Запущенную могилу вице-адмирала и начальника Морского кадетского корпуса, участника обороны Порт-Артура мы отыскали на кладбище возле Ильинской церкви.
На могилу к адмиралу мы пришли вместе с краеведом-любителем Виктором Красильниковым. Вот уже много лет он в одиночку пытается привлечь внимание общественности к судьбе этого великого человека. Именно он рассказал нам о прославленном мореходе.
- Мне всегда была интересна история,- начал свой рассказ Виктор. - Я читал все подряд. И вдруг на глаза мне попала коротенькая статеечка о Викторе Андреевиче Карцове. Она потрясла меня до глубины души! Этот человек столько сделал для России, а она с ним так жестоко обошлась...
В 1933 г. адмирал Карцов после длительного следствия был сослан в Архангельск, где и скончался спустя три года. А в 1956 г. после ссыльных мучений вернулась сюда и его жена Мария Ивановна. Мария Ивановна - дочь последнего царского военно-морского министра. Тогда же ей предложили вернуться в Санкт-Петербург и даже предоставили небольшую комнату там. Но она отказалась: не могла бросить могилку любимого мужа.
- Вот так и осталась Мария Ивановна жить в скромной комнатке в деревянном доме на ул. Карла Маркса вместе с дочкой. Именно в этом убогом жилище сдружилась вдова адмирала с соседкой, которая и по сей день приходит на могилку к адмиралу Карцову. Мария Ивановна похоронена рядом с мужем.
Ни одного родственника не осталось у супругов Карцовых на Архангельской земле. Единственные потомки живут сейчас в Латвии. Именно они совсем недавно каким-то образом передали деньги, и на могиле вместо старых появились новые, правда, тоже деревянные кресты.
Сама могилка осталась в том убогом состоянии, в котором пребывает уже более семидесяти лет. Каждый год в метре от могилки вырастает внушительная мусорная куча. Но до этого никому нет дела...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть