Дизайнер Виктория Шестакова всё детство прожила в городе Заполярный Мурманской области, затем училась в Москве. А три года назад они с мужем поселились в поморской деревне Лямца, где сейчас планируют открыть традиционную поморскую солеварню.
Домик на берегу моря
- Как вы оказались в Лямце - довольно далёкой от цивилизации деревне?
- В Лямце жили и живут до сих пор мои родные по отцовской линии. С раннего детства я приезжала в деревню погостить, видимо, поэтому мне так дороги эти места. Хотя Лямца не оставляет равнодушным никого! Не важно, первый раз он приехал или каждый год приезжает. А для моего мужа Сергея Лямца - родное местечко. Тут он вырос, окончил школу.
В нашей деревеньке проживают постоянно до восьмидесяти человек. Нет ни мобильной связи, ни дороги, ни медпункта. У некоторых счастливчиков есть спутниковый Интернет. Многие стараются покинуть деревню под предлогом, что здесь нет постоянной или интересной работы. Так вымирают красивейшие и самобытные деревни. Это ужасно!
В 2014-2015году мы с мужем жили в Санкт-Петербурге. Там мы и приняли решение переехать в деревню. Подумали, что если не понравится или что-то не получится, то никогда не поздно вернуться обратно в город. Три года назад мы начинали строить свой дом в Лямце. Так любовь к этому месту заставила меня променять городскую жизнь на уютный деревенский домик на берегу Белого моря.

Средневековый промысел
- Почему вы решили заняться солеварением, чем оно вас так привлекает?
- О подобном проекте я задумалась ещё два года назад. Мне на глаза попалась схема давнего расположения старых усолий по побережью Белого моря. Тогда и пришла первая мысль: «А почему бы не восстановить одну из них?» Соляной промысел на Севере считался одним из важнейших средневековых производств.
Проанализировав идею проекта и пообщавшись с сотрудниками Кенозерского национального парка, я приняла решение - действовать! Вообще мне интересна история наших предков и их быт. На солеварении я не думаю останавливаться.
Прежде всего мы хотим построить избу под солеварение. Правда, доставка стройматериалов из-за отсутствия нормальных дорог осложняет проект. Затем планируем начать изготавливать на заказ элементы для самого процесса солеварения и обустройства избы, уже ищем сварщика для изготовления црена (большая сковорода для выварки соли из рассола. - Ред.). Это основное. Солеварню поставим между деревнями Лямца - Пушлахта. Так будет удобнее доставлять стройматериалы, а в будущем и саму соль.
Будем вкладывать и свои силы, средства. Строить будет муж, второго человека будем нанимать. Мелкую работу смогу делать я, это чуть-чуть сэкономит бюджет проекта.

«О городе не вспоминаю»
- Вы учились на дизайнера, а хотите реализовать такой проект. Получится?
- Одна из ваших целей - развитие сельского туризма. Что интересного можно увидеть в Лямце?
- У нас и сейчас туристов хватает! Думаю, что им было бы интересно посетить не только деревни, но и восстановленную солеварню. Можно будет увидеть, как рождается соль и самому попробовать сделать её. Обычно когда путешествуешь, то хочется что-нибудь приобрести в виде сувенира или местного продукта. В нашей деревне пока нет такого сувенира, так что нужно будет над этим подумать. Работы хватит.
От редакции: проект солеварни «Лямецкое усолье» можно поддержать в Интернете, на платформе краудфандинга planeta.ru.
Досье
Виктория Викторовна Шестакова родилась в 1990 году в городе Заполярном Мурманской области. Окончила там среднюю и художественную школы, затем - cтоличную финансово-гуманитарную академию в Москве. Сейчас проживает в деревне Лямца Архангельской области. Замужем, воспитывает сына. Увлекается фотографией и историей Лямцы.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть