aif.ru counter
131

Где 3 «ярда»? Камень-ФОК на улице Папанина попал на федеральный канал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ 15/06/2016

Сюжет был по сути о камне, который был заложен в 2010 году на месте будущего ФОКа на улице Папанина. Как водится, «при участии и содействии партии «Единая Россия».

Были все!

Тогда на закладке камня были: председатель Госдумы Борис Грызлов, главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский, мэр Архангельска Виктор Павленко, заместитель губернатора по строительству Сергей Молчанский, председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин. ФОК должен был включать в себя: спортивную арену с полем для игры в хоккей с мячом на искусственном льду, кольцевой конькобежной дорожкой длиной 400 м и трибунами на 3500 мест; бассейн с 15 дорожками длиной 50 метров и трибунами на 400 мест. Общая площадь комплекса - 61 тыс. кв. метров.  Комплекс обещали возвести в 2013 году. Сейчас на том месте - бурьян, в котором и камня-то не найти. Мы, кстати, 3 года назад писали об этой странной ситуации в федеральный «АиФ».

Ну почти как Дворец спорта в Сочи.
Ну почти как Дворец спорта в Сочи. Фото: АиФ

Где фок?

«А может быть, они этот камень везли в какой-то другой ФОК и уронили по пути?-веселились ведущие шоу. - Мне кажется, что мы неправильно расшифровываем слово ФОК, ФОК - это физкультурно-оздоровительный камень. На строительство этого ФОКа было выделено 3 млрд руб. На строительство ледового Дворца в Сочи к Олимпиаде 2014 года было выделено 2,4 млрд рублей, и все возмущались, что дорого, а тут - 3 «ярда»! 3 «ярда» - это действительно круто. Ведущие предположили, что они лежат у кого-то под кроватью. Мы же спросили у одного из участников действа, Виталия Фортыгина, который тогда был спикером облсобрания: где деньги? «Я тоже от души посмеялся над этим сюжетом, - сказал «АиФ» Виталий Фортыгин. - Вы знаете, этот камень был заложен к приезду Грызлова, нужно было что-то показать ему. Так как он был председателем Госдумы, очень надеялись, что он поможет. Молчанский убедил показать ему эскизный проект. Никаких 3 миллиардов там не было. Ни одного рубля не было выделено. Было предложено нам за наши деньги сделать эскизный проект. На этом работали Молчанский и Михальчук. Но Грызлов сразу сказал: «Утверждайте проект за свои деньги, после этого будем говорить на уровне Федерации». А дальше, как вы знаете, произошла быстрая смена Михальчука и его команды».

А что скажет куратор тогдашней затеи - партия власти? Ждать ли горожанам спортивный комплекс? «Пока строительство ФОКа на Папанина не планируется», - поставил точку в этой истории Сергей МОИСЕЕВ, секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах