aif.ru counter
18.06.2014 16:36
Ирина Фокина
99

Архангельская ткачиха Галина Дружинина стала героем Отечества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Архангельске 18/06/2014
Церемония вручения награды в Кремле.
Церемония вручения награды в Кремле. © / пресс-служба Кремля

Не так давно в Екатерининском зале Кремля Владимир Путин вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени ткачу предприятия «Народные художественные промыслы «Беломорские узоры» Галине Дружининой. Удивительно, что медаль получил не строитель подлодок, не лесоруб, не рыбак, а…ткачиха.

Мы встретились с мастерицей. В небольшой комнате стоит деревянный ткацкий станок, как будто взятый из музея. По стенам на натянутых веревочках висят разноцветные полоски лоскутов, из которых и создаются полотна. Героем Отечества стать непросто, но Галина Дружинина об этом не думает. Уже тридцать девятый год она просто занимается любимым делом.

«Работа физически тяжёлая, но творческая, - говорит ткачиха. - Я всё сама придумываю, творю. Рисунки сама делаю. Работаю от души, с удовольствием».

Ткать Галина Ивановна научилась от бабушки и мамы ещё в детстве, когда жила в Котласском районе. «А когда приехала в Архангельск, пришла сюда (в «Беломорские узоры»), увидела, что тут ткут, меня сюда и потянуло работать» - рассказала она.

Особенно из всех работ ткачихе запомнилась дорожка, которую она ткала для Выставочного зала Союза художников. Тридцатиметровая работа в последствие попала в музей «Малые Карелы». Сейчас мастерица создаёт работы, в основном, не более пяти метров. В день ткёт до двух метров полотна. «Руки от работы не болят, привыкли», - улыбается. А на вопрос: разве тканые работы пользуются сейчас спросом, удивляется: «Ну, конечно. Мы сдаём работы в магазины, люди покупают, так что спрос есть».  

По словам Галины Дружининой, после получения ордена ее жизнь никак не изменилась. Она по-прежнему с любовью ткёт для людей полотна и считает, что это ремесло не забудется, и будет развиваться дальше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество