aif.ru counter
06.12.2013 14:54
Алексей Прохоров
495

Криминальное хозяйство. В Архангельске не утихают скандалы с УК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Архангельске 04/12/2013

В начале ноября в суд передано уголовное дело в отношении бывшего директора УК «Наш дом – Архангельск» Ларисы Марчук. Её обвиняют в денежных махинациях на десятки миллионов рублей и в преднамеренном банкротстве управляющей компании.

Мы решили вспомнить самые громкие коммунальные скандалы Архангельска за последние годы.

«Сухановская ласточка»

Одним из первых громких дел стало расследование в отношении бывшего директора УК «Связькабельстрой-2», депутата городского Совета от «Единой России» Юрия Суханова. Следствие полагало, что Юрий Суханов за полтора года необоснованно выставил жильцам дома 100 на набережной Северной Двины около 800 тысяч рублей.

Это произошло из-за того, что ещё в 2008 году в доме был установлен общедомовой теплосчетчик. Однако компания продолжала выставлять счета жильцам по старой схеме, а не по показаниям прибора учёта. В результате за полтора года «Связькабельстрой-2» выставил «лишку» 800 тысяч рублей только за горячую воду и отопление.

Правда, дело хоть и дошло до суда, но было прекращено, поскольку к тому моменту суд переквалифицировал его с «тяжёлой» статьи на более «лёгкую», по которой вышел срок давности. Юрий Суханов был освобожден от уголовного наказания.

Однако второе уголовное дело в отношении депутата Суханова не только дошло до суда, но и завершилось обвинительным приговором. Пусть и условным. Суд признал, что Суханов, будучи руководителем одного из многочисленных «Связькабельстроев», уклонился от уплаты налогов на общую сумму 57 миллионов рублей и получил. Тогда депутат получил 4 года лишения свободы условно.

В октябре 2011 года в отношении «Связькабельстроя-2» было возбуждено ещё одно уголовное дело по факту выставления завышенных счетов в доме 2 на площади Ленина. В прокуратуре посчитали, что УК выставляла завышенные счета за отопление и горячее водоснабжение и нанесла жителям дома ущерб в 70 тысяч рублей. Однако дальнейшая судьба этого дела так и осталась неизвестной, до вынесения приговора оно не дошло.

К тому моменту управляющая компания «Связькабельстрой-2» благополучно переименовалась в «АВМ», переехала в Новосибирск и попала в процедуру банкротства. Её долг только за тепло превышает 130 миллионов рублей.

Недепутатские страдания

А вот Лариса Марчук к моменту возбуждения уголовного дела уже лишилась статуса депутата архангельского городского Совета. Однако ее деятельность также вызывает множество вопросов.

Тарифы растут, а условия лучше не становятся. Коллаж: Антон Никитин/АиФ

Во-первых, её обвиняют в преднамеренном банкротстве управляющей компании «Наш дом – Архангельск», которую она возглавляла несколько лет. По версии следствия, накопив долгов, Лариса Николаевна участвовала в переводе обслуживаемых домов в новые «номерные» управляющие компании. В результате, на первоначальную УК «Наш дом – Архангельск» остались многомиллионные долги и ни одного дома. То есть фактически управкомпания была лишена возможности вести свою деятельность и, соответственно, погашать задолженность.

Также по версии следствия, за пять лет УК «Наш дом – Архангельск» получила из областного бюджета десятки миллионов рублей на компенсацию льгот ветеранам и инвалидам по оплате коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения, но не перечислила их генерирующей компании.

При этом руководитель Лариса Марчук не только некорректно расходовала «льготные» бюджетные деньги, но и «брала лишку», взимая с жильцов дополнительные платежи за отопление и горячее водоснабжение. В уголовном деле фигурирует ущерб жителям на 1,2 млн рублей. От действий предпринимателя пострадали 1063 человека.

Дело о банкротстве

В последнее время неладное творится и с управляющей компанией «ТОРН-1». Ещё недавно её считали чуть ли не лучшей в городе. Она даже долгов за тепло перед энергетиками не имела.

Но в феврале 2013 начался лавинообразный рост долгов за тепло, рост числа жалоб на её деятельность. И на сегодняшний день, по информации ТГК-2, только за тепло управкомпания должна около 113 миллионов рублей, а число жалоб на официальном сайте УК превысило 300.

Не обошли «ТОРН-1» стороной и правоохранительные органы. В отношении директора Виктора Голосевича было возбуждено уголовное дело за использование пиратского программного обеспечения на рабочих компьютерах сотрудников компании. По версии следствия, ущерб, который нанесён деятельностью руководства «ТОРН-1» правообладателям (корпорации «Майкрософт» и фирме «1С») превысил 400 тысяч рублей.

Позже Виктор Голосевич компенсировал нанесённый ущерб, и дело было прекращено.

В настоящее время через суд энергетики пытаются взыскать задолженность с УК «ТОРН-1» на общую сумму 52,5 миллиона рублей. Кроме этого, за несвоевременное исполнение судебного решения с УК взыскан исполнительский сбор почти на 2,5 миллиона рублей.

Рассчитаться с такими долгами компании будет непросто. В связи со сложившейся ситуацией стоит ожидать, что сумма сбора с жильцов домов, обслуживаемых «ТОРН-1», ещё вырастет.  

Сейчас в Арбитражном суде Архангельской области рассматривается дело о банкротстве управляющей компании «ТОРН-1».

При этом по информации сайта УК «ТОРН-1», долги населения составляют 37 миллионов рублей, а УК должна энергетикам 113 миллионов. Куда ушли 76 миллионов рублей, собранные с жильцов?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество