! Если вы хотите поставить свою подпись и поддержать Центральную городскую библиотеку им М. В. Ломоносова, приходите по адресу: пр. Троицкий, 64. Мнения наших читателей мы выслушаем по телефону 65-06-67.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть