aif.ru counter
56

Россельхознадзор информирует: вниманию хозяйствующих субъектов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Архангельске» №22 28/05/2019
Защита земель - обязанность владельца.
Защита земель - обязанность владельца. © / ru.freeimages.com

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает о типовых и массовых нарушениях обязательных требований земельного законодательства применительно к сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам

В 2018 году  Управлением на территории Архангельской области проведено восемь контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов.

На плановых проверках нарушений земельного законодательства, послуживших основаниями для возбуждения административного производства, не выявлено. При проверках исполнения предписаний установлено, что нарушения устранены не всеми сельскохозяйственными предприятиями.

По всем выявленным нарушениям составлены протоколы об административных нарушениях. Предприятиям назначено наказание в виде штрафов общей суммой 50 тысяч рублей.

Среди типовых нарушений земельного законодательства - невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, выражающееся в захламлении земель отходами производства, коммунальными бытовыми отходами. Ответственность за это правонарушение предусмотрена частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ в виде административного штрафа на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Захламление земель

В соответствии с пунктом 1 статьи 77 Земельного кодекса Российской Федерации землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Допуская захламление земель сельскохозяйственного назначения, хозяйствующие субъекты нарушают ст. 12, пп. 2 п. 2 ст. 13, ст. 42, п. 1 ст. 77 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», ст. 51 Федерального закона от 10.02.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Перед использованием земель сельскохозяйственного назначения в целях, не связанных с сельскохозяйственным производством, требуется изменить категорию земель. Возможно использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий при наличии утверждённого проекта рекультивации (ч. 2 ст. 78 Земельного кодекса РФ).

При проведении проверок выявлены случаи несоблюдения установленных правил проведения агротехнических, фитосанитарных, культуртехнических и агрохимических мероприятий, что приводит к зарастанию земельных участков сорной, древесной и кустарниковой растительностью.

В соответствии с пунктами 2 и 3 части 2 и частью 3 статьи 13 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков в целях охраны земель обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения; защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Зарастание земель

Статья 8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» обязывает вести сельхозпроизводство способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую среду.

Неисполнение этого требования в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырёхсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии с ч.1 ст. 394 Налогового кодекса РФ при выявлении нарушений земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения предусмотрено повышение налоговой ставки с 0,3% до 1,5%, а также принудительное изъятие земельного участка у собственника согласно порядку, установленному статьей 6 Федерального закона от 24.07.202 №101 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Некоторые сельскохозяйственные предприятия уклоняются от исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений. Неисполнение (в том числе повторное) предписания - это административное правонарушение, наказание за которое предусмотрено ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ и влечет за собой наложение административных штрафов.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах