aif.ru counter
29.05.2014 16:10
451

«Новый способ отъёма денег». Кто заплатит за лицензирование УК и ТСЖ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Архангельске 28/05/2014
Осинцев Александр / АиФ

Госдума приняла в первом чтении законопроект о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. Если он пройдёт через второе чтение, уже через год управляющим компаниям (УК) и товариществам собственников жилья (ТСЖ) без лицензии нельзя будет работать. Что это значит и как это скажется на жителях Поморья?

Согласно этому проекту выдача лицензий должна начаться 1 сентября 2014 года. Выдавать их будут региональные власти на основании требований, установленных законопроектом. Уже запланирован и размер госпошлин за лицензии: 50 тысяч рублей за получение, 5 тысяч – за переоформление. Оплата лицензий ляжет, разумеется, на плечи жильцов.

«Это очерёдной способ отъёма денег, - возмущается председатель ТСЖ «Бриз» Виктор Жернаков. – Создадут компанию, и эта компания будет доить и УК, и ТСЖ. Ни одно ТСЖ не одобряет это нововведение. Управляющие компании пусть лицензируют, у них коммерческая деятельность, а мы работаем для жильцов, а не для собственной выгоды. Похожая история у нас сейчас с электронной подписью и электронным паспортом. По правилам, если не сдашь информацию до пятого числа, влетаешь на штраф в 300 тысяч рублей. А система заполнения там такая, что сам чёрт ногу сломит».

Лишние барьеры

«Мне этот законопроект кажется бессмысленным, - говорит председатель комиссии по вопросам городского хозяйства городской Думы Дмитрий Акишев. – Если лицензирование управляющих компаний можно обсуждать, то лицензировать ТСЖ – это просто неправильно. Это саморегулируемые организации, незачем ставить им лишние барьеры?»

 «Как можно лицензировать ТСЖ? Люди сами организовались, выбрали председателя, выразили свою волю. Не может быть контроля над волей народа!» - добавляет председатель организации «Моё жильё» Василий Поздеев.

Всего, по данным портала ЖКХ Архангельской области, в регионе существует 366 управляющих компаний и более 500 ТСЖ, из них 193 в Архангельске и 167 в Северодвинске. Сколько из них прекратит свою работу из-за того, что не сможет получить лицензию?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество