aif.ru counter
25.06.2013 11:35
435

Настольный теннис: женская команда Архангельска стала чемпионом России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Архангельске 26/06/2013
Теннисистка Юлия Прохорова. Фото: Алексей Ломакин

В июне чемпионом России по настольному теннису стала женская команда архангельского клуба «Родина». «Это самая высшая награда клубного чемпионата в России. Победа наших девушек дает нам право играть в лигах Европы», - делится радостью ответственный секретарь федерации настольного тенниса в Архангельской области Людмила Варакина.

Женская команда КНТ «Родина» завоевала главный приз чемпионата. Фото: Алексей Ломакин

Победа далась непросто

Ей предшествовал долгий путь: начинали с первой ступени в лиге «Д», занимая места, добрались до лиги «А», затем - игра в Супер-лиге. Наконец, спустя 7 лет, команда архангельского клуба «Родина» взяла самый почетный и долгожданный приз Премьер-Лиги.

По правилам турнира, команды играют в разных городах России. По результатам 4 туров лучшие выходят в плэй-офф. А клуб, набравший больше всего очков, принимает финальные игры в своем городе. Так с 14 по 16 июня игры плэй-офф проходили в Нижнем Новгороде – женская команда города показала высокий уровень и вполне претендовала на звание чемпионов. Им предстояло сыграть с клубами Архангельска, Краснодара и Тюмени.

«Это были игры на выживание, - рассказывает Людмила. – Наши девушки очень волновались. Было ясно, победит более ловкий и опытный. В итоге мы взяли стабильностью игры и профессионализмом. Например, в игре с китаянкой наша Вероника Павлович прочувствовала соперницу и «раскусила» стиль ее игры, тем самым обеспечив себе победу».

Играет Вероника Павлович. Фото: Алексей Ломакин

Чемпионат России – это клубные соревнования. Система позволяет приглашать в команду лучших игроков не только из России, но и из других стран. Особой популярностью настольный теннис пользуется в Китае. «Начиная с 1970-х годов, в женском настольном теннисе безоговорочно доминируют китайские спортсменки», - пишет сайт «Википедия». Так и на Чемпионате России некоторые клубы представляли мастера из Поднебесной. А в архангельскую команду были приглашены 2 москвички: Анастасия Воронова и Юлия Прохорова, и спортсменка из Белоруссии – Вероника Павлович. Еще две участницы - Анна Маурина и Александра Кузнецова – архангелогородки и воспитанницы КНТ «Родина».

«В этом году у нас был сильный состав, - комментирует играющий тренер КНТ «Родина» Алексей Хорьков. - Вероника Павлович – заслуженный мастер спорта. Она получила бронзу на Чемпионате мира и в течение 17 лет входила в число 100 сильнейших игроков планеты. Анна Воронова – многократная чемпионка Москвы, чемпионка России 2007 года. А наша Александра Кузнецова 4 кратная чемпионка соревнований Северо-Западного Федерального округа. Однако в других командах также были сильные игроки, в том числе и чемпионы Европы. В итоге все участники финальных игр были примерно одного уровня. Говорят, нашу победу во многом предопределил настрой и сплоченность команды. А также - удачная расстановка сил. Как оказалось, белорусская спортсменка очень хорошо играет против китаянки».

«Победа далась с трудом, - добавляет тренер Игорь Гудилкин. – Начали не так успешно. И в какой-то момент многие думали, что выиграет новгородская команда. Но в итоге команда «Родины» вырвала победу и принесла такую награду для города».

Настольный теннис на высоком уровне

На следующий же день после победы чемпионок и руководство КНТ «Родина» приехали поздравить помощник президента РФ Игорь Евгеньевич Левитин, губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов и президент федерации России по настольному теннису Виктор Васильевич Батов. На встрече обсудили перспективы развития настольного тенниса в Архангельской области.

Виктор Батов высоко оценил существующий уровень данного вида спорта в Поморье. И это заслуга, прежде всего, президента КНТ «Родина» и президента Федерации настольного тенниса в Архангельской области Алексея Родина.

В свое время на позицию главного тренера клуба он пригласил Лю Го Хуна - тренера из Пекина. «Уже второй год он обучает и передает свою методику, - рассказывает Людмила Варакина. – За это время он дал нашим спортсменам большой толчок в технике, результаты стали выше. Мы показали себя на первенстве России. И если посмотреть тренировочный процесс – дети просто стоят с открытым ртом». Также стараниями федерации в двух школах Новодвинска и Северодвинска открылись залы для игры в настольный теннис. Для этого потребовалось найти помещения, сделать ремонт, поставить столы, предоставить необходимое оборудование и «выбить» ставки для тренеров. 

На встрече с губернатором обсудили вопрос открытия школы настольного тенниса. Клуб «Родина» - это частное заведение. А школа на бюджетной основе сделает этот вид спорта более доступным для многих детей, у которых нет возможности платить за занятия. «Школа настольного тенниса – это мечта Алексея Федоровича, и он всячески к ней стремится, - говорит Людмила. - Вопрос, будет ли помогать власть. Первые шаги были сделаны в прошлом году – тогда мэрия поддержала инициативу федерации, и в разных районах города было установлено 100 столов. На каждом мы провели дворовый турнир по настольному теннису и итоговый турнир, где встретились финалисты каждого двора. Победителей мы пригласили на бесплатные занятия в КНТ «Родина». Тем самым у нас появилась возможность выявлять талантливых ребят и привлекать их в клуб. В этом году сезон дворовых турниров снова открыт».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество