aif.ru counter
17

Водоканал опять попал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2006

Нынешний руководитель предприятия Владимир Гармашов в очередной раз громко сообщает об огромных финансовых потерях. СЦБК обвиняет МУП в загрязнении Северной Двины. А бывшего директора Алексея Богатырева на минувшей неделе суд обвинил в растрате полутора миллионов рублей.

Помнится, после принятия горсоветом решения о повышении тарифов на холодную воду радостный Гармашов побежал за коньяком. Воодушевленные архангелогородцы вздохнули: радуется директор, значит, банкротство предприятию не грозит. Ан нет! В начале этой недели - очередной плач от Водоканала.

Тарифы будут повышены только с 2007 года и всего на 18%, а не на 30, как просило предприятие. Кроме того, за очистку сточных вод СЦБК берет очень большие суммы. Поэтому нужно брать кредит на 50 млн. рублей, заявил Гармашов на состоявшейся в минувший вторник пресс-конференции. СЦБК на обвинение в высоких тарифах среагировал моментально. Распространил информацию, что Водоканал сбрасывает в Северную Двину без очистки 60% всех стоков Архангельска. Согласно планам предприятия водозабор на следующий год составит 52 млн. куб.м, а объем очистки только 28 млн. куб. м. В какой-то степени символично, что за несколько дней до того, как нынешний руководитель Владимир Гармашов беспомощно разводил руками и просил денег, бывшего начальника "воды" Алексея Богатырева осудили за финансовые махинации.

Богатырев стал директором предприятия в мае 2005 года. Его без обещанных конкурсов и вообще непонятно, за какие заслуги, назначил на эту должность мэр Донской (к слову, нынешний руководитель МУП попал в кресло таким же путем. - Ред.).

"В первую очередь я намерен навести порядок в финансовых делах предприятия", - гордо заявлял Богатырев, вступив в должность. И принялся за дело... Заключил договора с иногородними предприятиями друзей на разработку методических материалов и программ для Водоканала. Мало того, что эти услуги оценивались в несколько сотен тысяч рублей, их еще и выполнять никто не собирался. Зато заплатили за "помощь" своевременно. Еще "опытный хозяйственник" (так характеризовала его мэрия) продал предприятию свой автомобиль, назначил на должность с хорошей зарплатой жену, отправил ее за счет средств предприятия якобы в командировку, а на деле отдохнуть на малую родину... В общем, навел порядок в финансовых делах. В своих. Как сообщает пресс-служба управления судебного департамента, Богатырева осудили на полтора года условно. Водоканалу он должен выплатить полтора миллиона рублей.

Свою вину тридцатилетний "опытный хозяйственник" полностью признал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах