aif.ru counter
15.11.2013 14:45
1459

Фонд капремонта жилья: собственники сами решат, как копить на ремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Архангельске 13/11/2013
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Сегодня одним из самых обсуждаемых вопросов в сфере ЖКХ стал фонд капитального ремонта жилья. Такой фонд будет создан в каждом субъекте Федерации, и в нём будут аккумулироваться средства со всех домов. Естественно, у людей возникло немало сомнений по поводу того, насколько всё это имеет смысл и не станет ли нововведение очередным мыльным пузырём.

Средства под контролем

Зачем вообще нужен фонд капитального ремонта?

Отвечает член комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству Валентина Попова:

- За последние годы в стране было ни мало случаев, когда люди платили за капитальный ремонт, который так и не был сделан. На некоторых домах управляющие компании неоднократно менялись, деньги пропадали. У собственников должен быть гарант того, что их деньги будут использованы по назначению. Таким гарантом и должен стать фонд капитального ремонта, за который будет нести ответственность региональный оператор. Стоит отметить, что средства, которые уже были собраны в доме, а работы по капитальному ремонту не выполнены, должны быть использованы строго по целевому назначению или возвращены жителям. Если добровольно не захотят вернуть, необходимо обратиться в суд.

Директор управляющей компании в Архангельске Никита Скорняков:

- С вступлением в силу нововведений работа управляющей компании несколько усложнится. Теперь нельзя собирать деньги по статье капитальный ремонт и расходовать их только на основании решения жильцов. Производить сбор средств самостоятельно теперь смогут только ТСЖ. УК будут делать это в рамках Регионального фонда двумя способами: накапливать деньги на персональном счёте дома или в общем котле. В течение двух месяцев после утверждения региональной программы капитального ремонта, собственники должны выбрать способ сбора средств. Если же они не примут решения, то все средства пойдут в общий котёл. Мы будем проводить общие собрания как раз для принятия решений о накоплении средств на капитальный ремонт на персональных счетах. Это позволит тратить деньги на нужды конкретного дома, но под контролем Фонда.

Три варианта

Какова схема перехода на новую систему оплаты и по какому принципу будут определять на каком доме какой ремонт и когда проводить?

Отвечает Валентина Попова:

- В течение двух месяцев после опубликования региональной программы капитального ремонта все собственники на общем собрании должны принять решение, каким способом будут собираться средства на капитальный ремонт. Тут есть несколько вариантов. Во-первых, если в доме выбрана форма управления, как ТСЖ, то оно может открыть свой собственный счёт в уполномоченном банке. Второй вариант – открытие отдельного счёта на конкретный дом при региональном операторе в рамках фонда. Либо принять решение о направлении средств непосредственно в общий фонд капитального ремонта региона. Если же собственники не инициируют проведение общего собрания и не примут решение, то в этом случае остаётся третий вариант – деньги будут поступать непосредственно в фонд. Сумма оплаты или минимального взноса на капитальный ремонт будет установлена постановлением Правительства Архангельской области. Ориентировочно она будет в пределах федерального стандарта, который на 2014 год будет составлять 6,5 рублей с квадратного метра. Но собственники будут иметь право пересматривать его в сторону увеличения. Для этого, опять же, нужно проводить собрание собственников.

Кроме того, постановлением правительства Архангельской области будет установлен перечень услуги работ по капитальному ремонту и установлен размер предельной стоимости каждого из видов услуг и работ, который может оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта.

Управляющие компании должны представить информацию о техническом состоянии домов, а так же о том, какие ремонтные работы в доме проводились и какие необходимо выполнить. Очередность постановки жилых домов по годам будет определять специальная программа в соответствии с представленной муниципальными образованиями электронной информацией. Вся информация будет размещаться на сайте. Создание единой общероссийской электронной системы позволит получать информацию о каждом доме в Российской Федерации.

Комментирует председатель комиссии по вопросам городского хозяйства городской Думы Дмитрий Акишев:

- Теперь платить за капитальный ремонт обязаны будут все собственники. Разница только в том, какой вариант накопления средств будет выбран. Кстати, способ накопления денег можно изменить. Так, к примеру, если средства с дома направлялись в региональный фонд, а потом собственники приняли решение о создании ТСЖ и открытии собственного счёта, то собранные деньги будут им возвращены. Сегодня уже чётко приписан перечень банков, в которых ТСЖ могут открывать счета для сбора средств на капитальный ремонт. Это банки, имеющие госгарантию вкладов.

С нового года государство решило завершить переходный период. Весь капитальный ремонт и содержание ляжет теперь на людей. Конечно, останется Фонд реформирования ЖКХ, но это лишь капля от необходимого. Сумма в 5-6 рублей с квадратного метра – это не достаточно. Видимо, придётся её увеличить за счёт собственников. При этом люди должны понять, что в каждом доме должен быть хозяин. Иначе ничего не будет. Стоит помнить, что задача любой управляющей компании – это получении прибыли.

Мнение лидера общественного движения «Моё жильё» Василия Поздеева:

- Смысл нового закона просто в том, чтобы отменить статью 16 «О приватизации». Людям задурят голову. На протяжении 15 лет мы предупреждали, что жилищная реформа опасна для людей и вот теперь всё то, чего мы опасались произошло. Всё просто лопнет. Единственный способ сегодня – привлечь народ к управлению своими домами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество