19

Медведь пошел в поселок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Случаев, когда медведи подходят все ближе и ближе к жилищу человека, у нас все больше. Неужели эти звери совсем перестали бояться людей?

М. К р у п и н и н а, Приморский район

По словам директора ГНУ Всероссийского исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Владимира Корепанова, бояться людей медведи перестали по вынужденным обстоятельствам. Это лето выдалось неурожайным на ягоды. Черники почти не было, малина вроде и есть, да в ней из-за дождей одна вода и почти никаких питательных веществ. Брусника, на которой царь северного леса традиционно по осени набирает вес, тоже не уродилась. Вот и выходит зверь поближе к населенным пунктам, свалкам, где можно найти хоть какой-то прокорм.

Скоро медведи должны опять отойти вглубь леса. Будут копать коренья, в которых скапливается самое полезное, и чистить желудок. Надо хорошенько подготовиться к зимней спячке.

Встретить лесного гостя можно чаще всего на окраинах поселков. Поэтому ведите себя там шумно: громко говорите, пойте, кашляйте - в общем, предупреждайте зверя о своем присутствии. Если все же вы обнаружили его внезапно, то не убегайте, ведь у зверя наверняка сработает хищнический инстинкт, и он ринется за вами. Отходите потихонечку и не смотрите ему в глаза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах