До 1 января 2007 года собственники жилья должны определиться со способом управления домом. В Архангельске активность жителей низкая, говорят в МУП "Жилкомсервис". На данный момент из более чем четырех тысяч многоквартирных домов со способом управления определились 24.
То, что большинству горожан пока не до выбора способа управления собственным жильем, показала и состоявшаяся на минувшей неделе встреча специалистов мэрии с населением. Пришли единицы. Такую неактивность вряд ли можно объяснить тем, что горожанам в новом Жилищном кодексе и без этих разъяснений все понятно. По признанию председателя комиссии по вопросам городского хозяйства горсовета Архангельска Дмитрия Акишева, в реализации его положений пока больше вопросов, чем ответов.
- Что будет, если до 1 января дом не успеет определиться с выбором способа управления домом?
- Те дома, что до 1 января не примут решение, будут распределены мэрией по управляющим компаниями, выигравшим конкурс. "Говорить о том, что у собственников жилья осталось всего 4 месяца, чтобы решить, какой способ управления домом выбрать, не совсем верно, - объясняет руководитель муниципально-правового департамента мэрии Жанна Миндер. - Даже если до 1 января тот или иной дом не успеет определиться и управляющую компанию ему выберет мэрия, через год созывается общее собрание, где жильцы могут предпочесть другой вариант управления домом. Право собственника можно реализовать всегда!
- Несколько лет жильцы исправно платили за капитальный ремонт. Но эту услугу не получали. Где аккумулированы эти деньги? Можно ли их вернуть и передать той управляющей компании, с которой мы заключим договор?
- Этот вопрос Жилищным кодексом не урегулирован, - отвечает руководитель муниципально-правового департамента мэрии Жанна Миндер. - А мэрия областного центра не может вносить поправки в федеральный документ. - Давно уже не секрет, что те деньги, которые платили за капремонт жители многоэтажных домов, шли на ремонт деревяшек на окраинах. Так что этих денег просто нет, - говорит депутат горсовета Дмитрий Акишев.
- В доме приватизирована только половина квартир, остальные - наниматели жилья. Собственники хотят заключить договор с управляющей компанией. Как в таком случае будет происходить содержание и ремонт жилья? Половину дома ремонтирует управляющая компания, а половину наемодатель "Жилкомсервис"?
- "Жилкомсервис" как наемодатель будет участвовать в общем собрании, - отвечает руководитель административного отдела предприятия Ярослав Пронин. - Если большинством голосов будет принято решение о выборе той или иной управляющей компании, мы как собственники тоже заключим с ней договор. Заниматься домом будет, конечно, одна компания.
- Если выберем управляющую компанию, что будет с должниками, которых очень много? Передадутся ли управляющей компании долги? И сохранятся ли льготы?
- Нет, новая компания начинает свою деятельность с чистого листа. Долги ей не перейдут. Что касается льгот, они закреплены федеральным законом и безусловно сохраняются, - отвечает Жанна Миндер.
- Сможет ли мэрия каким-либо образом влиять на частные управляющие компании, в случае если они не будут оказывать взятым в управление домам качественные услуги?
- Управляющие компании - это тот самый пунктик в Жилищном кодексе, который вызывает у городской администрации больше всего тревог. Рычагов влияния на ту или иную компанию, выбранную домом, в случае невыполнения ею обязательств у мэрии нет. Контролировать ее работу могут только собственники - жильцы дома. - На этот рынок сегодня может прийти любой, возможно, появятся фирмы-однодневки, которые соберут платежи с населения и исчезнут, - говорит мэр Архангельска Александр Донской. - Чтобы избежать подобной ситуации, мы будем знакомиться с компаниями, выяснять, как они собираются работать и доводить эту информацию до населения. - Собственники жилья, собирающиеся заключить договор с управляющей компанией должны быть очень внимательны, - советует Жанна Миндер. - Обязательно посмотрите все учредительные документы. Важно обратить внимание и на следующий аспект. Есть управляющие компании, которые выступают только в качестве посредника, то есть нанимают подрядчика, а есть фирмы, которые работают и как управленцы, и как подрядчики. При втором варианте стоимость услуги, конечно, может быть ниже, но контроль качества ее выполнения ложится на самих жильцов. А без определенных знаний в области ЖКХ проконтролировать будет непросто.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть