aif.ru counter
514

Где хоронить? Почему люди против нового кладбища?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ 27/10/2016

Кому невыгодно?

 

Площадь нового кладбища - 25,8 га, на которых можно сделать 39 690 захоронений - хватит такого погоста на 8,5 лет. Планируется, что проект будет выполнен уже в этом году, сдан и получит положительное заключение государственной экспертизы. В таком случае ввод кладбища состоится уже в следующем году - к моменту закрытия кладбища «Южная Маймакса». Сейчас данный проект находится на экспертизе, на месте уже ведутся работы по межеванию. Вопрос будет обсуждаться и на сессии Городской Думы - депутаты должны выделить на проект дополнительные деньги.

По словам местных жителей, в посёлке 14 лесозавода детям и так негде играть, местное футбольное поле жители содержат сами, а что уж говорить о том, что вокруг появятся могилы. «Естественно, у нас все против, - рассказывает Александра РИЦ, жительница посёлка 14 лесозавода. - Но, думаю, если они захотят построить, то они построят. Я живу здесь уже 5 лет, и меня вполне устраивает это кладбище, что находится за дорогой (имеется в виду «Южная Маймакса. - Ред.), а если оно расползётся до самого посёлка - это уже не дело. Плохо даже не то, что кладбище будет постоянно у нас на виду, вы просто представьте - у тебя под окнами хоронят человека!»

К тому же, по постановлению главного государственного санитарного врача РФ, участок, отводимый под кладбище, должен иметь сухую, пористую почву на глубине полутора метров и ниже с влажностью почвы в пределах 6-18 %. Местность же вдоль Маймаксанского шоссе болотистая. Как такой проект будут осуществлять - загадка.

На сколько хватит?

На сегодняшний день в областном центре существует 11 кладбищ, из которых действующими являются только три - это «Южная Маймакса», «Валдушки» и Кегостровское. На других общая площадь не расширяется - захоронения возможны только рядом с уже усопшими (а на кладбищах «Ильинское» и около СОХ «Малинки» нельзя даже так. - Ред.). Также в Архангельске есть свой крематорий и похоронный дом «Память», в котором предоставляется место для размещения урн с прахом. Но, учитывая желание хоронить близких именно в землю, рассчитывать на массовость применения кремации не приходится. А надолго ли хватит земель?

«На отсыпку кладбища «Южная Маймакса» в этом году было затрачено 7,5 млн рублей, - комментирует Виталий АКИШИН, директор департамента городского хозяйства. - Сейчас свободная площадь на кладбище «Южная Маймакса» составляет 1,6 га. Это позволит захоронить 2550 умерших. Статистика показывает, что такой площади хватит на 12,5 месяцев. Также в этом году дополнительно были отсыпаны два сектора кладбища «Валдушки». Сейчас свободная площадь этого кладбища составляет 0,86 га, что позволит захоронить 1300 умерших в течение 6,5 месяцев. Таким образом, свободных мест в Архангельске на данный момент хватит на 19 месяцев». Кстати, в бюджет 2017 года уже заложено по 10 млн рублей на отсыпку нового кладбища и кладбища «Валдушки».

Жители посёлка 14 лесозавода не отчаиваются и готовы бороться за то, чтобы кладбище разместилось в другом, менее людном месте. На данный момент они начали собирать подписи за отмену проекта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах