Примерное время чтения: 9 минут
123

Филиппины В Арктике. Покатаемся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Архангельске» №41 13/10/2021

Почему участковый локтем перекрестился, когда узнал о том, что на его территории появится вейкпарк

Вейкбординг - это особый вид водного спортивного туризма, который зародился в конце 20 века в Америке, а сейчас стремительно развивается во всём мире. В России, правда, для этого много трудностей - погодные условия, отсутствие оборудованных пляжей и недостаток информации. Несмотря на все это, в Архангельске семь лет назад открылся первый на Севере парк водных видов спорта.

Итак, что такое вейкбординг? «Это экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику, прыжки и разные трюки, которые спортсмен выполняет во время движения на доске по воде за катером или специальным кабелем, держась при этом за фал (верёвку)», - поясняет Роман Коротаев, организатор и соучредитель «ЭНСОПАРКа».

Прокурорские проверки и камаз мусора

До 2015 в Архангельске о вейкбординге мало кто слышал, даже сами «отцы-основатели» Enso-парка - Роман Коротаев и Алексей Барсуков - узнали о нём почти случайно. Долгое время до этого они увлечённо занимались кайт-сёрфингом (катанием на сноуборде с кайтом - большим воздушным змеем), но местные метеоусловия не давали возможности реализовать все свои потребности в экстриме. Встретив в 2013 единомышленников в Московском вейкпарке, поняли, что хотят так же. Через два года в Архангельске появился самый Северный в мире вейкпарк.

Когда пришла идея создания такого парка, у организаторов было два места, которые они рассматривали как подходящие для реализации своего замысла - озеро Бутыгино и озеро Волохница. Близость к центру Архангельска, логистическая доступность и шлейф детских воспоминаний отдыха на Волохнице сыграли свою решающую роль для организаторов. Поначалу большое сопротивление было со стороны местных жителей, но благодаря главе Приморского района В. А. Рудкиной ребятам поверили и они смогли заключить договор аренды. Первые два года для Enso-парка были сопряжены с постоянными прокурорскими и налоговыми проверками. Кроме того, чтобы начать работать, пришлось устраивать настоящую серьёзную зачистку территории, с берега озера было вывезено два КамАЗа мусора, в том числе бутылочного стекла и шприцев. Роман Коротаев вспоминает: «Участковый локтем перекрестился, когда мы начали работу на территории, потому что это было местом для тусовки социально неблагополучной молодёжи».

Сейчас, спустя 7 лет, парк - гордость Приморского района, место притяжения туристов и развитие спорта и здорового образа жизни!

«Ты помнишь, как всё начиналось»

Под развитие территории организаторы получили 1 гектар неухоженной земли, на которой в первый год было поставлено две бытовки, а для тренировочной площадки над озером натянули одну лебёдку. Представить себе тогда, что на Севере, где зима 9 месяцев в году, развивать хоть что-то связанное с водой, когда даже в мелководье Белого моря в жаркие дни отваживаются купаться не все, казалось почти безумием. Ну разве что кататься на вейкборде в шубе.

Спустя год поняли: спрос есть! И... натянули вторую лебёдку. Людей стало приезжать ещё больше, зачастую с семьями, встал вопрос, как и чем занять тех, кто ждёт своих вейкбордистов на берегу? И организаторы придумали открыть первый в Архангельске открытый верёвочный парк.

К следующему сезону Роман и Александр реализовали задумку - так в Архангельске появился первый верёвочный парк на открытом воздухе площадью 1 тыс. квадратных метров в 3 уровня сложности. Теперь это - «мекка» для детских организованных групп, да и взрослым есть чем взбодрить себя на трассе. Единственное ограничение - вес человека не должен превышать 100 кг.

Чуть позже к стандартной трассе верёвочного парка добавился восьмидесятиметровый троллейный спуск над озером: полёт практически с высоты 3-этажного дома - незабываемые впечатления!

Верёвочный парк в отличие от вейкбординга имеет практически круглогодичный сезон, так появилась идея построить тёплые беседки, чтобы принимать посетителей и в зимнее время года, и соответственно ещё расширить инфраструктуру парка.

Зимой тоже на доске, но по снегу

Понятно, что зима для всех видов водного туризма на Севере - время провальное, и тут появилась идея перевстать с вейков на сноуборды, на берегу озера было решено построить искусственный склон для начинающих лыжников и сноубордистов. Первые пару лет склон тестировали и усовершенствовали, сейчас он имеет оптимальный вариант для всех - часть его отдана под школу сноубординга, часть - «ватрушечникам». Горка небольшая, но она идеальна для тех, кто только начинает осваивать азы горнолыжки.

Так парк стал всесезонным: с первого и до последнего снега активно работает горка; как только вскрылся лёд на озере и до первых заморозков спортсмены отрабатывают трюки на вейках и просто наслаждаются катанием.

А что ещё есть?

Кроме того, в арсенале оборудования пару лет назад появились катамараны - водные велосипеды, первые и пока единственные в Архангельске - новая изюминка парка. Это не только отдых, развлечение, но и тренировка, а также возможность попасть в первый ряд на просмотр трюковых сэтов вейкбордистов.

Также в распоряжении Enso-парка есть и столь популярные в этом сезоне SUP-борды - доски, на которых плавают стоя, управляя с помощью одного длинного весла. Название доски происходит от английского Stand Up Paddle, что означает «стоять с веслом». На такой доске можно тихонько передвигаться по водоёму и любоваться видами, но при желании можно и поймать волну.

Кроме вейкбордов, сапов и катамаранов, любители зашкаливающих эмоций могут покататься на банане как зимой, так и летом.

Для тех, кому экстрим пока не по возрасту или не по силам, в парке установили «Карусель-тюбинг» (она подходит для детей от 4 лет), а также бесплатно представляют балансборд для тренировки равновесия.

Зимой в парке работает освещение. Всё это делает Enso-парк максимально привлекательным для туристов. В течение сезона сюда приезжает порядка тысячи человек, из них постоянные посетители - около шестисот. Нужно отметить, что именно вейкбординг - основное направление развития, благодаря парку и возможностям, которые он представляет (аренда оборудования, гидрокостюмов, помощь инструкторов), ежегодно этот в спорт в Архангельске приходят порядка 5-10 человек, но открывают для себя всё счастье вейкового адреналина более сотни.

А меня научат?

Для того чтобы попробовать свои силы в вейкбординге, не обязательно быть спортсменом. В парке работает порядка 8 инструкторов, которые обучают всех желающих. Оборудование также можно взять напрокат. Благодаря финансированию, полученному по гранту Ростуризма в 2020 году, у организаторов появилась возможность предоставления бесплатного проката экипировки. Заявка предпринимателей вошла в число почти 500 победителей конкурса. На средства гранта в размере 1,2 млн рублей Роман и Александр построили новую отапливаемую беседку и закупили прокатное оборудование, которое и предлагается сегодня в безвозмездную аренду при обучении.
Несмотря на то что интереса к этому виду спорта, или отдыха, как его ни назови, много, но до уровня соревнований в Архангельске пока не доросли. Зато в Enso-парке регулярно проводятся мастер-классы от опытных вейкбордеров европейского уровня, а также уникальный фестиваль-праздник FUNCONTES - участники клуба приезжают покатать, пофотографироваться, развлечься самим и развлечь других в карнавальных костюмах. Кстати, вейкбординг более популярен у девчонок -красивый спорт в буквальном смысле слова.

В отличие от многих других компаний за время пандемии интерес к Enso-парку только вырос - с весны 2020 это практически единственная возможность отдыха, развлечений и тренировок на свежем воздухе для всей семьи (плюс на территории работает кафе, есть тёплые туалеты).

Такой рост интереса к парку радует ещё и потому, что начинали это дело бизнесмены скорее для души, чтобы пропагандировать вейкбординг, здоровый образ жизни, а сегодня это стало их основным видом деятельности. «Мы боялись, что этот вид спорта не зайдёт, что мы не сможем оправдать свои надежды и надежды наших друзей и знакомых, которые нас поддерживали, - вспоминает сегодня Роман. - Но всё получилось даже лучше, чем мы задумывали!» Об успехе дела говорит и то, что в этом году Enso-парк открыл свой филиал в городе Нижний Новгород. Впереди ещё много планов, идеи - развивать близлежащие территории, открыть ещё один верёвочный парк, сделать настоящие гостевые дома, чтобы люди могли приезжать не на несколько часов, а на полноценные выходные, построить административный корпус с раздевалками, душевыми и баней для спортсменов. Есть желание докупить катамаран, сапборды, а к верёвочному парку добавить скалодром, чтобы Enso-park Архангельска стал настоящей точкой развития спорта и семейного отдыха.

Название ENSO не сразу появилось у парка, организаторы привезли его с острова Маврикий в Индийском океане, так назывался ресторан, где проводили своё свободное время серферы и кайтбордеры, отдыхавшие там.

Название это не просто набор букв, ENSO - один из самых популярных символов в японской каллиграфии в виде круга, который символизирует полноту простого. Энсо (или по другому Зен) - это состояние души. Это та точка совершенной гармонии, где тело и разум освобождаются, чтобы иметь возможность опрокинуть своё внутреннее совершенство с помощью жеста, движения.

История

История вейкбординга начинается в 1985 году, когда спортсмен Тони Финн из Сан-Диего, посчитав водные лыжи скучными, решил совместить сёрфинг и водные лыжи и назвал это скибордингом. Тони создал Skurfer - доску, представляющую собой комбинацию водных лыж и доски для сёрфинга, более узкую, чем сегодняшний вейкборд. Идею Финна подхватил американец Херб О’Брайен, он усовершенствовал материал и форму доски для скарфинга, применив технологию формовки под высоким давлением, он изготовил первую доску с нейтральной плавучестью, что позволяло легко погружать её в воду перед стартом. Доска получила название «Hyperlite Pro» и официально считается первым вейкбордом.

Справка

Самым лучшим вейкбординговым полигоном в мире считается парк CWC Wake на Филиппинах. Круглогодично для вейкеров работают шесть реверсивных лебёдок, одна огромнейшая круговая. Есть озеро, где вейкбордистов буксируют катера.

Елена Сергеенкова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах