aif.ru counter
26

Животноводство области не нужно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

"Не могу больше, довели!" - с такими словами появился на пороге нашей редакции предприниматель Владимир Долматович из Березника. Вот уже год Владимир Иванович не может получить кредит по нацпроекту, чтобы поставить на ноги свою свиноферму.

В свое время, еще при советской власти, Владимир Иванович занял первое место по откорму скота. Его бычки тогда оказались самыми лучшими в области. Сейчас он решил вновь доказать всем, что животноводство - дело выгодное. Для этого приобрел в Березнике свинарник. "Для покупки 45 свиней, 4 коров, а также корма для них и УАЗика, чтобы сено возить, я решил воспользоваться кредитами для развития сельского хозяйства, - рассказал нам фермер. - В свое время директор департамента агропромышленного комплекса Архангельской области Валентин Гинтов сам предложил мне взять кредит. Я подал заявление на 2,8 миллиона рублей. Этой суммы было бы вполне достаточно, чтобы уже через полгода моя ферма стала приносить доход. Но начались загвоздки: то банк не устраивали мои поручители, то не подходило имущество, предложенное под залог. Я потратил кучу времени и денег, но желаемого так и не добился. Сейчас мне предложили взять кредит в размере 300 тысяч рублей".

Этой суммы Владимиру Долматовичу хватит лишь на то, чтобы купить 4 свиней, одного хряка и одну корову. А значит, потребуется гораздо больше времени, чтобы встать на ноги, но выбора ему никто не предлагает.

"Это просто удивительно, - возмущается предприниматель. - У нас пустуют прекрасные земли, куча людей сидит без работы. Но, государство совершенно не хочет помогать тем, кто может хоть как-то изменить ситуацию. Ведь этот свинарник для меня только начало. Я собираюсь развивать свое дело и дальше. Я смогу дать работу большому количеству людей. Вот только теперь я с государством больше связываться не буду. Я возьму 300 тысяч, больше ничего не остается, но в дальнейшем просто найду спонсоров в Москве и Санкт-Петербурге. Отправлять продукцию тоже буду в центральные города. Ведь у нас здесь никому ничего не надо".

В агропромышленном комплексе области нам сказали, что Владимир Долматович сам виноват в своих проблемах. "Он просит 3 миллиона рублей, но является всего лишь частным предпринимателем, ведущим личное подсобное хозяйство, а значит, он имеет право на получение кредита в размере от 30 до 300 тысяч, - прокомментировал ситуацию Валентин Гинтов. - Чтобы получить большую сумму ему надо перейти в статус крестьянско-фермерского хозяйства. Но он этого почему-то делать не хочет". Сам же фермер между тем сказал нам, что вот уже третий год он официально зарегистрирован как крестьянско-фермерское хозяйство и в подтверждение этого у него есть все необходимые бумаги (свидетельство о регистрации крестьянского хозяйства есть в редакции), которые он не раз предоставлял чиновникам.

Анна Нечай

Цифры

За 2006 год по приоритетному национальному проекту "Развитие агропромышленного комплекса" в Архангельской области выдано 596 кредитов на общую сумму 1 миллиард 701 миллион рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах