Госдума приняла в первом чтении законопроект о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. Если он пройдёт через второе чтение, уже через год управляющим компаниям (УК) и товариществам собственников жилья (ТСЖ) без лицензии нельзя будет работать. Что это значит и как это скажется на жителях Поморья?
Согласно этому проекту выдача лицензий должна начаться 1 сентября 2014 года. Выдавать их будут региональные власти на основании требований, установленных законопроектом. Уже запланирован и размер госпошлин за лицензии: 50 тысяч рублей за получение, 5 тысяч – за переоформление. Оплата лицензий ляжет, разумеется, на плечи жильцов.
«Это очерёдной способ отъёма денег, - возмущается председатель ТСЖ «Бриз» Виктор Жернаков. – Создадут компанию, и эта компания будет доить и УК, и ТСЖ. Ни одно ТСЖ не одобряет это нововведение. Управляющие компании пусть лицензируют, у них коммерческая деятельность, а мы работаем для жильцов, а не для собственной выгоды. Похожая история у нас сейчас с электронной подписью и электронным паспортом. По правилам, если не сдашь информацию до пятого числа, влетаешь на штраф в 300 тысяч рублей. А система заполнения там такая, что сам чёрт ногу сломит».
Лишние барьеры
«Мне этот законопроект кажется бессмысленным, - говорит председатель комиссии по вопросам городского хозяйства городской Думы Дмитрий Акишев. – Если лицензирование управляющих компаний можно обсуждать, то лицензировать ТСЖ – это просто неправильно. Это саморегулируемые организации, незачем ставить им лишние барьеры?»
«Как можно лицензировать ТСЖ? Люди сами организовались, выбрали председателя, выразили свою волю. Не может быть контроля над волей народа!» - добавляет председатель организации «Моё жильё» Василий Поздеев.
Всего, по данным портала ЖКХ Архангельской области, в регионе существует 366 управляющих компаний и более 500 ТСЖ, из них 193 в Архангельске и 167 в Северодвинске. Сколько из них прекратит свою работу из-за того, что не сможет получить лицензию?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть