aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции

Молочный кризис. Чем недовольны сотрудники Вельского молококомбината?

Деньги фирмы уходят на оплату налогов и штрафов

В коллективе не уверены, выйдут ли они завтра на работу.
В коллективе не уверены, выйдут ли они завтра на работу. © / Вельский молочный комбинат

Коллектив Вельского молочного комбината обратился с открытым письмом к губернатору Архангельской области Игорю Орлову - их судьба висит на волоске, предприятие, по словам трудящихся, вот-вот может обанкротиться.

Грозит закрытие

На Вельском Анкоме, который сейчас переименован в Вельский молочный комбинат сменилось руководство - об этом уже писал «АиФ». Пост директора вместо Владимира Григорьева заняла менеджер Ирина Махова, ранее она возглавляла Вельскую птицефабрику, которая сейчас не функционирует. Сотрудники молококомбината заранее навели справки о новом руководителе, которая кроме птицефабрики возглавляла ещё ряд предприятий в Вологодской области, и, по их словам, эти предприятия уже не работают.

Открытое письмо мы прочитали в районной газете «Вельские Вести». Цитируем. «Из-за вынужденного массового увольнения работников предприятию грозит закрытие, - пишут сотрудники. - К такому результату привела деятельность директора предприятия И. М. Маховой и её управленческого аппарата.  Выйдя из кризиса 90-х, с начала 2000-х - более десяти лет - предприятие успешно работало, неуклонно развивалось. После покупки предприятия предпринимателями из Санкт-Петербурга начались непонятные нам финансовые схемы. Налоги стали платить не в местный бюджет на своей земле, так как мы стали санкт-петербургским филиалом. После применения новой системы расчёта заработных плат и коэффициента трудового участия (0,5) зарплата за первый месяц составила минимальный размер оплаты труда (MPОТ) у большинства коллектива, а у некоторых и менее того. Одним из первых «начинаний» также стало закрытие столовой без объяснения причин».

Мы связались с сотрудниками комбината, кстати, там работает более 100 человек. И вот что они нам пояснили в дополнение к письму. «Заработная плата ранее у нас была до 27 тысяч рублей, сейчас получают 15,17,19 тысяч после нововведений, - рассказывает Денис Давыдов (имя сотрудника мы изменили по его просьбе. - Ред.). - Всего на предприятии около 100 человек работают, некоторые уже уволились, других увольняют. Мы надеемся, что завод наш не закроют. Потому что в перерабатывающей промышленности у нас работы нет, да и вообще в Вельске никакой работы нет».

Миллионный убыток

Сама Ирина Махова говорит, что кризис на комбинате вызван необходимостью по решению суда оплачивать налоги и штрафы. После того как предприятие сменило руководителя, по словам Ирины Маховой районной газете, на комбинате произошло снижение производственных затрат, усилился контроль качества продукции, привлечены новые специалисты и произошла модернизация производства. «Например, запущена новая упаковочная линия и маслолиния», - пояснила Ирина Михайловна.

Глава Вельского района Виктор Шерягин, которому так же, как и губернатору, было адресовано письмо, не видит серьёзных проблем. Он прокомментировал ситуацию в духе песни из советского фильма - «В Багдаде всё спокойно». «Могу заверить: предприятие будет работать, - говорит Виктор Георгиевич. - У предприятия заключены договоры на поставку молока с фермерами. У нас нет информации о прекращении выплат заработной платы. Есть такое понятие, как сдельная заработная плата. Если в июле предприятие потерпело убыток 2 миллиона рублей - то понижается коэффициент трудового участия (что, кстати, ведёт к снижению размера зарплаты. - Ред.)».

Губернатор пока никак не прокомментировал открытое письмо, адресованное ему. Мы будем следить за ситуацией на Вельском молочном комбинате и реакцией власти.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество