
Лесные гости всё чаще заходят в населённые пункты или подходят очень близко к ним. Чтобы выяснить, чем же их так привлекают города и села и почему им не сидится в лесу, мы обратились к директору Северного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Владимиру Корепанову.
Белки
Раз в три года белки приходят в города. Связанно это с тем, что после того, как их популяция сильно увеличивается, им начинает не хватать корма. Последнее нашествие белок было в 2008 году. В городах они едят почки на деревьях, но могут и в мусорных контейнерах порыться.
Лисы
Этот зверёк обитает повсеместно. Зимой его легко можно встретить на полях на левом берегу. Сейчас в лесах для них очень мало корма. Именно поэтому они и отправляются к населённым пунктам. Могут промышлять на свалках или воровать кур.
Волки
Их очень много в Пинежском, Плесецком и Онежском районах. Сейчас волки обнаглели до такой степени, что по среди дня могут пройтись по деревне и красть собак. Если летом они не нападали на коз и овец, то сейчас они обучают молодняк приёмам охоты, а потому и таких нападений стало достаточно много.
Лоси
Сейчас у лосей, так называемый гон или период размножения. Самцы ищут себе подруг и бьются с соперниками. В этот момент они теряют бдительность. Очень часто они выходят на дороги. И тут водителям надо быть особенно внимательными и осторожными. Особенную активность лоси проявляют в тёмное время суток: вечером или утром. Кроме того, если уже на вашем пути появился лось, то ни в коем случае не стоит сигналить. Зверь может решить, что этот звук издаёт его соперник, и кинутся на авто. К концу октября лоси станут более осторожными.
Медведи
В этом году в лесах области достаточно много ягод, а потому встречи с медведями возле населённых пунктов будут очень редкими. В те же года, когда в лесах наблюдается бескормица, мишки идут на свалки и скотомогильники. Иногда, увидев маленького медвежонка, люди начинают его подкармливать. Но этого ни в коем случае нельзя делать. Зверь вырастет и будет уже требовать корма, причём в больших количествах. А не получив желаемого, он начнёт проявлять агрессию.
Дрозды и свиристели
В лесу мало рябины, чего не скажешь о городах и сёлах. Кроме того, в населённых пунктах в этом году большой урожай шиповника и боярышника. А значит, совсем скоро мы увидим на улицах лесных птичек. До начала зимы они пробудут у нас, а потом отправятся в более тёплые края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть