aif.ru counter
21.09.2006 00:00
8

Архангельские няньки всей Европе известны...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2006

В Европе молодежь до 29 лет часто проводит год в какой-либо семье в другой стране для изучения языка. У архангелогородок также накоплен свой опыт работы в Европе няней или домработницей.

Название программы, по которой происходят подобные выезды, называется Au Pair ("опэр"). На русский язык можно перевести как "на взаимовыгодных условиях". Девушка (желательно быть не старше 24 лет) проживает в семье на правах ее члена, помогает с детьми и по хозяйству и получает 200 - 260 евро в месяц на карманные расходы. Рабочая неделя составляет, как правило, не более 30 часов.

Но теория и практика порой сильно разнятся. Когда Ольга Андреева приехала в Данию, то была очарована особняком на самом берегу моря, в котором жила принимающая семья. Однако позже выяснилось, что драить весь этот дворец предстоит ей, а также полоть грядки в не менее шикарном саду, что в договоре хозяева не уточнили.

Приехавшую в Германию Таню П. также ожидали неожиданности - глава семьи, разведенный отец с двумя взрослыми сыновьями, нуждался лишь в кухарке и домработнице и к приехавшей опэр относился соответственно, демонстрируя негативное отношение к русским вообще. Таня обратилась в агентство, трудоустроившее ее, и благополучно поменяла семью.

Впрочем, у большинства опэров впечатления от пребывания "в людях" все же скорее положительные, некоторые девушки даже продлевают срок контракта, есть и те, кто и по возвращении на родину продолжают общаться со своей "гостевой семьей". Например, Анна Кознева до сих пор регулярно ездит в гости к своей немецкой семье и говорит, что секрет заключается в собственной терпимости и умении подстраиваться под других. А Насте Орград, оставшейся жить в Копенгагене, нянчиться с сынишкой помогает только ее бывшая хозяйка, а не подружки из родного города, живущие по соседству.

Одно время преподаватели факультета иностранных языков ПГУ, студенты которого чаще всего ездят по линии Au Pair, сетовали, что, мол, готовят не специалистов со знанием иностранных языков, а преимущественно жен для иностранцев или нянек для их детей. На одном из студенческих концертов даже прозвучала песня со словами "Архангельские няньки всей Европе известны..." Несколько лет назад по линии Au Pair с иняза действительно уезжали целыми группами. Сейчас ситуация немного поменялась: молодежь едет в Европу учиться, стажироваться, писать кандидатские.

И все же "работа няней" - не самый плохой способ посмотреть мир, выучить языки и...научиться вести хозяйство.

Будущему "опэру"

При выборе агентства, через которое вы хотите предложить себя в качестве Au Pair, нужно быть очень внимательным. Более надежны старые и крупные организации, а также различные союзы, имеющие отношение к церкви. Адреса агентств можно найти в Интернете, например, на сайте: www.au-pair-society.org

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество