aif.ru counter
25

Списки должников - вне закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

После публикации статьи о скандалах, разгоревшихся вокруг управляющих компаний, мы получили очередную порцию вопросов и жалоб от читателей.

Кто должен проводить собрания по выбору формы управления и по выбору управляющей компании? Какие правила должны при этом соблюдаться? Хочется, чтобы все прошло правильно.

Анатолий Васильевич Кулешов

"Инициатором собрания может быть только собственник жилья, как правило, это житель дома из инициативной группы. Управляющая компания инициировать проведение собрания не может, - прокомментировала ведущий специалист административного отдела "Жилкомсервиса" Елена Соколова. - За 10 дней все остальные жильцы должны быть извещены о проведении голосования и ознакомлены с его повесткой. Все решения должны быть переданы инициатору. Счетная комиссия, также состоящая из жильцов, должна подсчитать результаты голосования. Далее составляется протокол, который и передается на проверку в "Жилкомсервис".

Как должна происходить передача дома управляющим компаниям? Какую функцию в этом процессе выполняет "Жилкомсервис"? Почему он отказал компании "Домком"?

Сергей Николаев

"Жилкомсервис" лишь проверяет подлинность документов. Он передает не дом, а все документы, к нему относящиеся. Отказывается же лишь в том случае, если имеются нарушения. Правда, если они не очень серьезные, то руководство компании может, устранив их, приступать к своей работе по управлению. "В случае с "Домкомом" налицо серьезные нарушения Жилищного кодекса РФ, - объяснила Елена Соколова. - Во-первых, собственникам не было предложено выбрать способ управления. Им сразу навязывалась управляющая компания. Во-вторых, у компании должен быть юридически заверенный устав, у них этого не было. Именно поэтому по всем домам в передаче отказано, а все материалы переданы в прокуратуру. 5 марта должен состояться суд по дому N24 на ул. Попова".

Управляющая компания "Торн" вывесила в подъездах дома списки с указанием должников по оплате коммунальных услуг и суммы долга. Насколько правомерны такие "позорные" списки?

Анастасия Викторовна

"Информация о задолженностях является конфиденциальной, а потому не должна афишироваться подобным образом, - прокомментировала ситуацию заместитель директора муниципально-правового департамента мэрии Светлана Малеева. - Компания может вынести предупреждение лично каждому должнику или вызвать его в суд. Списки же могут быть вывешены лишь в том случае, если на общем собрании жильцы сами приняли подобное решение. В противном случае жильцы могут обратиться в прокуратуру".

В нашем доме работает "Городская управляющая компания". С ноября прошлого года я пять раз вызывала слесаря, чтобы заменить змеевик в ванной. Он ничего не предпринимал.18 февраля трубу прорвало. Аварийная служба отключила воду.

Специалисты компании предложили мне поставить временную трубу, которая бы шла прямо, не обогревая ванную. Оказалось, у них нет аппарата для загиба труб. Я отказалась, тогда они включили воду во всем доме, оставив без горячей лишь мой стояк, сообщив, что я несознательная женщина и пусть теперь со мной разбираются соседи.

Маргарита

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора "Городской управляющей компании" Алексея Бондаренко: "Действительно аппарата для загиба труб нужного диаметра на данный момент нет, мы его отдали на устранение аварии в Соломбале и через несколько дней нам его вернут. Временную трубу мы в обязательном порядке заменим на постоянную в течение недели. Я лично за этим прослежу".

Выпады своих сотрудников про "несознательную" женщину и угрозы разборки с соседями он не прокомментировал. Неужели хамство, за которое часто клеймили работников государственной системе ЖКХ, с успехом перекочевало в частные компании?

Вы писали о том, какие моменты необходимо учесть, составляя договор с управляющей компанией. Хотелось бы узнать, а можно в договоре как-то определить размер зарплаты работников этой самой компании?

Лопатин

Зарплату работникам устанавливает работодатель, а не собственник жилья. "Определить ее размер собственники не могут, - прокомментировала начальник муниципально-правового департамента мэрии Архангельска Жанна Миндер. - Но собственники могут сами решить, сколько они заплатят за услуги и работу по управлению домом. Согласно ст. 162 Жилищного кодекса РФ подобный пункт является обязательной частью договора". Эта сумма конечно же повлияет на величину зарплат сотрудников управляющих компаний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах