Архангельский водорослевый комбинат получил инвестиционные квоты под строительство рыбоперерабатывающего завода. Будущий проект будет стоить 500 миллионов рублей. Средства вложил в строительство сам комбинат. Взамен получил инвестиционную квоту на 2 тысячи 400 тонн трески и пикши.
Новые рабочие места
Внутри огромного ангара пока холодно. Но рабочие вовсю уже монтируют коммуникации, подведён водопровод. «Вот здесь, в этих цехах будут работать 90 человек. Мы планируем установить несколько мощных технологичных линий, холодильник на 350 тонн, - делится планами исполнительный директор Архангельского опытного водорослевого комбината Алексей Коротенков. - Новое предприятие сможет перерабатывать 20 тысяч тонн рыбы в год». Для справки: сегодня в Архангельской области перерабатывается около 2 тысяч тонн рыбной продукции.
Сырьё будут поставлять колхозы Поморья и компании Дальнего Востока. Кроме того, комбинат планирует купить собственное судно. Производители обещают: это будет самая свежая рыбная продукция. «Две недели будет набираться груз в море. И через две недели рыба уже будет на столах архангелогородцев, - обещает Алексей Коротенков. - Мы рассчитываем на то, что откликнутся наши местные торговые сети, мы над этим тоже работаем».
Былая слава
По словам директора Архангельского опытного водорослевого комбината Александра Русанова, основной вид продукции, который будет выпускать завод, - это филе и фарш пищевой. «Мы планируем весь объём продавать в Архангельской области», - говорит он.
«Администрация Архангельска со своей стороны оказывает необходимое содействие, - заверил глава Архангельска Игорь Годзиш. - И, конечно, приятно осознавать, что округ Варавино-Фактория возрождает свою былую славу рыбацкой стороны».
Первая рыбная продукция водорослевого комбината должна появиться в архангельских магазинах к началу 2020 года. Производители обещают, что филе и фарш будут свежими, а цены невысокими.