121

«Дааааа! Вот оно!!!» Лыжник Александр Большунов стал лучшим в мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Архангельске» №9 03/03/2021
Фото Matthias Hangst/Getty Images / АиФ-Архангельск

27 февраля 24-летний спортсмен, выступающий за Архангельскую область, завоевал титул чемпиона мира. Большунов занял первое место в мужском скиатлоне на чемпионате мира по лыжным гонкам в Германии, городе Оберстдорф. 

Второе и третье места - за норвежцами Сименом Крюгером и Хансом Холунном.

«Русский всё бежал и бежал»

Александр Большунов впервые за свою карьеру завоевал золотую медаль чемпионата мира, на предыдущем мировом первенстве он завоевал четыре серебряные награды. Спортсмен оказался сильнее своих соперников в скиатлоне на мировом первенстве. В жёсткой борьбе с норвежскими лыжниками спортсмен пробежал 30 километров с результатом 1 час 11 минут 33 секунды. Сам он, не скрывая радости, отреагировал на завоёванную медаль так:

«Да-а-а-а-а-а-а-а-а! Вот оно! Долгожданное! Ура, ура, ура-а-а-а!» - подписал лыжник победный пост в социальной сети Instagram.

Кстати, ранее Александр Большунов взял золото на Кубке мира в Давосе и выиграл «Тур де Ски» в итальянском Валь-ди-Фьемме с самым большим отрывом за историю гонки. В активе российского лыжника также три серебряные и одна бронзовая награда Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане.

«Эмоции уже позади, еле выдержал весь этот процесс,  - поделился с журналистами Александр Большунов-старший, отец чемпиона мира. - Надежда умирает последней, но было предчувствие, что сегодня он должен сделать это. Потому что если не сегодня, то когда? Было видно, что норвежцы помогли, они постоянно ускорялись и привели Сашу к золоту. Не знаю, что со мной происходило. Понимаете, у меня сын стал чемпионом мира - это необъяснимое чувство. Просто летаю от счастья».

А вот тренер молодого победителя Юрий Бородавко назвал скиатлон на ЧМ «одной из лучших гонок» и предположил, что она войдёт в историю. По его словам, Александр Большунов с точки зрения тактики провёл гонку идеально.

«Это было сложно пережить. Гонка получилась как качели - то в одну, то в другую сторону. Сильно боялся, что после тех рывков, которые Саша совершил на третьем круге, он закислится и сил на финиш не хватит. Но Саша разложил силы правильно. То, что он сделал на последнем подъёме, - просто фантастика. По остроте и драматизму я ничего подобного не видел», - рассказал тренер Юрий Бородавко.

Даже норвежские лыжники Йоханнес Клебо, Эмиль Иверсен, Ханс Кристер Холунн и Симен Хегстад Крюгер, Шур Рёте признали силу российского соперника, против которого боролись на протяжении всей дистанции.

«Все норвежцы считают, что темп гонки оказался очень быстрым. Ужасно быстрым. Было действительно тяжело. Большунов силён, он лучший из нас в коньке», - сказал Йоханнес Клебо журналистам. «Последний подъём такой длинный и тяжёлый, а русский всё бежал и бежал. Такого уровня у меня, наверное, вообще никогда не было. Он всё время бежал впереди, укатал такого конькиста, как Рёте. Сегодня ничто в мире не могло помешать Большунову. Он мощный гонщик, бежит очень хорошо. Он безоговорочно лучший. Мы впятером пытались что-то сделать, а мы ведь тоже довольно неплохи. Я впечатлён, больше ничего не скажешь», - добавил Эмиль Иверсен.

Напомним, что лыжница Наталья Непряева, также представляющая Поморье в сборной России, заняла 16-е место в женском скиатлоне.

Под чужим гимном

Однако с победой Александра Большунова был и печальный момент. Во время церемонии награждения в честь россиянина звучал гимн Международной федерации лыжного спорта, в связи со вступившими в силу в декабре санкциями Всемирного антидопингового агентства. Из-за них российские спортсмены на протяжении двух лет на чемпионатах мира и Олимпийских играх должны соревноваться без государственной символики и гимна. В Оберстдорфе лыжники, прыгуны с трамплина и двоеборцы официально представили команду Федерации лыжного спорта России, выступая под флагом Олимпийского комитета России.

«Досада есть, потому что хотелось услышать свой гимн. Сама ситуация мне непонятна. Было что-то или не было, почему за это должны отвечать чистые спортсмены?» - сказал Александр Большунов журналистам в субботу после гонки.

Кстати, одним из музыкальных сопровождений для церемонии награждения российских спортсменов могла быть всем известная песня «Катюша», однако в итоге было решено остановиться на гимне Федерации лыжного спорта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах