Архангельск, 12 февраля – «АиФ – Архангельск». На брифинге 11 февраля Алексей Алсуфьев, заместитель губернатора по инфраструктурному развитию, заявил, что намерения мэрии Архангельска разделить «Водоканал» и дополнительно создать предприятия «Водоочистка» и «Архводоканал», может привести к росту тарифов для населения столицы Поморья и увеличить нагрузку на бюджет.
Мэрия Архангельска предлагает создать «Архводоканал» >>
Он подчеркнул, что в этой ситуации областное правительство не может оставаться в стороне, поскольку речь идет о водоснабжении областного центра. Кроме того, гарантом по кредиту, который «Водоканал» не может на данный момент выплатить, является область.
Алексей Алсуфьев пояснил, что «Водоканал» близок к банкротству. Игорь Войстратенко, Министр строительства и ЖКХ, напомнил, что на модернизацию «Водоканала» с 2004 года было выделено 18,2 миллиона евро в рамках кредита ЕБРР и гранта партнерства «Северного измерение». Количество разделов программы за восемь лет было сокращено с 12 до 5. А на 1 января этого года реализован в полном объеме лишь один – поставка и монтаж системы СКАДА (диспетчеризация и автоматизация насосных станций).
«Водоканал» могут признать банкротом >>
Убытки «Водоканала» связаны с тем, что свыше 50% воды теряется на сетях. В тариф для Архангельска приняты потери в размере 26%. По региону это максимальный показатель. Виктор Иконников, руководитель агентства по тарифам и ценам, отметил, что горожане уже платят за воду, которая утекает в землю. По его мнению, руководство «Водоканала» хочет «свою некомпетентность…компенсировать за счет архангелогородцев». Поэтому и требует необоснованного повышения тарифов на воду.
Правительство области, в связи с тяжелым положением «Водоканала», предлагает не разделять предприятие на три части, а немедленно начать разработку антикризисных мер, сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть