Примерное время чтения: 6 минут
84

СЦБК играет очистными в "Монополию"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Бытовые стоки в Архангельске чистят с 1968 года. Тогда стоки направляли на сооружения государственного предприятия, каким был СЦБК.

К 80-м годам мощностей здесь стало не хватать. Государство приняло решение - расширить уже существующие очистные сооружения. Это было вдвое дешевле, чем строить новые.

Реконструкция и расширение очистных начались в 1991 году. И почти сразу же встали: деньги у расприватизированного государства кончились. Строительство возобновили лишь в 2001 году за счет средств бюджета региона.

Очистные перешли в частные руки в начале 90-х вместе с комбинатом. И хотя скандалы вокруг приватизации СЦБК тянулись долго, споры МУП "Водоканал" с администрацией компании оказались гораздо длиннее. Текущая задолженность существовала постоянно. Но после того, как мэром перестал быть экс-менеджер СЦБК Олег Нилов, ситуация окончательно вышла из берегов.

За два года тариф на очистку стоков подскочил на 41 процент. Цинизм заключается в том, что комбинат настаивает: "Мы тут не при чем", ссылаясь на регулирующие органы в лице городского совета. А в горсовете рост тарифов инициирует Татьяна Дробешкина, "по совместительству" с депутатством занимающая крупный пост на СЦБК.

В итоге у "Водоканала" практически не остается выхода. Либо отдавать СЦБК в счет долга недостроенные очистные, либо влезать в долговую яму с головой. А это верное банкротство.

Денежный кран

Еще в сентябре 2006 года депутат горсовета Владимир Пинчук потребовал проверить законность приватизации Соломбальским ЦБК городских очистных - одного из главных стратегических объектов Архангельска. Официальный запрос депутат направил в адрес прокурора области Владимира Бакуна.

"Осуществленная приватизация является незаконной и противоестественной с точки зрения интересов муниципального образования, государства и безопасности людей. Неконтролируемые действия владельцев предприятия могут поставить под угрозу жизни тысяч архангелогородцев", - подчеркнул Пинчук.

Реакция прокуратуры - нулевая до сих пор.

Тем временем начальник отдела санитарного надзора Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Архангельской области Евгений Алексеев констатирует: "Уже сейчас в городе не может продолжаться дальнейшее строительство. "Водоканал" работает на пределе своих возможностей. Но дело, как обычно, упирается в финансирование... Конечно, должна помогать область. Ведь Архангельск - областной центр".

Под ударом находится не отдельный МУП, но и город, и область. А руководство комбината говорит: "Платите деньги". Кстати, как раз осенью-2006 СЦБК стал выбивать долги с "Водоканала" через суд.

МУП на мели

Одновременно с обращением депутата Пинчука в прокуратуру состоялась сессия парламента Архангельска, на который представители "Водоканала" и мэрии предложили "узаконить" 25 процентов потери воды на сетях. Татьяна Дробешкина предложила снизить этот показатель до 18 процентов: "Я не против того, чтобы поднимать тарифы на воду, но пусть эти деньги идут на ремонт сетей, экологические платежи, а не на оплату 25 процентов потерь воды".

Понятно. Как заметил вице-спикер Александр Иванов, "если мы снизим норму потери воды до 18 процентов, то это приведет к банкротству предприятия".

На это депутаты не пошли. И тут же "прокатили" предложение мэрии увеличить тарифы на 30 процентов для населения и 18 - для предприятий. Хотя именно этот проект предполагал:

а) сохранить МУП, не ставя город в полную зависимость от частного монополиста;

б) начать реконструкцию муниципальных очистных сооружений в Архангельске за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития. Одним из центральных условий его получения являлось требование о повышении тарифов предприятия в 2007 году.

Большая чистка

Кто-то скажет - а какая разница, выживет ли МУП "Водоканал", или его "съест" СЦБК? Очистные как работали, так и будут работать. Такой подход вдвойне опасен.

Во-первых, МУП - это собственность города, позволяющая Архангельску сохранять независимость от частной фирмы. Не будет МУПа, и у комбината появится возможность не только "тарифы крутить", но и претендовать на новые очистные (по сути, расширяя производство за счет бюджетных средств).

А во-вторых, как зафиксировал руководитель территориального управления Росприроднадзора по Архангельской области Анатолий Миняев, "большинство "островных" сетей Архангельск принял на свой баланс только в последние годы. Да, по условиям европейского кредита модернизация автономных сетей не предусмотрена. Но, с другой стороны, с получением кредита можно будет перенацелить высвобождающиеся средства "Водоканала" на эти работы. И это касается не только островов, но и заводских поселков в Архангельске, где также существует автономное водоснабжение". Банкротство МУПа ставит на этих планах жирный крест.

В принципе, обо всем этом уже говорил директор "Водоканала" Владимир Гармашов:

1. Мы не скрываем, что у нас, в связи с большой изношенностью сетей потери чистой воды - 41 процент. Мы теряем именно чистую воду, а не канализационные стоки. Все принимаемые нами сточные воды в полном объеме направляются на очистку на СЦБК. Утверждения Татьяны Абрамовны Дробешкиной о том, что 62 процента стоков предприятие "Водоканал" сбрасывает в Северную Двину, не соответствуют действительности. Иначе предприятию были бы выставлены огромные штрафы. Данные утверждения, как мы предполагаем, преследуют лишь одну цель - увеличить стоки, а значит увеличить доходы собственников Соломбальского ЦБК.

2. Тарифы СЦБК за очистку стоков за последние два года выросли на 41 процент. Выросли тарифы СЦБК - вырос и долг. При этом МУП "Водоканал" не увеличивал тарифы два года. Предприятие вынуждено брать кредит на погашение этой задолженности.

3. Именно во времена правления Нилова, бывшего работника СЦБК, было обанкрочено большинство муниципальных предприятий. Все периферийные участки, которые в течение двух лет передавались "Водоканалу", - бывшие обанкротившееся МУРЭПы. Все участки переданы "Водоканалу" без покрытия убытков и в аварийном состоянии. Убытки по обслуживанию периферийных участков предприятием "Водоканал" в 2005 году составили 40 миллионов, а за 2006 год - 64 миллиона рублей. И только с приходом к власти нового мэра и его команды произошли позитивные изменения, начали вкладываться деньги в ремонт и реконструкцию периферии и островных территорий.

4. Очистные должны вернуться в муниципалитет. Должен быть единый комплекс, обеспечивающий жизнедеятельность города. Общероссийская тенденция уже есть - возвращаются из частных рук государству объекты ЖКХ. Это хороший пример и для нашей прокуратуры. Хочу обратиться к собственникам Соломбальского ЦБК: вы все время говорите о том, что терпите убытки и содержите очистные сооружения из любви к народу. Мэрия готова принять очистные сооружения в казну города.

Вывод Гармашова: Соломбальский ЦБК хочет вернуть себе прежнюю власть над городом.

Очистные - одно из главных звеньев той цепи, на которую вновь хотят посадить Архангельск. "Цивилизованно", без шантажа. Согласно счетчика.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах