309

Карантин. Почему «прохрюкали» защиту?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ 28/09/2016
Поросят без документов покупать нельзя.
Поросят без документов покупать нельзя. / Екатерина Емелянова / АиФ

Первые вспышки появились в  деревнях Заболотье, Зачачье, Данилово Холмогорского района. В личных хозяйствах у людей начался падёж поросят.

Прожил три дня

Впоследствии оказалось, что заражённых поросят в область привёз предприниматель из Ярославля и без всяких документов продавал населению (На него заведено уголовное дело. - Ред.). «Я купила поросёнка за 4,5 тысячи рублей, - рассказала АиФ Любовь Ульянова, жительница деревни Заболотье. - Покупали с рук. Поросёнок прожил три дня, на четвёртый умер». 22 сентября в Холмогорском районе введён карантин, чума обнаружилась и в самих Холмогорах. «В районе выставлены дезбарьеры, запрещены ярмарки, выставки, перемещения животных, всё делается для того, чтобы чума не распространялась», - говорит Сергей КОПОСОВ, руководитель Инспекции по ветеринарному надзору.

Для людей такая чума не несёт никакой опасности, а вот животные могут пострадать, вирус передаётся от одного животного к другому.  Карантин предусматривает убой всех животных в радиусе 5 км от очага заразы. Животноводы беспокоятся - а будет ли компенсация? Люди говорят, что на словах компенсацию обещают, но у них нет уверенности, что они смогут её получить. «Есть Постановление Правительства, согласно которому при изъятии животных положена денежная выплата,  - отвечает Сергей Николаевич. - Люди могут на неё рассчитывать, но, действительно, она будет выплачиваться не сразу».

Кроме этого, в зону карантина попали животные исправительной колонии-12 в Матигорах. Всего в Холмогорском районе придётся отправить на убой около 350 свиней.

Контроля нет

Чума была обнаружена и подтверждена и в других районах области: в Каргопольском, Коношском, Няндомском, Плесецком, Устьянском, Шенкурском. Под вопросом ещё и Онежский район. Почему в этих районах власти не поторопились ввести  карантин - непонятно. Возможно ждут, когда чума охватит всех свиней?

«Африканская чума свиней - это одно из самых страшных заболеваний. Оно выкашивает и выжигает всё поголовье свиней - и разоряет сотни людей, - говорит Михаил СИЛАНТЬЕВ, руководитель областной Ассоциации фермеров. - Мы ждали этого и боялись. АЧС в России бродит уже давно. Об этом всем известно. Непонятно, почему наши чиновники не приняли должных мер профилактики чумы свиней и «прохрюкали»  защиту. Животных в области возят и продают все кому не лень. Контроля нет. Кто и откуда их привозит, кому продаёт, как проводится содержание, забой, где и как происходит реализация этой всей продукции - ни министерство АПК, ни местные власти не знают».

По нашей информации, чума распространяется, выявляются новые случаи падежа поросят. Это уже напоминает эпидемию, но о масштабах власть в открытую не говорит. Скромничают. Как бы не пришлось за такую скромность платить из бюджета в счёт компенсации за убой всего поголовья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах