30

Правительство области не поддерживает намерение разделить «Водоканал»

Архангельск, 12 февраля – «АиФ – Архангельск». На брифинге 11 февраля Алексей Алсуфьев, заместитель губернатора по инфраструктурному развитию, заявил, что намерения мэрии Архангельска разделить «Водоканал» и дополнительно создать предприятия «Водоочистка» и «Архводоканал», может привести к росту тарифов для населения столицы Поморья и увеличить нагрузку на бюджет.

Мэрия Архангельска предлагает создать «Архводоканал» >>

Он подчеркнул, что в этой ситуации областное правительство не может оставаться в стороне, поскольку речь идет о водоснабжении областного центра. Кроме того, гарантом по кредиту, который «Водоканал» не может на данный момент выплатить, является область.

Алексей Алсуфьев пояснил, что «Водоканал» близок к банкротству. Игорь Войстратенко, Министр строительства и ЖКХ, напомнил, что на модернизацию «Водоканала» с 2004 года было выделено 18,2 миллиона евро в рамках кредита ЕБРР и гранта партнерства «Северного измерение». Количество разделов программы за восемь лет было сокращено с 12 до 5. А на 1 января этого года реализован в полном объеме лишь один – поставка и монтаж системы СКАДА (диспетчеризация и автоматизация насосных станций).

«Водоканал» могут признать банкротом >>

Убытки «Водоканала» связаны с тем, что свыше 50% воды теряется на сетях. В тариф для Архангельска приняты потери в размере 26%. По региону это максимальный показатель. Виктор Иконников, руководитель агентства по тарифам и ценам, отметил, что горожане уже платят за воду, которая утекает в землю. По его мнению, руководство «Водоканала» хочет «свою некомпетентность…компенсировать за счет архангелогородцев». Поэтому и требует необоснованного повышения тарифов на воду.

Правительство области, в связи с тяжелым положением «Водоканала», предлагает не разделять предприятие на три части, а немедленно начать разработку антикризисных мер, сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах