aif.ru counter
168

Кто должен убирать мусор в Архангельске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Архангельске» №29 17/07/2019

«У вас что, из квитанций от управляющей компании пропал пункт «Вывоз ТБО?», - задаёт вопрос пользователь социальных сетей в одном из городских пабликов под фотографией, на которой целая гора мусора.

В Архангельске мусор и грязь повсюду становятся не исключением, а нормой. Всё чаще о творящемся во дворах и на улицах «беспорядке» можно услышать комментарии  из разряда: «ну что тут сделаешь…», «всегда так было», «нам что, самим вывозить?».

ГОРЫ МУСОРА

«Наша компания «Очаг» объявила себя банкротом, но ведь двор должны ещё три компании обслуживать. Убираются только баки, а крупный мусор остаётся - горы растут. Обратились в «управляйку», потребовали: либо устраняйте нарекания, либо мы приостанавливаем выплату коммунальных платежей. Одновременно в жилищную инспекцию обращались. Только тогда дело сдвинулось с мёртвой точки. Но сейчас опять гора растёт», - рассказала архангелогородка Маргарита Винокурова о положении дел на пр. Обводный канал, 88. 

ПРОПАДАЮТ БАКИ 

Дело здесь не в какой-то конкретной управляющей компании, а в безнаказанности и безразличии в целом. Многие горожане сейчас столкнулись с проблемой «исчезновения» во дворах мусорных баков. Об этом нам рассказала Галина Загрудная, она живёт по адресу: ул. Гагарина, 25: «Было три контейнера,  месяца три назад убрали первый бак, 31 мая пропал ещё один. Водитель, забиравший контейнер, сообщил про долг компании размером в 100 тысяч рублей. В конце июня убрали последний бак. И на горячую линию, и в Архгорпроект звонила, в мэрию обращалась... «Разбираемся» - отвечают...» 

А пока все вокруг «разбираются», архангельские дворы превращаются в свалку.  «Исчезли» мусорные баки и около домов по адресам: ул. Гагарина,15, и ул. Самойло, 24. Было три - остался один. По словам жителей, мусоровоз приезжает часто, но оставшийся в одиночестве несчастный контейнер бывает настолько завален, что к нему просто не подступиться. 

НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ УСЛУГИ

«Дело в том, наш двор обслуживают разные управляющие компании, и кто должен контролировать порядок на данной площадке, не понятно. Я ездила в УК «Облик» лично, но нас нет в их графике вывоза мусора. Сказали, очередь дойдёт до нас только в начале августа. Все вокруг советуют, что надо написать туда-то, позвонить ещё куда-либо, в суд подать - тогда они зашевелятся. Честно, не понимаю, почему, чтобы заставить людей работать, мы должны обойти кучу инстанций. Я хожу на работу и выполняю свои обязанности, а их ещё и принуждать надо, это при том, что мы оплачиваем их несуществующие услуги исправно», - возмущается Екатерина Шульгина.

Мы обратились с вопросом в Народную инспекцию Архангельской области, но её руководитель, Виктор Зверев, сказал, что решение таких задач не выходит в круг его должностных обязанностей. А чем тогда занимается Народная инспекция?  Депутат гордумы Владимир Хотеновский, а он курирует тему городского ЖКХ, тоже отстранился от проблемы. «Пусть люди обращаются в свои управляющие компании» - такой ценный совет он дал.

От редакции: И всё же мы нашли тех, кто может справиться с УК. Это мэрия, ответ городской администрации мы опубликуем в следующем номере. 

Анастасия ВАЛЬЦ
Фото Галины Загрудной

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах