aif.ru counter
17.08.2006 00:00
11

Цена последнего пути

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2006

- Слышала, что похороны сейчас чуть ли не в 30 тысяч выливаются, - звонит в редакцию обеспокоенная читательница Нина Петровна. - Узнайте, думаю, многим пожилым людям эта информация будет полезна. Мы ведь откладываем на погребение.

По федеральному закону "О погребении и похоронном деле" государство выделяет на каждого умершего 1000 рублей, вместе с районным коэффициентом 1200 рублей. Одиноких горожан на эту сумму хоронит МУП "Спецтрест по обслуживанию населения". Сюда входят само погребение, не обитый тканью гроб, катафалк от морга до кладбища и временное деревянное надгробие. Эти деньгами могут распорядиться и родственники умершего. Понятно, что на памятник, оградку и венки этой суммы не хватит. 900 рублей стоит только вырыть могилу на Маймаксанском кладбище. Цены на ритуальные услуги рассчитаны на любой кошелек. Так, например, гроб можно приобрести и за девяносто рублей, и за сто тысяч. Последний по желанию заказчика в срочном порядке доставляется из Москвы, куда в свою очередь гробы привозят из-за границы.

Самый простой деревянный памятник обойдется в десять рублей, а кресты - от пятисот рублей до шести тысяч в зависимости от дерева, из которого изготовлены, самым дорогим считается лиственница. На сумму от восьми до десяти тысяч рублей можно установить оградку и железобетонный памятник. Дороже обойдется памятник с нанесением портрета. Ценовой предел опять же ограничивается исключительно финансовыми возможностями и фантазией.

Самый дешевый венок можно приобрести за 80 рублей, самый шикарный - за 15 тысяч. Работники морга возьмут за омытие тела 190 рублей и 200 руб. - за одевание. Правда, если родственники желают, то могут сделать это самостоятельно.

Кстати, МУП "Спецтрест по обслуживанию населения" предоставляет участникам войн дополнительные бесплатные ритуальные услуги на сумму до 8 тысяч рублей плюс памятник ценой от 8 до 12 тысяч рублей. Также бесплатно осуществляется транспортировка тел до морга и оформление всех необходимых документов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество