aif.ru counter
114

Мэрия Архангельска предлагает создать «Архводоканал»

Архангельск, 7 февраля – «АиФ – Архангельск». На совместном заседании депутатских комиссий городской Думы обсуждался вынесенный на ближайшую сессию мэрией областного центра вопрос о реструктуризации водопроводно-канализационного хозяйства Архангельска.

Сергей Рыжков, директор МУП «Водоканал», сообщил, что общая протяженность водопроводных сетей в столице Поморья, эксплуатируемых «Водоканалом», 644,9 км. 155,3 км трубопроводов имеют 100% износ, а 176,3 км – износ свыше 70%. При транспортировке потери хозяйственно-питьевой воды в системе водопровода составляют более 50%.

Это обусловлено во многом тем, что город получил «в наследство» от поселкообразущих предприятий значительную часть водопроводно-канализационного хозяйства. В 2000-е годы оно, а также жилфонд оказались не нужными для новых собственников предприятий. Чтобы отдаленные территории не остались без воды бывшие «бесхозы» передали на обслуживание МУП «Водоканал».

«Водоканал» планирует взять кредит в 175 млн. рублей >>

Пока городские власти устанавливали тарифы на водоотведение и водоснабжение, потери, которые нес «Водоканал» компенсировались из бюджета города. Но ситуация изменилась в 2010 году, после того, как в полномочия областного правительства вошло тарифное регулирование услуг по водоснабжению. Тариф, который ежегодно утверждается Агентством по тарифам и ценам Архангельской области, в среднем меньше на 35-40% экономически обоснованного. Поэтому выделяемые «Водоканалу» средства на компенсацию более чем в два раза меньше реальных затрат.

В итоге за 2011-12 год предприятие понесло убытки в размере 456 млн. рублей.

«Водоканал» могут признать банкротом >>

Для выхода из сложившейся ситуации мэрия Архангельска и МУП «Водоканал», в соответствии с Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» разработали концепцию реструктуризации деятельности водопроводно-канализационного хозяйства. Наряду с существующим МУП «Водоканал», предлагается создать 2 новых муниципальных унитарных предприятия: МУП «Архводоканал» и МУП «Водоочистка».

Полная версия статьи на arhcity.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах