aif.ru counter
14.08.2014 13:26
625

Галочку поставили. Социальный дом в Архангельске сдали с «косяками»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Архангельске 13/08/2014
Лидия Зайцева / АиФ

Социальный дом по адресу ул. Конзихинская, 13 в Архангельске сдали в мае прошлого года. «Новостройки получились красивые, тёплые и комфортные: горячая вода, отопление - всё есть», - отчитывались подрядчики. Однако спустя год выяснилось, что далеко не всем жителям нравятся новые квартиры.

Крысам-комфортно

На открытии дома больше года тому назад всё было красиво: шарики, шампанское, чиновники, торжественное вручение ключей. Зам.губернатора по социальным вопросам Людмила Кононова тогда сказала: «Сегодня мы видим пример того, как должна решаться одна из самых острых проблем Архангельска - проблема расселения аварийных домов. Решить ее позволило объединение усилий и средств трёх уровней власти: федеральной, областной и городской». Если бы она сегодня приехала на Конзихинскую, 13 то почувствовала бы неприятный запах фекалий, которым жители этого дома «наслаждаются» уже с весны.

«Канализация течёт именно под нашу квартиру, вся вонь поднимается к нам. Панель уже отсырела и покрылась чёрными грибковыми пятнами, крысы ползают! Круглый год приходится жить с открытыми окнами, чтобы запах меньше чувствовался», - возмущается жительница квартиры №9 Ирина Королева. Женщина изначально не хотела заезжать в этот дом, несмотря на то, что жила в аварийной «деревяшке». «Сын мне сразу сказал, что в минеральной вате, которая служит утеплителем в доме, будут жить крысы. Она опасна для здоровья и возгорается моментально. Кроме того, нам дали жильё с подселением, хотя в соседнем доме до сих пор пустует двухкомнатная квартира», - горячится Ирина. Но переехать женщину всё же заставили, угрожая штрафами.

Ирина Королева демонстрирует дефекты новостройки. Фото: АиФ / Лидия Зайцева

В июне было проведено техническое обследование и выяснилось, что один из канализационных колодцев переполнен, пролёты между ним и жилыми домами «забиты», поэтому вода из подвала и не уходит. В соседних двух социальных домах всё прочистили, там такой проблемы нет, а в доме №13 она почему-то не исчезла. Ирина Королёва уже писала жалобы в УК, прокуратуру и Роспотребнадзор, но подвал по-прежнему сырой.

Свои люди доложили

Если жители первого этажа страдают от испарений из подвала, то на втором тоже есть «странности». Например, если на первом спускают воду в унитазе, то на втором она поднимается, а на кухне напор горячей воды по неясным причинам очень маленький. Сами жители социального дома предполагают, что при строительстве канализации были допущены ошибки или строители что-то не доделали, поэтому и существуют такие проблемы.

Однако у руководителя УК «Архгоржилкомсервис», которая обслуживает дом, Сергея Поздеева мнение другое: «У половины города от улицы Выучейского канализация не работает, так что все вопросы к «Водоканалу». Мне «мои люди» докладывали, что в этом доме всё нормально и уже прочищено». Но как же прочищено, если я своими глазами видела лужу в подвале и собственным носом ощутила «чудесный» запах у дома? На этот вопрос начальник ответить не смог.

На строительство социальных домов на ул. Конзихинской было потрачено почти 49 млн рублей, из них федеральных - 31,7 млн. Но один из них, если не принять меры, может вскоре превратиться в непригодный для проживания. «Поселили и бросили», - вздыхают жители.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество