На прошлой неделе местный охотник Леонид Скоморохов обнаружил странные следы, не похожие ни на медвежьи, ни на человеческие. Возможно, отпечатки принадлежат йети?
Сам охотник утверждает, что четыре года назад уже видел необычного примата близ родной деревни: "Дело было на сенокосе. Я был один. И вдруг на расстоянии 300 - 400 метров увидел какое-то лохматое и очень высокое существо, уверенно идущее на двух задних лапах. Оно поднималось в горку и меня не заметило". Тогда Леонид никому не рассказал об увиденном - побоялся, что не поверят, засмеют. А сейчас при виде 30 необычных следов сомнения развеялись: "По отпечатку ступня похожа на человеческую, но с очень длинными ногтями. Конечно, есть вероятность, что это кто-то пошутил. Но уж слишком глухое и безлюдное место для шутки. Ближайшая школа аж в 20 километрах".
Приехавшие на место специалисты замерили отпечатки, сфотографировали их и сняли на видео. "Подобные следы в нашем районе найдены впервые, - говорит Геннадий Бутюков, главный специалист отдела охотнадзора Карпогорской охотинспекции. - Кому они принадлежат, пока мы точно сказать не можем. Ясно только одно - это не медведь. Размер ступни, конечно, не очень большой - 30 сантиметров, но расстояние между шагами достаточно внушительное - 185 см. Человеку так не шагнуть. Можно предположить, что обладатель такого шага имеет рост не меньше 2,5 - 3 метров". Специалист предполагает, что йети был не один, а с подругой. Рядом были найдены весьма похожие следы меньшего размера: "Нам удалось определить, что это следы женской особи, а первые были следами особи мужского пола. Судя по следам, снежная пара вышла из леса, прошлась метров 20 по дороге, развернулась и ушла обратно в лес. Нами сделаны слепки, которые будут изучаться специалистами-антропологами".
Достаточно скептически рассматривает находку директор архангельского филиала ВНИИ звероводства и охотничьего хозяйства Владимир Корепанов: "Некоторые из следов точно принадлежат медведю, а вот происхождение остальных пока является загадкой. Есть вероятность, что их оставил медведь с мутировавшей лапой. А если предположить, что в нашей области все-таки водятся снежные люди, то их численность должна быть достаточно велика. Единичные особи просто не смогли бы долго существовать. Также в наших краях весьма суровый климат, пищи в лесах недостаточно. Из-за этого приматам пришлось бы впадать в спячку на период с сентября по июль. Но с другой стороны, в районе есть малопосещаемые леса и крутые берега с карстовыми пещерами, в которые человек почти не заходит. Они могли бы стать прекрасным убежищем. Скоро гипсовые слепки поступят к нам, и мы займемся их детальным изучениям. А пока ничего определенного сказать нельзя".
Следы уже успели вызвать огромный интерес. Нашлось немало желающих помочь в их изучении. В Пинежский район собираются специалисты из Москвы.
Их видели в Каргопольском районе
Еще в конце прошлого века йети видели солдаты одной из воинских частей за Каргополем. Огромное лохматое чудовище заглядывало в их казарму по ночам. И тоже не одно, а с детенышем, который был ростом со здорового мужика. Солдатам тогда поверил только местный журналист Александр Стуков, который изучал следы незваного гостя. Гость (или его малыш?) не только оставил отпечатки ступни, но и нагадил на крыше казармы.
Позже эти следы изучали специалисты. Наши склонялись к выводу, что военнослужащим просто все померещилось. А криптозоолог из Москвы Михаил Трахтенгерц до сих пор хранит у себя помет каргопольского существа и ни на минуту не сомневается в том, что это был настоящий снежный человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть